Краснодар Понедельник, 15 августа
Общество, 07.07.2022 10:24

«Платить за корень по рублю»: в Краснодаре объявили войну амброзии

Каждое лето тысячи жителей Краснодара мучаются от аллергии на цветущую амброзию. Но, к сожалению волшебную таблетку для спасения от назойливого растения ещё не нашли, зато городские власти к 7 июля намерены серьёзно бороться с сорняками.

Возможность самосева делает распространение амброзии серьёзной экологической проблемой.

Для человека амброзия вредна своей аллергенной пыльцой, которая в больших количествах выделяется в период цветения сорняка.

По данным администрации Краснодара в 2021 году амброзию скосили более чем на шести тысячах гектаров земли.

Во время еженедельного аппаратного совещания под председательством главы города Андрея Алексеенко обсудили вопрос по борьбе с сорными растениями, вызывающие аллергию.

Глава города Краснодара поручил усилить меры по покосу амброзии.

— После дождей массовые всходы сорняка в разы увеличились. Это частая тема обращений жителей. Необходимо оперативно решить этот вопрос. Косить сорную растительность ровно тогда, когда это нужно, пока она не распространяет пыльцу в воздух, — отметил Андрей Алексеенко.

Глава Краснодара обратил внимание ответственных структур на необходимость постоянно держать этот вопрос на контроле и вовремя избавлять городские территории от сорной растительности, - пишет пресс-служба администрации Краснодара.

Острую проблему для всех жителей Краснодара, страдающих аллергией на амброзию, поднял известный урбанист Мирослав Валькович в своём телеграмм канале.

⁃ Принято у нас бороться с ней покосом, но это не может являться системным решением. Вернее ослабить ее можно, но для этого нужно косить минимум 4-5 раз за сезон. А у нас дай Бог 1-2 косят. Если же заниматься этим изредка, то будет хуже - она даст новые стебли, которые будут расти пуще прежнего.

У Мирослава есть своя точка зрения, как можно решить проблему с распространением вредоносного сорняка.

⁃ Таким образом для борьбы можно:

1. Увеличить количество покосов, составив жесткий график и соответствующее финансирование.

2. Удалять механически с корнями, привлекая к общественным работам соответствующий контингент и заинтересованных лиц. Тут есть советский опыт, как за деньги принимали корни амброзии, - пишет урбанист.

Мирослав Валькович привёл пример, как в Черкеске за вырубку корня сорняка платят деньги: «Вот в Черкеске нынче 30 коп. за корень платят (как-то маловато, сделать по 1 рублю - подросткам нормальный заработок на каникулах).»

Также Валькович предлагает альтернативу, что можно посадить на месте вырубленной амброзии:

⁃ Озеленить территорию, посадив сидераты (например клевер) и другие культуры, в том числе многолетние, которые просто со временем вытеснят амброзию. Но тут мы снова возвращаемся к комплексу мероприятий по озеленению, созданию "Зеленхоза", который бы системно занимался этим вопросом. - предлагает Мирослав Валькович.

Администрация города Краснодара даёт возможность жителям Кубани обращаться по поводу произрастания карантинной растительности на участках по телефону горячей линии ЕДДС — 050.

Яна Новикова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
амброзиясорнякиуборкавальковичалексеенконовости краснодара
1
0
k3