По извилистым дорожкам к озёрам, водопадам и храмам: видеопутешествие по Японскому саду Краснодара
Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- В парках Краснодара запретили электросамокаты (28.03.2024 14:44)
- «Относятся, как к своим детям, неподалеку забегаловка»: студенты о Краснодарском техническом колледже (28.03.2024 14:47)
- В мэрии Краснодара мечтают об открытии филиала Третьяковской галереи в особняке Лихацкого (28.03.2024 13:37)
- Никто не собирается открывать аэропорт Краснодара: депутат Заксобрания (28.03.2024 12:41)
- Игроки ФК «Краснодар» помогли своим сборным победить: Кордоба забил, Сафонов не пропустил (28.03.2024 11:04)
В Краснодаре 30 марта исполняется год с момента открытия Японского сада, однако спустя даже это время попасть сюда не так-то просто. Специальный корреспондент редакции Настя Космос отстояла в длинной очереди, чтобы погрузиться в атмосферу восточной культуры и провести 28 марта виртуальную экскурсию жителям и гостям кубанской столицы.
Видеопрогулка:
За этот промежуток времени горожане и гости города удивлялись огромным очередям, пытались попасть в зеленую зону через забор и даже заработать на новой локации, продавая коды на сервисах бесплатных объявлений. Что ж, бывало всякое.
Специальный корреспондент «Блокнот Краснодара» Настя Космос отправилась в одну из главных точек притяжения в кубанской столице, чтобы познакомить горожан и туристов, которые еще не успели побывать в Японскому саду, с удивительным творением Сергея Галицкого.
Схема Японского сада
Роскошные ворота Карамон — это первое, с чем сталкиваются гости архитектурного комплекса. Исторически они предназначались для торжественного входа высокопоставленных чинов в замок императора и для приёма императора в зданиях сёгуната (прим. редакции: сёгунат – это военно-феодальная система управления в Древней Японии, при ней император исполнял в основном церемониальные функции, а вся власть принадлежала военному командиру – сёгуну).
Характерным элементом таких ворот являются карахафу — волнообразные доски на фронтонах ворот, украшенные резьбой. Ворота Карамон – это не только важный элемент архитектурной композиции японских замков, буддийских храмов и синтоистских святилищ, но и символ особо отношения к входящему человеку.
Площадь Японского сада, где повсеместно царит атмосфера Страны восходящего солнца, составляет 7,5 гектаров, протяженность пешеходных троп - 3591 метр.
В этом удивительном месте дзена созданы 26 локаций – водопады, ручьи, сухие каменные пруды, величественные храмы, рощи, каноничные ансамбли растений, композиции малых форм… множество объектов, которые позволяют почувствовать культуру Страны восходящего солнца. Интересно и то, что все элементы сада были специально привезены из Японии.
Это открытая озелененная территория, где человек может побыть наедине с собой и природой, насладиться окружающей красотой, запахами и звуками, подумать о вечном и обрести гармонию. Именно поэтому количество посетителей регламентировано - одновременно в Японскому саду могут находиться не более 250–300 человек, чтобы избежать столпотворений.
При входе гости попадают в так называемый сухой ландшафтный сад Карэсансуй. Пейзаж сада состоит из четырёх основных элементов: крупные камни, галька, растения и архитектурные формы. Волнистые линии на гравийной поверхности – это узоры, символизирующие водные потоки, а крупные камни – острова и горы. Дополняют локацию японские сосны бонсай.
Если сразу повернуть налево, то можно заметить сухой пруд Карэикэ. Он представляет собой сад, где камни расположены для образования формы пруда.
Справа от входа находится храм Дзадзэн-до, а на заднем дворе - Дзэн-сад, который представляет собой стилизованный миниатюрный пейзаж, состоящий из камней, гравия, белого песка и растений.
Одной из главных достопримечательностей Японского сада в парке является пагода Тахота. Для того чтобы добраться до высокой башни, можно пройти по каменистому мосту, который ведет к ее основанию. Пагода состоит из квадратного нижнего яруса, обозначающего земную стихию, и круглого верхнего яруса – символа стихии воды. Крыша в форме четырёхугольной пирамиды, увенчанной вертикальной осью Сорин, олицетворяет солнце. И красный цвет здания «акай» здесь выбран не случайно. Он отталкивает силы зла и символизирует мир, безопасность и буйство жизни.
Еще одно не менее интересное место, где можно насладиться шумом низвергающихся потоков воды и прекрасными видами на окружающую природу – Тройной водопад. Он берет своё начало из одного источника на высоте 7 метров и разделяется на три потока – у каждого различная скорость течения.
В пруду нижней отметки Тройного водопада обитают японские карпики кои. Наверху водопада расположена обзорная площадка, напоминающая палубу.
Полюбоваться красотами Японского сада с высоты посетителям предлагают на смотровой храма Какэдзукури-но-Мидо, который является символом стойкости духа и выполнен в японском архитектурном стиле какэдзукури, что предполагает наличие опор, удерживающих здание на скалах и склонах гор. Он расположен на высоте 12 метров.
Не менее живописен пруд с мостом Яцухаси. Ломаная линия моста, которая обычно имеет до восьми изломов, символизирует сложный путь постижения истины. В пруду, окружающем Яцухаси, летом распускаются кувшинки Нимфеи, а по берегам цветут болотные ирисы.
Особую прелесть сад приобретает летом, когда в кубанской столице стоит пекло, а здесь можно даже спрятаться в тени. Например, в бамбуковой роще, где установлены скамейки для отдыха, а «пляжным зонтиком» служат растения.
Всего здесь произрастает 8 видов бамбука: гигантский золотой, зелёный, чёрный, японский, карликовый, мелколистный, гигантский зелёный и золотистоборозчатый.
Рядом с чайным домиком расположены Садовые коридоры Цубо-нива кайро, которые состоят из построек с тремя большими крышами, соединёнными между собой, что создаёт ощущение открытого пространства.
Небольшой внутренний сад предназначен, чтобы дать человеку уединенность и представление о природе. А ещё это уютное место, чтобы скрыться от дождя.
Прогуливаясь по Японскому саду, также можно посетить старинный народный дом Коминка, который строится, как правило, без использования гвоздей. Оказавшись на пороге японского дома, первым делом необходимо снять обувь.
Традиционно в доме Коминка располагалась просторная гостиная для встречи важных гостей. В Японском же саду он служит выставочным залом национальных культурных и исторических артефактов.
Конечно, сад не ограничивается только этими объектами. Чтобы наполниться духовной силой, побродить по многочисленным дорожкам, насладиться всем буйством красок и ароматов, нужно выделить как минимум полдня.
Если вы все еще не посещали это поистине удивительное место из-за длинных очередей и чрезмерной занятости – смотрите также наш фоторепортаж, чтобы хоть немного отвлечься от повседневных задач и прикоснуться к культуре Страны восходящего солнца.
Подписывайтесь на нас в Telegram.
Настя Космос
Алина Демченко
Видео: Сергей Трубин
Новости на Блoкнoт-Краснодар