Почему подкасты популярны: журналист Вячеслав Май об актуальности радио
Вячеслав Май
Читайте также:
- «Поднял на уши Краснодар»: блогер Субо собрал тысячи людей на парковке Oz Mall (13.02.2022 17:45)
- Мэр Краснодара дал добро: появился эскиз нового храма в Карасунском округе (13.02.2022 16:20)
- Появилось видео загадочного японского сада в парке Галицкого (13.02.2022 13:24)
- Чиновникам Краснодара внезапно подняли зарплату на 20 процентов (13.02.2022 10:10)
Уже 10 лет 13 февраля отмечается Всемирный день радио. Праздник официально учрежден Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2011 году. О том, как сегодня живёт и развивается радио журналист "Блокнот Краснодар" поговорил с Вячеславом Маем.
Вячеслав Май - журналист, преподаватель кафедры электронных СМИ и новых медиатехнологий Куб ГУ, основал две радиостанции на Кубани («Первое студенческое веб-радио КубГУ» и «Казак» в станице Медвёдовской). Получил образование звукорежиссёра в СПБГУП (Санкт-Петербург), затем- журналиста в КубГУ. Работал режиссёром и звукорежиссёром на ТВ и радио (телерадиокомпании «Регион-Тюмень» (г. Тюмень), станции «Милицейская волна» (г. Краснодар)).
- 13 февраля празднуется Всемирный день радио. На каком этапе находится современное радио? Актуально ли оно?
- Радио идет в ногу со временем. Естественно, я говорю о вступлении человека в век новых технологий. Радио меняется вместе со всеми остальными медиа. Не меняется только его роль. Аудио вещание ближе к потребителю СМИ: сегодня оно может быть и собеседником, и эмоциональным фоном. Всё зависит от формата и желаний слушателя. Ну и потом, мы же говорим не только об ФМ вещании. А радио в интернете? Тут можно сказать в целом о медиа. Для более комфортного восприятия информации в случае ВЕБ-вещания к аудиоматериалу прилагается еще «картинка» и текст. Кому-то нравится слушать новости, а кому-то- читать. Фото с "места события" дополняет материал. Кстати, сейчас любое ФМ-овское вещание имеет аналог «плейлиста» в сети. Это удобно. Так что новые технологии, как мы их называем, только помогли радио в его развитии.
- Сегодня, вы уже это заметили, всё больше и больше становится популярным радио в интернете, особенно такой жанр, как «подкаст». Оттеснят ли традиционное радио новые способы вещания на второй план?
-Возможность подкастинга вызвана необходимостью изготовить и распространить аудио или видеоматериал бесплатно, ну или с меньшими затратами. В этом секрет данного явления и его «популярности». Подкаст — это возможность любителям (блогерам) в виде аудио-видеофайлов проявить себя. Интернет-радио – это не что иное, как подкастинг. Хотя понятие "радио", изначально означало распространением аудио информации с помощью электромагнитных волн (радиоволн, а это определенные частоты ведь к радиоволнам относят электромагнитные волны с частотами от 0.03 Гц до 3 ТГц), так что разница только в понятиях. Стираются грани. Потенциал, конечно, есть, ведь подкаст – это некое общее термин, который совершенствуется, приобретает другие формы, отвечающие всем технико-технологическим возможностям и требованиям потребителя сегодняшнего дня. Кроме того, радио, как правило, имеет такую вещь, как плейлист. И вот тут начинаются проблемы. Как правильно этот плейлист выстроить? Во сколько автоматизатор эфира должен выпустить блоки рекламы? Как просчитать количество песен в категории? Каких особенностей придерживаться ведущему определенного формата? Вот важные вопросы! А вещаешь ты с помощью электронных частиц или электромагнитных волн в определенном срезе частот- разницы нет, потому что, повторюсь, стираются грани.
- Вы работаете преподавателем в КубГУ. Охотно ли заинтересовывается молодёжь в деятельности на радио?
- Тут нужно говорить о журналистике в целом. Мои личные наблюдения привели меня к определенным выводам. Например, я понял, что заниматься журналистикой серьезно и рассматривать ее как будущую деятельность на Журфаке хотят далеко не все. Мне думается, что эта профессия рассматривается абитуриентом в несколько ином свете. Я говорю на этот счёт так: "Акценты были расставлены не там и не совсем верно". В итоге, уже поступив на Журфак и проучившись определенное время, человек понимает, что либо он уже не хочет этим заниматься, либо по каким-то причинам просто не может.
- Расскажите о станции "Первое студенческое веб-радио КубГУ", руководителем которой вы являетесь.
- Ко мне на радио приходит тот, кто хочет по-настоящему стать журналистом. Журналистика, я всегда это говорил, — такое же ремесло, как и многие другие профессии. Вопрос о том, как сделать качественный продукт, которым заинтересовался бы потребитель, волнует каждого начинающего «ремесленника». В этой работе, как и в любой другой, есть правила и приемы, которые нужно знать. Те, кто понимает, что журналистика это не только постоять с микрофоном в кадре или просто написать "сочинение на тему", не вдаваясь в технологические особенности этого самого написания, и приходят сюда, на проект "Первое студенческое веб-радио КубГУ". Учатся, работают в качестве волонтеров – журналистов. Ребята самовыражаются с течением времени уже согласно стандартам сегодняшнего дня. У радио есть большой плюс. Кроме текстов у нас «на вооружении» есть еще и голос. И вот за счет голосовой подачи (где есть свои приемы прочтения этого самого текста) мы производим впечатление, что, собственно, и заставляет людей получать необходимую информацию.
- Что сегодня представляет собой радио Кубани? По каким критериям делятся различные станции?
- Здесь всё просто. Как и остальное радио мира, Российское классифицируется по «формату» и «подформату». «Формат» — это музыкальный материал и музыкально-шумовое оформление, соответствующее какому-то одному музыкально- шумовому полотну, куда безусловно входит подача ведущим материала новостного и развлекательного характера. Эти элементы выдержаны в едином стиле и соответствуют друг другу. Ну и нельзя забывать о целевой аудитории. Вещание, то есть само построение, содержание и очередность элементов плейлиста, может быть рассчитано на молодежную аудиторию (Contemporary Hit Radio (CHR)), а может на взрослую (Adult Contemporary (AC)). Что касается понятия «подформат», то здесь имеется в виду музыкальный контент, который может работать на взрослую или молодежную аудиторию и содержит плейлист, состоящий из композиций тяжелого рока или рэпа. Все это на усмотрение администрации данного вида СМИ. Есть радио, обходящееся вообще без музыки. Например, формат All News (Только новости). Это тема целой лекции в ВУЗе.
- Вячеслав Алексеевич, вы являетесь основателем станичной радиостанции. Что заставило вас открыть свою точку для вещания в Медведовской?
- Идея станичной радиоточки проста. Я считаю, что информировать население станицы о тех или иных событиях в поселении важно! То, что происходит в России, можно узнать по ТВ, российским и зарубежным радио, просто из текстовых публикаций в сети. А вот о событиях, происходящих у нас «под носом», мы зачастую не знаем, поскольку они интересуют только местное население, но, все же, интересуют! И это ключевое слово! Да и потом, далеко не каждый начнёт заходить на официальные сайты сельских администраций, чтобы узнать какую-либо информацию. А тут в фоновом режиме, в определенное время местные новости – пожалуйста! Самое главное — это наше радио - именно наше, а не ретрансляция другого с местными врезками. То есть эта точка самостоятельна и соответствует всем радийным стандартам. Это программирование плейлиста именно нашим собственным материалом. Все программы и новости – наши, и посвящены только району и конкретно станице. Информационное наполнение, развлекательный материал, другие элементы эфира – все выполнено нами, нашей редакцией. Я лично занимался всем, а студенты журфака и корреспонденты радио КубГУ помогали мне по мере возможностей. У нас полноценная редакция, именно поэтому все выполнено профессионально.
- С какими проблемами может столкнуться человек, который хочет основать свою станцию радио?
- Ну конечно с финансовыми. Не буду пересказывать мои хождения по кабинетам, но в итоге всё получилось. Сейчас точно не помню, так как прошло не менее трех лет. Хотелось бы, чтобы руководство администраций всех городов и поселений посерьезнее относилась к информированию населения, пошло навстречу и установило как можно больше громкоговорителей в наиболее многолюдных точках поселения. По каким-то «серьезным» причинам этого сегодня не происходит.
- Что вы можете посоветовать «коллегам по цеху» в сфере радио и людям, которые только хотят связать с этим свою жизнь?
- Что я могу посоветовать? Серьезнее относиться к так называемому "настроению" сло́ва, еще крепче «подружиться» с русским языком и научиться чётче классифицировать «жанровость» публикуемых материалов, то есть структурировать их в соответствие с жанром и форматом (о чём сегодня я напоминал). Ведь так продукт легче воспринимается потребителем и, как говорится, легче усваивается. Ну и успехов в нашем нелегком и не всегда благодарном деле!
Ранее мэр Краснодара дал добро: появился эскиз нового храма в Карасунском округе.Андрей Нейжмак
Новости на Блoкнoт-Краснодар