Краснодар Суббота, 02 марта
Общество, 26.07.2023 20:10

Ольга Бузова, миллионы и служба на пустыре: как в Новой Адыгее строят храм святителя Игнатия Брянчанинова

О единственном православном храме - святителя Игнатия Брянчанинова в Новой Адыгее многие краснодарцы даже не слышали до приезда туда певицы Ольги Бузовой, которая, как выяснилось, помогает в строительстве церкви. Журналисты «Блокнота Краснодара» 26 июля побывали на месте стройки и узнали, как сегодня выглядит храм и почему его возведение длится уже много лет.



Церковь находится на улице Адыгейская 1/1 в ауле Новая Адыгея, которую отделяет от Краснодара лишь река Кубань. Но, при этом, многие местные жители до недавнего времени даже не догадывались о существовании здесь храма святителя Игнатия Брянчанинова, который начали возводить в далеком 2012 году.



Храм святителя Игнатия Брянчанинова


За более чем 10 лет строительства, которое ведется лишь на пожертвования прихожан и помощь немногочисленных спонсоров, завершить его до сих пор не удалось. Приехавшие на нужный адрес журналисты увидели перед собой совсем небольшой участок, обнесенный оцинкованным забором, в центре которого возвышалось здание храма, однако еще без крыши, купола, лестниц и необходимой отделки. Конечно, работа за эти годы была проделана большая, но для завершения возведения явно потребуется еще много сил и вложений.



Временная постройка несколько лет использовалась для проведения церковных служб

Справа от здания, вплотную к забору, стоит небольшое строение, которое некоторое время использовалось для проведения богослужений. Здесь журналисты и увидели Петра Александровича – старосту или смотрителя храма, который любезно согласился всё здесь показать и рассказать, но скромно попросил не снимать его на камеру.

Он служит здесь с самого начала строительства, то есть с 2012 года. Землю же под храм, по его словам, выделили еще до 2011 года. Работы ведутся в основном на пожертвования прихожан, которых, к сожалению, не так много – примерно, 100-150 человек, а постоянных и того меньше - кто-то состарился, кто-то уже умер.



На строительные работы требуются большие средства

Также, как рассказал староста, есть неравнодушные люди, которые помогают на регулярной основе.

- Денежный вопрос – тяжелый. Купол уже сейчас изготавливается на пожертвования наших спонсоров. У нас есть два постоянных, которые очень хорошо помогают с самого начала возведения храма, основные средства вносили они всегда, - рассказал староста. - Еще один человек к нам пришел и, во славу Божию, помог нам построить колокольню.

С фронтальной части храма действительно теперь возвышается конструкция с аркой, под которой висят колокола – это такое необычное исполнение колокольни, которая будет находиться не внутри, а снаружи здания.



Колокольня


- А что насчет Ольги Бузовой? Она действительно помогает храму?

- Да, она приезжала. Видимо, Бог так привел. Действительно помогла материально и обещала настоятелю помочь еще, - ответил Петр Александрович, также подтвердив, что продюсер певицы является крестником настоятеля храма - иерея Дионисия.



скрин из тг-канала Ольги Бузовой


- А сколько средств нужно, чтобы завершить строительство?

- Секрета в этом нет. Сейчас нам за купол нужно будет отдать больше 2 миллионов. И за крышу тоже около 2 миллионов, потому что сейчас все страшно дорого, материал дорогой. Отделка - это особая статья. Нужно будет и штукатурить, и шпаклевать, и покрывать росписями – это миллионы и миллионы. Я думаю, что даже в 10 миллионов мы не уложимся, не сможем. Хочется же сделать что-то достойное, - говорит староста. - В этом году достроили колокольню, фронтоны (или закомары), вставлены окна – тоже нашелся человек, потратил много денег на остекление.




Предстоит установить купол, сделать крышу и провести отделочные работы

При входе во временное строение, стоящее во дворе, висит изображение храма – таким он должен стать в итоге. Не очень большой, но красивый – с белыми стенами, позолоченным куполом и аккуратными лесенками. И когда-то прихожане увидят его.



Вид храма после завершения строительства


Но еще несколько лет назад не было и того, что есть сегодня. Богослужения 3 года проводились в тесном временном строении, где был установлен алтарь. Сегодня же оно иногда используется в качестве трапезной, на стенах которой по-прежнему висит много икон.




