Подготовка к новому отопительному сезону обойдется Кубани в 6 млрд рублей
![Подготовка к новому отопительному сезону обойдется Кубани в 6 млрд рублей Подготовка к новому отопительному сезону обойдется Кубани в 6 млрд рублей](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/a6d/0ekv9sx871ms4yqn1q7u11nospx8uj9k/eppnspn7scdwb821jmm7q0z3jbfavmtq.jpg)
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читайте также:
- Вениамин Кондратьев осмотрел самый крупный спорткомплекс-долгострой в Курганинске (14.05.2022 15:56)
- Вениамин Кондратьев: Молодые казачата – это будущее нашей Кубани (27.04.2022 11:42)
- Вениамин Кондратьев вошел в ТОП-10 упоминаемых губернаторов России (26.04.2022 16:12)
- Вениамин Кондратьев: Современные вызовы не должны помешать выполнить обязательства по строительству соцобъектов (21.04.2022 21:25)
- «Необходимо наращивать объемы производства», – губернатор Кубани Вениамин Кондратьев (27.03.2022 16:39)
16 мая губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание, на котором обсудил итоги работы жилищно-коммунального комплекса в этом году и готовность к новому отопительному сезону в осенне-зимний период 2022-2023 годов.
Глава региона отметил, что данному вопросу необходимо уделить особое внимание. Особенно речь идет о работе с инвесторами, с которыми власти региона заключают соответствующие соглашение о модернизации котельных. К слову, в этом году в крае приведут в порядок 51 котельную, из них 32 – за счет частных средств.
– На подготовку к предстоящему отопительному сезону в Краснодарском крае направим около 6 млрд рублей. Это средства краевого бюджета и ресурсоснабжающих организаций. Из них 2,5 млрд рублей выделим на модернизацию теплосетей и котельных. Сумма немалая, и жителям нужно видеть результат, – сказал Вениамин Кондратьев.
Губернатор напомнил участникам совещания, что также крайне важно проработать вопросы по импортозамещению тех комплектующих, которые используют при ремонте котельных. Заместитель главы Кубани, курирующий отрасль ЖКХ, Александр Трембицкий в свою очередь заверил, что данные моменты находятся на контроле профильных ведомств. Для этого специалисты выяснили все потребности в оборудовании во всех муниципалитетах Краснодарского края.
– В текущем году, несмотря на возникшие сложности, к зиме подготовимся без особых рисков. Уже по отработанному алгоритму начали соответствующую работу с февраля. Большинство оборудования закупили, оно находится на складах, – сообщил Александр Трембицкий.
Главная задача в рамках подготовки к новому отопительному сезону - это обновление изношенных теплосетей минимум на 5%, которое проводят каждый год. На сегодняшний день большинство муниципальных образований края успешно справляются с поставленной задачей. Лучшими по показателям стали Крыловской, Динской, Каневской и Староминской районы. Всего с 2016 года в Краснодарском крае заменили около одной тысячи километров сетей.
Также на данный момент власти региона заключили тринадцать концессионных соглашений, которые предполагают модернизацию систем теплоснабжения и горячего водоснабжения. Пять из них уже прошли полную процедуру согласования. Общий объем инвестиций по всем заключенным и планируемым концессиям составит более три миллиарда рублей.
В ходе совещания Вениамин Кондратьев подвел и итоги прошедшего отопительного сезона. Губернатор отметил, что в осенне-зимний период на его имя поступило порядка трех тысяч обращений касательно работы отопительной инфраструктуры. В целом же, по словам главы Кубани, все прошло штатно без серьезных происшествий.
– Остро встал вопрос в Новороссийске. Осенью без тепла здесь остались около 200 многоквартирных домов, несколько школ и детских садов из-за долгов теплоснабжающей организации за газ. Перебои были и в других районах. Ситуацию во всех муниципалитетах необходимо проанализировать, устранить все недочеты и взять вопрос на особый контроль, – сказал губернатор.
Александр Трембицкий отметил, что основная причина внештатных ситуаций - это высокая степень износа объектов теплоснабжения. Однако на все инциденты були максимально оперативно устранены специальными службами.
– Причины каждого нарушения теплового режима на социальных объектах анализируем индивидуально. В прошлом году при подготовке к зиме еженедельно рассматривали вопросы задолженности теплоснабжающих организации за газ в Краснодаре, что позволило избежать серьезных отключений, в этом году аналогичную работу проведем по всем муниципалитетам, – заверил Александр Трембицкий.
Елена Август
Новости на Блoкнoт-Краснодар