Почти Париж: Краснодар от времен Карла Сикара до наших дней
Фото: felicina.ru
Читайте также:
- Мэр назвал кошмаром «изнанку Краснодара» за цветочными часами и решил всё снести (05.07.2023 11:42)
- Танцевал с бубном в роще: жителей Армавира шокировал голый мужчина (05.07.2023 11:21)
- Бастрыкин взял на контроль инцидент с сорвавшимся в многоэтажке Краснодара лифтом, в котором находилась беременная женщина с ребенком (05.07.2023 10:51)
- К Чёрному морю из Краснодара образовалась 15-километровая пробка (05.07.2023 10:22)
- Пляжа не будет? Показываем обещанную краснодарцам зону отдыха в Старокорсунской (05.07.2023 10:13)
В июне 1808 года, 215 лет назад, Краснодар посетил французский путешественник Карл Сикар, сравнивший тогдашний Екатеринодар с Парижем.
Так уж получилось, что на протяжение нескольких веков сравнение с Парижем было чуть ли не самой вышей оценкой для русских (да и не только русских) городов. Такая почти легендарная слава была у этого французского города, что даже упоминание рядом с ним считалась большой удачей.
Жители Пскова, например, долгое время гордились словами (и до сих пор их с удовольствием вспоминают), польского царедворца Пиотровского, видевшего Псков во время его осады в 1581 году: ««Боже, какой большой город! Точно Париж». Маленьким Парижем называл город Елизаветград (позже ставший Кировоградом) Николай Добролюбов. Ну и так далее.
Друг Пушкина и Дюка де Ришелье
Не обошла чаша сия и наш город. За 225 лет существования сравнивали его с Парижем даже два раза – один в бытность его Екатеринодаром в начале века 19-го, а второй уже как Краснодар в веке 20-м.
В июле 2023 года исполняется 215 лет со времени пребывания в г. Екатеринодаре французского путешественника Карла Сикара. Именно он первым сравнил столицу Кубани с Парижем.
Сам по себе этот француз был очень интересной личностью. Он родился в Марселе, а в 1804 году переехал в Одессу, поступил на должность советника градоначальника. В России Карл Сикар прожил до 1828 г. Он основал Черноморскую компанию с центром в Париже и отделениями в Марселе, Константинополе и Одессе. Являлся преуспевающим торговцем и дипломатом. Был близким другом и помощником губернатора Одессы герцога Дюка де Ришелье. Поддерживал дружеские отношения с видными людьми своего времени: князем Михаилом Воронцовым и поэтом Александром Пушкиным.
У него было семеро детей. А погиб он при трагических обстоятельствах в 1830 году на корабле, направляющимся в Константинополь.
Кроме всего прочего, Сикар серьезно увлекался литературой. В 1808 году он побывал в Екатеринодаре. А в 1810-м были опубликованы его «Письма о Крыме, об Одессе и Азовском море». В нескольких из них он поделился впечатлениями о Екатеринодаре.
Фото: музей им. Фелицына
Презрение к богатству
Вот что он писал:
«Уже шесть дней, как мы здесь находимся, и я хочу отдать вам отчет в моих главных наблюдениях о Екатеринодаре и казаках, в нем живущих. Сей город в окружности столь же велик, как и Париж; жителей содержит в себе до четырех тысяч. Улицы в нем чрезвычайно широки, а места суть обширные равнины, которые дают хорошую пастьбу для лошадей и свиней. Дома строены в одно только жилье и крыты соломою; у каждого свой сад, а иногда маленький в стороне лесок. Также здесь находится большая деревянная церковь, внутри коей очень богато убрано. Всякий раз, как идет казак на войну, то, когда у него есть небольшое сокровище, он кладет его в церковь; если его убьют, то оно остается в ней для умножения церковного украшения.
Вид окрестностей города очень единообразен. Кубань, которая протекает близ города, чрезвычайно утесиста, даже с другого берега видны черкесские селения, называющиеся союзными России…».
И ещё:
«На четыре тысячи жителей в Екатеринодаре нет, может быть и двухсот женщин: население дополняется каждый год новыми козаками. Все они записаны в полк – и действительно солдаты.
Презрение богатства есть главная черта их характера…».
Маленький и любимый
Возможно, Карл Сикар несколько преувеличил значение Екатеринодара по сравнению с Парижем. Историки, например, утверждают, что к 1815 году население столицы Франции уже превышало 700 000 человек. Согласитесь – это во много больше, чем 4 000 горожан, живущих тогда в Екатеринодаре… Но и не важно! Скорее всего, Сикар был очарован именно просторами Екатеринодара, широтой его улиц и главными чертами характера его жителей…
Фото: музей им. Фелицына
В этом плане, конечно, более близок к «исторической правде» Краснодар в романе нашего современника, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького, Виктора Лихоносова «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж». Книга вышла в 1986 году, и там Краснодар предстает действительно «маленьким Парижем». Но зато очень уютным, романтичным, светлым, каким-то домашним и поэтому очень любимым…
Хотя… Время идет. И в Краснодаре уже спорят о том, сколько людей все-таки проживает в городе – чуть больше миллиона или почти два? Если два – то до Парижа (2 150 000) вообще рукой подать!..
Вот только те времена, когда улицы Краснодара были «чрезвычайно широки, а места суть обширные равнины…» и «у каждого свой сад, а иногда маленький в стороне лесок», видимо, ушли безвозвратно…
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар