Краснодар Понедельник, 15 апреля
Политика, 26.01.2023 15:07

Отмена Солженицына, американская колония и легализованное пиратство: краснодарский политический обозреватель о странных инициативах депутатов Госдумы

Среди многочисленных инициатив депутатов Госдумы, которые озвучиваются в публичном пространстве, некоторые вызывают достаточно смешанные чувства. А заодно и вопрос: «Неужели в стране закончились более важные дела?». 26 января «Блокнот Краснодара» собрал несколько подобных предложений российских законотворцев.

 

Так, одним из последних спорных предложений можно назвать инициативу первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрия Вяткина исключить из школьной программы литературные произведения, не прошедшие «испытания временем», в число которых попал и «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.  Своим мнением Вяткин решил поделиться в ходе рабочей поездки в Ростов-на-Дону со студентами местного университета. 

- Те произведения, которые не выдержали испытания временем, которые не соответствуют действительности… должны быть из школьной программы исключены. Здесь мы будем опираться на экспертное мнение специалистов в области педагогики и культуры, на мнение родительского и педагогического сообществ», — пояснил депутат, отвечая на вопрос ТАСС.



Фото: сайт "Единой России"


«Рубить с плеча», по его словам, законодатели не будут, но намерены восстановить историческую справедливость.

Такую инициативу раскритиковал губернатор Севастополя и, по совместительству, глава комиссии Госсовета РФ по образованию Михаил Развожаев, отметивший, что нужно не исключать те или иные произведения из школьной программы, а заниматься вопросами качества преподавания, чтобы научить ребенка критически мыслить.

 

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, известный своим неординарным поведением, предложил вернуть в города России дореволюционную рекламу, чтобы избавиться от «визуального мусора». Вдохновившись опытом города Рыбинска Ярославской области, где реализовали проект стилизации наружной рекламы под XIX век, он предложил распространить этот опыт на другие регионы России. И даже отправил соответствующее обращение министру культуры Ольге Любимовой, отметив, что облик исторических и туристических улиц «замусорен» различными вывесками и информационными стендами, которые якобы портят архитектурные ансамбли. Предложение встретило неоднозначную реакцию экспертов, некоторые из которых полагают, что такое рекламное решение, возможно, подойдет небольшим городкам, но распространять это на всю страну явно не стоит.

  

Депутат Госдумы Михаил Шеремет пошел еще дальше и предложил переименовать Украину в Бандерштат. Кроме того, он высказался и за смену статуса соседнего государства на «американскую колонию». По его мнению, это будет в большей степени отражать истинное положение дел. Такое неординарное предложение Шеремет сделал после того, как на сайте Владимира Зеленского зарегистрировали петицию о переименовании "Российской Федерации" в "Московскую Федерацию", а термина "русский" - в "московский".



Фото: сайт "Единой России"


Депутат заявил, что современная Украина стала инкубатором нацизма и национализма в их худших проявлениях. И этой идеологией сразу воспользовались американцы, «зомбировав людей и превратив их в марионеток».

- Американцам Украина нужна временно, как только она перестанет приносить им дивиденды, они с легкостью избавятся от ненужной колонии", - сказал депутат.

    

А депутат Госдумы от "Единой России" Максим Иванов, вероятно, решил, что россияне слишком много отдыхают, поэтому предложил "урезать" новогодние каникулы.

Длинные новогодние праздники в России, по его мнению, необходимо сократить, а выходные распределить рационально – по три дня. Он уверен, что во время январских выходных люди уже не знают, чем заняться, поэтому трех дней активного отдыха вполне достаточно.

 

Депутат Госдумы Андрей Кирьянов предложил создать в России ведомство для продажи пиратских фильмов, то есть целой структуры, которая будет заниматься сбором и продажей нелегального контента.

- Это должен быть уполномоченный орган, который централизованно будет собирать контент без всяких авторских выплат и почтения к интеллектуальной собственности тех стран, которые максимально вредят России. И уже потом собранный контент продавать нашим коллегам, которые будут им пользоваться", - цитирует Кирьянова ТАСС.

По его мнению, это поможет россиянам не чувствовать дискриминацию. Да и люди якобы будут платить за фильмы и прочий контент не пиратам, а государству.



Фото: сайт новгородского отделения "Единой России"


Другой депутат Госдумы – представитель «Единой России» Олег Матвейчев предложил по воскресеньям закрывать в стране все гипермаркеты. Это, как он считает, создаст стимул для развития фермерских рынков. Матвейчев уже направил письмо на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова, предлагая рассмотреть вопрос об ограничении режима работы продуктовых гипермаркетов в выходные дни. Так депутат хочет заставить россиян идти на ярмарки выходного дня.

 

Политический обозреватель Андрей Гусий прокомментировал тенденцию, когда депутаты выдвигают столь неоднозначные инициативы.

- Порой кажется, что говорить о каких-либо инициативах в законотворческой деятельности Госдумы должны только специально определенные люди. Что-то комментировать и разъяснять. Может быть, даже стоит определить одного пресс-секретаря, как у президента России. Иначе иногда кажется, что мы имеем не парламент федерального уровня, а набор комиков, соревнующихся в остроумии, при этом не обращая внимания на действующее законодательство России, - говорит краснодарец. - Школьной программой обучения занимается Минобороны и другие профильные ведомства, есть экспертные советы. А запретить Солженицына решил – депутат-юрист, который во время учебы подрабатывал асфальтоукладчиком. В его карьере – нет образовательной деятельности в школах в качестве литератора, например. Согласитесь, было бы странно, если бы учитель русского языка комментировал решения судов на уровне – их изменения через закон. 

Госдума текущего созыва стала странным органом. С одной стороны, на заседаниях, как было отмечено в самом парламенте, это не место для дискуссий. С другой стороны, за ее пределами – одни дискуссии и не место для реализма. 

Она постепенно все меньше и меньше воспринимается всерьез, так как почти каждая громкая инициатива отрицается – то Кремлем, то профильными ведомствами, то самой Госдумой. 

Проблему не решить, пока у депутатов не появится ответственность за сказанные слова.


Ранее "Блокнот Краснодара" сообщал, что в Краснодаре депутаты планируют превзойти известного русского писателя Льва Толстого, опубликовав текст постановления, в котором одно предложение состоит из 235 слов. Тогда как у классика и автора "Войны и мира" самое длинное предложение насчитывает лишь 229 слов.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарадепутатыандрей гусийзаконыстранные инициативызаконодательстводепутат предложил
0
0