Краснодар Среда, 22 мая
Общество, 21.09.2023 13:12

Восемь лет ожиданий: что делает Галицкий за высоким забором кинотеатра «Аврора» в Краснодаре

Как стало известно 21 сентября, в Краснодаре фирма любимца общественности Сергея Галицкого всё-таки планирует приступить к проектированию кинотеатра «Аврора», реконструкция которого была отложена из-за введённых против России санкций. О том, что сейчас происходит за высоким забором некогда популярного здания, расскажем в рубрике «Тогда и сейчас».

 

Еще в мае 2019 года стало известно, что ООО «Инвестстрой» Сергея Галицкого заключил соглашение с мэрией Краснодара о реконструкции любимого многим жителям кинотеатра "Аврора", расположенного в центре города, на улице Красной, 169.


"Аврора", 1969 год. Фото предоставлено Юрием Ивановичем Божко. Myekaterinodar.ru

Предполагалось, что к 2024 году работы уже точно будут завершены и краснодарцы смогут вновь посетить старейший кинотеатр города. Тем не менее, сроки значительно растянулись. А затем реконструкция и вовсе осталась под вопросом из-за введённых против России санкций, ведь для «исполнения данного проекта инвестором привлекались к разработке проектной документации подрядные организации из стран «Европейского союза». Тогда появились слухи, что кинотеатром займется другой подрядчик. Но отказываться от «Авроры» Галицкий не стал.


"Аврора" сегодня

Что происходит с «Авророй» сейчас

В Администрации Краснодара уверили, что работы на территории одного из старейших кинотеатров кубанской столицы компанией Галицкого ведутся.

«Сейчас инвестор проводит противоаварийные и подготовительные работы и приступает к проектированию», - рассказали корреспонденту «Блокнота Краснодара» в пресс-службе мэрии города.

Журналисты отправились на место, чтобы своими глазами увидеть, что находится за высоким забором «Авроры», которым кинотеатр уже давным-давно оградили от любопытных глаз на время реконструкции.


"Аврора" окружена забором

Высоким забором с изображением леса кинотеатр окружен уже очень давно. За ним невозможно увидеть, что находится внутри. Виднеется лишь крыша некогда популярного здания и монументальная статуя с одноименным названием на его территории.


Статуя Авроры

Это скульптура девушки-бойца Красной армии в шинели с ремнём и винтовкой за плечами. В высоко вытянутой вверх левой руке Аврора держит звезду, считающуюся символом веры в светлое будущее страны. Волосы девушки развеваются на ветру.


Скульптуру видно издалека

Памятник был открыт еще в 1967 году. Его изготовили мастера художественно-творческого производственного объединения Краснодара в честь 50-летия Советской власти. И с тех пор он неплохо сохранился. Правда, пока не завершится реконструкция кинотеатра, подойти к нему близко - нельзя.

Отметим, что создателями монумента были заслуженный скульптор РСФСР Иван Шмагун и художник-архитектор Евгений Лашук. Им приглянулась внешность девушки по имени Таисия Гордиенко - именно ее лицом "наделили" легендарную скульптуру.

Открытие монументально скульптурно-архитектурной композиция «Аврора». 7 мая 1967 год. Фото: Myekaterinodar.ru

Ни с одной из сторон на территорию "Авроры" сейчас не зайти. Да и подземный переход, который вёл с улиц Красной на шоссе Нефтяников, можно сказать, "модернизировали". 


Подземный переход

Зайдя в него, вы выходите на территорию кинотеатра, но её не видите. Всё окружено уже железным забором, а для людей построен длинный тоннель, по которому горожане проходят мимо "Авроры".


Тоннель от Красной до шоссе Нефтяников


Яндекс.Карты



"Аврора" внутри


То, что скрывает забор

Никаких рабочих на территории "Авроры", скрытой тем самым забором с изображением деревьев, мы не увидели. Однако высокие деревья на территории пока сохранены.


Людей нет

Всюду на территории кинотеатра валяется строительный храм.


Часть окон уже без стёкол

Камни, железные штыри, дорожные знаки, куски железного забора, щебень.

Само здание обтянуто тканью.


Здание частично подразобрали


Уже покрывшиеся ржавчиной мусорные контейнеры

Сухие ветки, трава и строительный хлам - это единственное, что сейчас есть возле здания кинотеатра.



Судя по всему, подготовительные работы больше ведутся внутри здания. Всё "лишнее" оттуда сбрасывается прямо из окон по специальным желтым трубам. 


Возможно, через несколько лет это место будет вызывать восторг у краснодарцев. Если его всё-таки приведут в порядок.

Зато небольшая, уютно окруженная деревьями площадь с фонтаном перед "Авророй" по-прежнему хороша. Люди наслаждаются здесь природой и журчанием воды, сидя на скамеечках. А по вечерам в тёплое время года фонтан становится "поющим" и устраивает музыкальное шоу своим посетителям.


"Поющий" фонтан

Создание легендарной «Авроры» на месте кургана

Здание кинотеатра было сдано в эксплуатацию 13 мая 1967 года. По легенде, на этом месте раньше был курган. Еще при подготовке к строительству якобы здесь обнаружили древнее захоронение Бронзового века и, судя по останкам, это были жрецы. Тогда поползли слухи, что с новым кинотеатром будет что-то не то.


Зима 1964/1965 гг. Фото из коллекции Иванова С.В. Myekaterinodar.ru. Строительство кинотеатра. 

