Краснодар Вторник, 07 февраля
Общество, 30.11.2022 15:17

Полиция ищет заменивших фото на могиле легендарной ведьмы Краснодара

Как стало известно 30 ноября, на легендарном Всесвятском кладбище в Краснодаре заменили фотографию на надгробии «ведьмы» Марфы Турищевой — на старом снимке кто-то из «любителей мистики» расцарапал женщине лицо. Вопрос сейчас вызывает не столько сама замена фотографии, сколько то, на основании чего она была произведена, ведь могила, как и сам некрополь, является объектом культурного наследия. В деталях произошедшего разбирается полиция.




«Это она или не она?»

Замена фотографии на надгробии сразу привлекла внимание общественности. В ряде СМИ появилась информация о том, что на новом снимке изображена совершенно другая женщина, а совсем не знаменитая Марфа Турищева.



После уже привычной исцарапанной фотографии "обновленная" могила сразу бросается в глаза


- Да она это, я так думаю. Зачем другого человека изображение ставить? Но подробностей я не знаю, - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» женщина из церковной лавки при храме, расположенном на территории некрополя.

- Это администрация кладбища фотографию заменила, а не вандалы. Поменяли, значит нужным посчитали. Директор кладбища должен быть в курсе, - поделилась одна из прихожанок.



Теперь могила "ведьмы" выглядит так


Согласно различным интернет-ресурсам, на новой фотографии изображена всё-таки Марфа Турищева. Именно этот снимок выдается по запросу. Однако у пользователей соцсетей все-таки возникают сомнения о принадлежности данной фотографии.




- Вот не знаю, верить ли? Фото не очень старинное. А, если судить по надгробию, то Марфа ушла из жизни в 1912 году. А если судить по фото, то оно сделано намного позднее, - пишет в «ВКонтакте» пользователь Дария Цветкова.

В пресс-службе городской администрации нам так и не сказали прямо, является ли изображенная на снимке женщина Марфой Турищевой, ответив лишь, что «в деталях произошедшего разбирается полиция».





«Правоохранительные органы разберутся»

Скорее всего, исцарапанное кем-то лицо на прежнем изображении Марфы Турищевой настолько пугало проходящих мимо ее могилы людей и привлекало к ней лишнее внимание, что снимок просто решили заменить.


Так выглядело надгробие раньше


 Судя по всему, этот процесс не согласовали с городскими властями, «забыв» о том, что Всесвятское кладбище является памятником культурного наследия.

- По информации департамента городского хозяйства и ТЭК, факт замены фотографии подтверждён. Деталями произошедшего занимаются правоохранительные органы. Всясвятское кладбище, а также могила Марфы Турищевой, являются объектами культурного наследия регионального значения, - пояснили в пресс-службе городской администрации.




Могила Марфы Турищевой в августе




Свежие цветы на могиле

Отметим, что на могиле знаменитой «ведьмы» постоянно бывают посетители. Сейчас здесь лежат свежие розы.




Растекшийся по плитам воск от красной свечи говорит о том, что некоторые личности иногда проводят здесь свои мистические ритуалы. Уже не раз охранник по ночам разгонял сборища людей от этой могилы — место захоронения Марфы Турищевой так и притягивает к себе всяких сатанистов.




Откуда вообще появилась информация о том, что женщина была ведьмой, до сих пор неизвестно. Поговаривали, что состоятельная екатеринодарка занималась спиритизмом, однако этот факт ни чем не подтвержден.

Отметим, что на надгробии также отсутствует дата рождения женщины, что дало повод для разговоров о том, что «ведьма» возродилась и жива, и именно она появляется у могилы в день своей смерти.




Представители старшего поколения отмечают, что в те времена многие люди сами не знали ни даты, ни года своего рождения. Но, тем не менее, мистически настроенные горожане по-особенному воспринимают могилу Турищевой, которая стала одной из любимых городских страшилок.


«Да не ведьма она!»

«Блокнот Краснодара» ранее подробно рассказывал о том, какие тайны хранит Всесвятское кладбище, в том числе о могиле Марфы Турищевой.

Необычное надгробие для своей матери изготовил ее родной сын - известный в Екатеринодаре архитектор Василий Турищев. Зажиточная казачка вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми, и Василий стал пятым ребенком, скрепившим их брак.

В возрасте 45 лет Василий Турищев был приговорен к расстрелу как «политически неблагонадежный». Имя его реабилитируют спустя 71 год на основании Указа президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий». По воспоминаниям современников, сын Марфы был добрым человеком с очень мягким характером.

- С чего все решили, что она ведьмой была? Мы все пытаемся этот миф развенчать, а не выходит. Хорошая была женщина. Прямо рядом с ее могилой раньше ведь храм был. Ну кто бы стал ведьму хоронить на кладбище, да еще и рядом с церковью? Не могла она ведьмой быть, - утверждала раньше одна из прихожанок в беседе с корреспондентом «Блокнота Краснодара».




Подробнее читайте на сайте.




Ксения Мальшакова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодараблокнотвсесвятское кладбищелегендаведьмамарфа турищеванадгробиемогилафотография
0
2
k3