Краснодар Четверг, 25 апреля
Общество, 25.03.2022 07:00

«Понимание законов джиу-джитсу может спасти жизнь»: краснодарский тренер о своих мечтах

Дмитрий Анхель - обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу от Alexandre Viera, он является основателем краснодарской профессиональной спортивной команды «Академия Грэпплинга». Родился будущий спортсмен в городе Потсдам в Германии, его родители были военными и проживали на территории воинской части. В 1992 они всей семьей переехали в Краснодар. Блестящий тренер, воспитавший чемпионов по единоборствам, встретился с корреспондентом «Блокнот Краснодар» и рассказал об этом виде спорта и о своих мечтах.

Дмитрию 30 лет, у него есть семья, дети, он ведет здоровый образ жизни и занимается любимым делом - обучает спортсменов специальным навыкам, благодаря которым они становятся чемпионами.

— Сколько лет вы занимаетесь этим видом спорта?

— Конкретно в джиу-джитсу уже 10 лет. В единоборствах я с 16-ти лет.

— Расскажите об этом виде спорта.

— Джиу-джитсу это просто самое лучшее, что могло случиться со мной. В каждом уголке мира люди тренируются и занимаются этим видом спорта. Изначально свои истоки джиу-джитсу берет в Японии, но свою популярность он заслужил в Бразилии, когда японские мигранты переселялись в Рио-де-Жанейро и другие города, а там обучали местных искусству дзюдо. Бразильцы решили адаптировать эту систему под себя, под свой лад, менталитет, склад характера, ума и начали пропагандировать джиу-джитсу. После чего, представители джиу-джитсу выступили на турнире UFC (самый знаменитый турнир по ММА), где одержали победы и прославили на весь мир. С тех пор это направление развивается и только начинает расти. Я попал в этот вид спорта совершенно случайно. Я нашел информацию об этом в интернете и большую часть времени обучался самостоятельно через интернет. Это было 10 лет назад, телефоны тогда очень долго грузили видео с YouTube. У самого раньше уже была база борцовская в виде самбо и какое-то представление о борьбе уже было. Когда начало все само собой получаться, я окончательно уже влюбился в этот вид спорта и по сей день занимаюсь им каждый день.

— Это только мужской вид спорта или им занимаются и женщины?

— Нет, это не мужской вид спорта, это абсолютно доступный вид спорта каждому и самый большой плюс в нем, что порог вхождения в него очень высокий и практически неограниченный. Вы можете привести ребенка, который начнет заниматься с четырех лет и также могут заниматься в возрасте и 50+. Занимаются им все и женщины, и девушки, и парни, и мужчины. Еще одна прелесть джиу-джитсу в том, что оно доступно всем. Я еще никогда за свою практику не видел никого, кому я мог бы сказать: «джиу-джитсу тебе не подходит». Джиу-джитсу подходит абсолютно каждому человеку.

— Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы заниматься джиу-джитсу?

— Никакими особыми качествами он не должен обладать. Ребята даже с ограниченными возможностями могут заниматься этим видом спорта. Большой плюс джиу-джитсу — это не наличие физических кондиций, а наличие интеллекта, ведь его не даром называют «шахматами на ковре».

— Это опасный вид спорта?

— Я думаю любой вид спорта опасный, но здесь вы можете дозировать уровень нагрузки и увечий, которые вы можете нанести своему сопернику.

— У вас были серьезные травмы за период занятия джиу-джитсу?

— Конечно, ведь моя жизнь — это спорт и бывают травмы иногда. Но такое случается только с профессиональными атлетами и бывает, скорее всего, не из-за того, что травматичный вид спорта, а из-за того, что организм перегружен. Мы готовимся, тренируемся и где-то не хотим уступать и в итоге получаются какие-то травмы. Самая простая — это травма шеи, они не особо серьезны.

— Какая самая высокая награда для тренера?

— Заслуженная награда — это та, которую я уже заслужил и которой я горжусь — это звания моих учеников. Не одного, а уже нескольких: звание чемпиона мира и чемпиона России. К результату этому мы пришли честным трудом.

— О чем вы мечтаете?

— Моя мечта, чтобы мои ребята выиграли чемпионат мира, который проходит в Америке. Чтобы кто-нибудь из моих ребят стал чемпионом мира на американской земле и прославил наш город, наш край и мою команду.

— Не секрет, что между учителем и учеником, порой возникают конфликты. Как Вы их разрешаете?

— В моей команде такого нет. У нас очень дружная семья, нас почти 500 человек. В Краснодаре несколько филиалов, в Майкопе, Новороссийске и Белореченске.

— Как проходят Ваши тренировки? В чем особенность занятий?

— Есть разные варианты, как мы проходим тренировки. Основное, что я хочу донести ребятам, что джиу-джитсу знания, которые упакованы в тело человека, которые может человек применять. Все знания, которые называются навыками и неважно в каком вы состоянии находитесь, в страхе или панике - вы можете применить эти навыки. И первое что я стараюсь донести своим ребятам, это то, что понимание законов джиу-джитсу может спасти жизнь в какой-то момент. Я учу их балансу, учу понимать джиу-джитсу и потом учу их техникам, которые они учат на тренировке. Это творчество для меня, это настоящее боевое искусство и я в нем артист, можно так сказать.

— Какое у вас хобби?

— Мне нравится читать, наверное, это самое мое большое развлечение. Просто иногда хочется покинуть этот мир и переместиться в другой и просто расслабиться. Последняя моя прочитанная книга, которая меня впечатлила это была «Дюна» Фрэнка Герберта. Я ее прочитал до релиза фильма и не ходил даже на релиз. Просто не хочу принципиально. Долго не мог после нее отойти и думал, что снова читать. Вот она почему-то произвела на меня большое впечатление.

— Если бы Вам представился случай прожить жизнь заново, чтобы Вы в ней изменили?

— Я бы постучал в те двери, в которые не постучал, наверное, тогда, когда был совсем молодым и сомневался. Скорее всего я был бы другим человеком сейчас, если бы постучал в те двери.

В начале этого года воспитанник Дмитрия 16-летний Артём Мусаэлян выиграл Чемпионат России по джиу-джитсу. Он сумел одолеть противника из Москвы за 4 минуты. Соревнования проходили 30 января в Санкт-Петербурге. В них приняли участие около 900 сильнейших спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет из 40 регионов страны. Артем провел пять схваток и в каждой из них одержал победу. Теперь юному спортсмену предстоит в составе сборной представлять Россию на Чемпионате мира-2022 в Абу-Даби.

Ранее "Блокнот Краснодар" сообщал о том, что в Гуамском ущелье нашли растение из венка Иисуса Христа.

Для того, чтобы читать наши эксклюзивные новости и быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/bloknotkrasnodar

Виктория Дубовая