Краснодар Суббота, 28 января
Общество, 24.01.2023 19:45

Оштрафуют бизнес: власти Краснодара не замечают свалки на муниципальных землях

Глава Краснодара Евгений Наумов 24 января предложил изымать земельные участки у тех собственников, которые складируют мусор на принадлежащей им территории и не используют ее по целевому назначению. По мнению градоначальника, это поможет в борьбе с незаконными свалками. Однако, как показывает практика, городские власти, собирающиеся наказывать краснодарцев, сами далеко не всегда могут уследить за своей землей.


Предложение примерно наказать «провинившихся» краснодарцев за мусор на своих участках Евгений Наумов высказал на аппаратном совещании. Сообщается, что на основе протоколов Росприроднадзора о ненадлежащем содержании территории мэрия сможет выходить с исками в суд о ее изъятии.

При этом было отмечено, что мера административного воздействия уже не является решающей для крупных застройщиков, которые чаще всего и являются собственниками земель. Поэтому администрация прорабатывает вопрос с Росприроднадзором, согласно которому также будет рассчитываться ущерб, нанесенный почве, возмещать который заставят собственника земельного участка.

— У нас есть положительный пример — одна крупная строительная компания имеет в собственности большой земельный участок, на ее территорию повадились ездить горе-застройщики. В итоге собственник поставил шлагбаум, пункт охраны, перекопал подъезды. А здесь люди просто не следят за своей территорией. Значит нужно их наказывать. И предпринять все меры для того, чтобы отслеживать машины, которые не доезжают до полигонов, — сказал глава Краснодара.

К инициативе уже возник ряд вопросов.

- Под сладким соусом таится тухлое мясо, - считают авторы тг-канала "Kurator23". - Мэр принялся без оглядки на последствия исполнять спущенный сверху приказ, который может обернуться беспрецедентным давлением на местных предпринимателей. Евгений Наумов предлагает под видом борьбы с нелегальными свалками изымать земли у представителей бизнеса. Появилась куча мусора на земле? Туда незамедлительно направляются представители Росприроднадзора, которые составляют протокол. На этом основании мэр предлагает через суд изымать земли по статье за нецелевое использование.

Схема проста, но потенциально опасна. Особенно опасна она тем, что привезти мусор на участок может, кто угодно. И кому угодно. К опасности потерять землю прибавится немалая финансовая нагрузка в виде необходимости городить на них заборы и прочие заграждения. Такие инициативы выглядят, как явное давление на бизнес-сообщество, которое в самый неподходящий момент может обернуться для мэра проблемами.

Даже «карманные» юристы отмечают, что инициатива сырая.  Но Краснодар — город возможностей. В том плане, что там всё возможно. Особенно, когда в очередь за потенциальными квартирами в будущих краснодарских гетто выстраивается пол России.

При этом власти не всегда в должной мере следят за состоянием территорий, находящихся непосредственно в их ведении или на государственной земле.

Так, например, территория Всесвятского кладбища далека от того, чтобы стать примером благоустроенного участка. Помимо того, что из-за ведущейся поблизости стройки все здесь засыпано горами песка, часть могил завалены мусором. При входе покосилась историческая сторожка, забор местами обвалился, придавив места захоронений. Часть надгробий повреждены или снесены.



Всесвятское кладбище в январе 2023 года


Также в декабре прошлого года краснодарцы возмутились состоянием центра краевой столицы непосредственно возле с администрации, городской площади и драматического театра, где образовалась свалка у заброшенного дома.

  - Если порядок не могут даже у мэрии навести, то о чём можно вообще говорить? – отметил местный житель.


 

В свалку превратилась и территория возле краснодарского заповедника «Киргизские плавни». Местные жители назвали происходящее здесь настоящим «экоцидом». В заповеднике и на прилегающих к нему территориях образовалась стихийная свалка строительного и бытового мусора, угрожающая превратить красивейшее место в мусорный полигон.

В положении об особо охраняемой природной территории регионального значения прибрежном природном комплексе «Киргизские плавни» от 22.03.2021 года есть пункт, который запрещает засорение и захламление территории, в том числе загрязнение почвы и воды.

 

Фото: тг-канал «#GMRLIVE"


Этим же положением функции по управлению заповедником закреплены за министерством природных ресурсов Краснодарского края. Как данное ведомство справляется со своими обязанностями, видно на фото.

А рядом с заповедником, на земельном участке с кадастровым номером 23:43:0426011:5857, принадлежащем частному лицу, расположилась ровно такая же свалка строительных и бытовых отходов как и в самих "Киргизских плавнях".



Фото: тг-канал «#GMRLIVE"


В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации ответственность за подобное правонарушение несет не только лицо, допустившее захламление земельного участка, то есть собственник, а также органы местного самоуправления, в компетенцию которых входят вопросы организации мероприятий по охране окружающей среды, в том числе организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

 

«Зарос» мусором и, так называемый, Большой остров — один из немногих клочков дикой природы внутри столицы Кубани, с уникальными флорой и фауной.

Когда-то здесь располагались дачи, сады и огороды, но затем все это было заброшено. Пройдя вглубь острова, натыкаешься на полуразрушенные строения, с разбитыми и валяющимися на траве окнами и предметами быта. Поляны, до которых можно дойти, больше напоминают свалку, заваленные грудами мусора.

 

Территория приходит во все большее запустение и захламление


Еще в 2018 году администрация Краснодарского края отмечала, что изначально на территории Большого острова планировалось реализовать коммерческий проект, но по инициативе губернатора территорию вернули жителям краевого центра. Теперь же участок снова находится в муниципальной собственности и закреплен за городским управлением коммунального хозяйства и благоустройства. Хотя благоустройством здесь и не пахнет.

 

Жаловались краснодарцы и на захламление Пашковского кладбища, которое встретило горожан на Радоницу ужасным состоянием. На могилы были навалены ветки и спиленные части деревьев, а вывозить это никто не собирался, так как договор на вывоз мусора не был заключен. В Управлении коммунального хозяйства и благоустройства города не смогли ответить на вопрос, отвечает ли ведомство за уборку данного участка территории. 



Фото: читатели "Блокнота Краснодара"


И только после освещения проблемы в СМИ специалисты организовали вывоз крупногабаритного мусора, привели в порядок аллею и убрали сорную растительность.

 




Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарастихийные свалкиизымать участкиадминистрациямэрЕвгений Наумовмусорсвалкавсесвятское кладбищезаповедник киргизские плавнимуниципальная земля
0
0
k3