Краснодар Пятница, 23 февраля
Недвижимость, 08.12.2023 11:43

«Покупать и продавать недвижимость лучше до Нового года»: краснодарцев предупредили о застое на рынке жилья

К 8 декабря риелтор Андрей Перепичай рассказал о росте цен на жильё в новостройках Краснодара, снижении покупательской способности и спросе на квартиры, а также спрогнозировал ситуацию на рынке недвижимости в 2024 году.


По словам специалиста, стоимость квадратных метров в новостройках краевой столицы продолжает стабильно расти. Застройщики стремятся подогреть интерес потенциальных покупателей.

- Я бы не связывал подорожание недвижимости на рынке новостроек с приближающимся Новым годом. Застройщики регулярно поднимают стоимость «квадратов» в строящихся ЖК, в том числе из-за подорожания стройматериалов. Кроме того, ростом цен застройщики подогревают спрос у потребителей. Потенциальные покупатели, которые планируют приобрести жильё в будущем, видя увеличение его стоимости, быстрее принимают решение о покупке, боясь, что потом будет ещё дороже, - отметил Андрей Перепичай.

дом на мира в краснодаре
На рынке вторичного жилья цены стабильны

На рынке вторичного жилья в городе ситуация напротив стабильна, рост цен не наблюдается. Но покупательская способность, по мнению эксперта, снизилась после очередного поднятия ставок по ипотеке на вторичку.

Говоря о соотношении спроса и предложения на рынке недвижимости, риелтор подчеркнул, что спрос на квартиры в Краснодаре относительно стабилен, покупателей хватает. В городе возводят десятки жилых комплексов. При этом большинство квартир продаются на стадии строительства. Есть остатки, которые строительные компании реализуют уже после сдачи дома, но процент таких квартир ничтожно мал.

Назвал специалист и причины стабильного спроса на жильё в краевой столице.

- Во-первых, в Краснодаре созданы более комфортные условия для приобретения жилья в ипотеку, а таких покупателей львиная доля. Те, кто рассматривал покупку на вторичном рынке, всё чаще отдают предпочтение новостройкам, так как ставка по ипотеке на вторичку составляет 17-18 процентов годовых, на квартиру в новостройке годовой процент – от 6 до 8,5. Кроме того, появляется всё больше желающих переехать в Краснодар из других регионов РФ, - считает Андрей Перепичай.


Большинство квартир в новых домах распродают ещё на стадии стройки

Также эксперт спрогнозировал ситуацию на рынке недвижимости в 2024 году. Он отметил, что на рынке вторичного жилья ожидается стагнация (застой) в связи с повышением процентной ставки на ипотечные кредиты на такую недвижимость.

- До марта-апреля следующего года, вряд ли будут изменения в сторону снижения. Поэтому те, кому нужно быстро продать жильё, будут вынуждены дисконтировать цену (рассчитать сумму, которую получили бы за жильё в будущем). А те, у кого сроки продажи не поджимают, оставят те же цены или снимут объекты с продажи до лучших времён, - предполагает риелтор.

На рынке новостроек тоже ожидается снижение покупательской активности. Здесь причина кроется в увеличении первоначального взноса и ужесточении требований банков к заёмщикам. Первый квартал 2024 года, по мнению риелтора, будет характеризоваться снижением спроса. Поэтому тем, кто хочет купить или продать недвижимость, желательно сделать это до Нового года.

Напомним, что мэрия Краснодара закупится квартирами-однушками на 103 миллиона рублей. Дома, в которых администрация собирается приобретать квартиры, должны быть построены не ранее 2003 года.

Читайте нас в Telegram



Кристина Кузнецова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарацены на квартирыновостройкивторичное жильёрынок недвижимостириелтортенденцииключевая ставка
0
1