Сам кинотеатр строили с 1963 года. Изначально это должен был быть «Спутник» - в то время была мода на космические названия. Но революционное время всё-таки сулило кинотеатру другое имя. Так появилась «Аврора».

При этом архитектура здания была уникальна для 1970-х годов. Кинотеатр проектировал знаменитый сочинский архитектор Евгений Сердюков. Это был кинотеатр будущего – полностью построенный из стекла, бетона и алюминия, в одном стиле. Воздушный, витражный кинотеатр с прилегающей аллеей, окружённый каскадом фонтанов. Здесь же - скульптура бойкой, сильной, советской девушки.


Вид от кинотеатра "Аврора" на юг, 1974 год. Фото: myekaterinodar.ru

Решением Крайисполкома № 540 в 1981 году кинотеатр «Аврора» был признан памятником архитектуры. Он стал для краснодарцев сердцем столицы Кубани. Огромные очереди выстраивались в кассу за билетами, которые стоили на то время от 10 до 70 копеек.


1967 год. Фото: myekaterinodar.ru

Сюда с удовольствием приходили семьями, парами или просто компанией друзей посмотреть кино. Туристы массово приезжали увидеть «Аврору».

Несчастный случай и его последствия

В 1970 году внезапно случается трагедия - на человека падает стекло. Кинотеатр закрывают на ремонт. Пострадавший остался жив, но с травмами попал в больницу.

1990-е годы стали для кинотеатра еще более тяжелым временем. Финансирование прекратилось и его не могут открыть. Местными жителями было принято решение восстановить любимый кинотеатр своими силами: проводились субботники, красили, облагораживали сквер. Желающих было много, они также с удовольствием приходили на помощь, как на любимое кино.

Таким образом «Аврора» пережила своё второе рождение, а к 2000-м годам и вовсе расцвела. Ценник был невысоким, что привлекало сюда большое количество студентов. Посмотреть мультики в кинотеатр приходили целые семьи. Большие экраны, удобные кресла – сюда стекалась разновозрастная публика.

В 2007 году по городу прошёл шокирующий слух - «Аврору» хотят снести и построить на ее месте бизнес-центр в виде Эйфелевой башни. К счастью, проект по бизнес-центру не приняли, ведь символ Франции в центре Краснодара совсем не вписывался в исторический облик города.

1983 год. Фото: myekaterinodar.ru

Закрытие кинотеатра

На реконструкцию «Аврору» закрыли в январе 2015 года. Она должна была продлиться до середины 2016 года, однако что-то пошло не так. По большей части это было связано с отсутствием финансирования. Успели отреставрировать лишь фасад самого здания и статую «Авроры», которые представляют собой единый комплекс. Затем все работы были прекращены.

Любый горожанам кинотеатр находился в удручающем состоянии, разваливался. Краснодарцы в социальных сетях стали всё чаще вспоминать любимца общественности, бизнесмена и миллиардера Сергея Галицкого. Ведь он построил футбольный стадион и известный на всю Россию парк «Краснодар», а горожане стали считать его меценатом своего города. Как было бы хорошо, если бы Галицкий взялся за «Аврору», шутили люди.

Дошутились.


"Аврора" сейчас

Вмешательство Галицкого

В мае 2019 года становится известно, что компания ООО «Инвестстрой» заключила соглашение с мэрией Краснодара о реконструкции кинотеатра. Компания принадлежит Сергею Галицкому.

Изношенность комплекса к тому моменту составляла 40%. Компания «Инвестстрой» вошла в здание, у которого отсутствовали даже ступени. К работам приступили. Жителям обещали высокотехнологичный кинотеатр, который увеличат на 21 метр вниз, с многоуровневой парковкой, современными кинозалами. На всё это Сергей Галицкий планировал потратить 2,8 миллиарда рублей. Работы собирались завершить к 2024 году.

Однако они затянулись.

«Время непростое, но работы движутся, насколько нам известно. У мэрии заключено концессионное соглашение с Сергеем Галицким. Мы держим этот процесс под контролем», - тогда главный архитектор краевой столицы Артем Саламатин.

А затем новая новость – работы отложены на неопределенный срок.


Кинотеатр спрятали за забором

А с санкциями что?

«В рамках исполнения данного проекта инвестором привлекались к разработке проектной документации подрядные организации из стран «Европейского союза», которые в настоящее время не могут реализовать свои обязательства по причине санкционной торговой политики указанных стран», - объясняли корреспонденту «Блокнота Краснодара» в пресс-службе городской администрации в декабре 2022 года.

Согласно концепции реализации соглашения, инвестором планировалось использовать материалы, поставляемые из стран «ЕС». Поставку которых на данный момент осуществить не представляется возможным.  Поэтому инвестор приступил к поиску новых подрядчиков и поставщиков.

Тем не менее, в январе 2023 года мэр Краснодара Евгений Наумов уверил, что Сергей Галицкий доведёт работу по «Авроре» до конца.

«Сергей Галицкий сказал, что он слово дал, а значит его сдержит. Это будет та самая «Аврора», как до реконструкции», - заявил мэр.

А следовательно, внутреннее убранство останется прежним: полюбившиеся горожанам пальмы в главном вестибюле, кинозал и пиццерия.

 

Ксения Мальшакова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарАврораКинотеатрСергей Галицкийреконструкция кинотеатра Аврорасанкцииподрядчик
1
3