Помещение содержится в чистоте и порядке и используется в праздники в качестве трапезной


Но, конечно, интереснее журналистам было увидеть строящийся храм изнутри. Он разделен на два этажа, и на сегодняшний день на первом проходят все службы – от крестин и венчания, до погребения.

- У нас есть знакомая женщина-иконописица, которая эти иконы написала сама, - указывает Петр Александрович на лики святых, выполненные очень красиво и в необычной манере. - Какие-то на заказ делала, какие-то подарила. Дай Бог здоровья ей. Троицу только недавно как она принесла, мы освятили.




Первый этаж храма, где проводятся богослужения

Здесь же на стене заметно выделялось, выполненное на дереве, изображение самого святителя Игнатия Брянчанинова, имя которого и носит храм. Необычную работу также была оставлена в дар.



Изображение святителя Игнатия Брянчанинова


Помещение на первом этаже, конечно, небольшое, но уже обустроено по всем церковным правилам, со множеством икон и содержащееся в чистоте, несмотря на то, что на втором этаже ведется большая стройка.

- Сейчас мы собираем деньги на завершение верхней части храма – барабан, купол, кровля. Дай бог, чтобы мы смогли это сделать, потому что люди уже делают, с ними надо рассчитаться. А после уже будем дальше собирать, чтобы делать отделку, штукатурить, шпаклевать, пол теплый делать. Своя котельная у нас уже есть, - рассказывал староста по дороге на второй этаж.




Строительство храма ведется в 2012 года


Там, конечно, не было ни икон, ни купели, а расположилась большая стройка со всеми соответствующими атрибутами – досками, инструментами, песком и прочим.

Находятся здесь и старые колокола, которые использовали в храме 10 лет. А в этом году собрали средства и на построенную колокольню повесили новые.




Второй этаж храма


- Буквально несколько дней назад закончили кирпичную кладку барабана, на нем будет крепиться купол, - поясняет Петр Александрович, указывая наверх – на цилиндрическую кирпичную кладку диаметром около 5 метров. - Примерно недели через 2 купол будет готов. Его изготавливают на заводе им. Седина. Есть специальный цех, люди там специализируются на изготовлении подобных маковок. Потом бригада специалистов привезет, смонтируют и уже готовый будут поднимать краном.




Скоро на храме появится купол

По словам старосты, после завершения строительства, возможно, в одном здании будут располагаться два отдельных храма – на первом и втором этажах. А, возможно, храм останется один и будет располагаться на втором этаже, а на первом обустроят подсобное помещение. Это уже будет решать Епархия, когда приедет епископ и будет благословлять храм.



Строительные работы

- А как вы сам попали сюда?

- Я тут с самого основания. Так получилось, что я раньше не обращался к Богу. Не отрицал, но редко бывал в храме - придешь, свечку поставишь по случаю и уйдешь. А потом Бог привел на этот тогда еще пустырь. Смотрю, ничего нет, и служба идет под этим деревом. Стоял небольшой столик, и батюшка проводил службу. Было всего 4-5 человек. Господь привел. И всё, с тех пор я здесь, - вспоминает Петр Александрович. - Может быть, если о нас узнают, у людей возникнет желание именно в наш храм ходить. У нас батюшка хороший, а дьякон вообще может в Большом театре выступать – у него голос ууух – мощный (смеется).

Староста много рассказывал о храме, строительных работах и многом другом, и по его лицу, интонациям можно было понять, что он искренне радеет за всё это, а также с большим уважением относится ко всем служителям храма, которых совсем немного – иерей Дионисий, дьякон, 5 пономарей и одна женщина. Также он не забыл упомянуть местных жителей, которые по своей воле и, видимо, зову сердца приходят сюда помогать – кто-то убирает, кто-то ухаживает за цветами.





Именные кирпичи

Некоторые прихожане решили оставить свои имена на именных кирпичах, которые сегодня являются частью стены храма. Такой обычай есть во многих церквях. По словам Петра Александровича, православных христиан в поселении очень много, люди сюда переезжают из других регионов. А храм святителя Игнатия Брянчанинова на сегодняшний день является единственным православным храмом в Новой Адыгее.


Ранее "Блокнот Краснодара" сообщал, что в поселке Российском появится православный храм.



Елена Бутова

Фот: "Блокнот Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодархрам святителя игнатия брянчаниновановая адыгеяольга бузовастроительствомиллионы
2
0