Краснодар Четверг, 25 февраля
Политика, 10.12.2020 19:44

«Сириус – личный проект Путина», – политолог о выделения части Сочи, где будет «город детства» и резиденция президента

10 декабря в Сочи депутаты Городского совета определились с кандидатурой мэра, которого выбирали после выделения поселка городского типа Сириуса из состава города-курорта. Им, как и предполагалось, стал действующий глава Алексей Копайгородский. Сириус – особый проект. Политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что Сириус – проект, инициированный президентом России Владимиром Путиным. И вот почему.

Немного из истории вопроса. Осенью прошлого года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что жители района, прилегающего к Олимпийскому парку, обратились с просьбой выделить его в отдельный населенный пункт, а потом и отдельное муниципальное образование.

Инициатива была закреплена проведенным опросом местных жителей, которые проголосовали за подобные территориальные изменения.

Зимой премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому поселок городского типа обрел свое нынешнее название – Сириус. Позже на сессии регионального Законодательного собрания депутаты узаконили претензии местных жителей на статус 45-го муниципального образования на территории Краснодарского края.

9 ноября сенаторы Андрей Клишас и Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект о выделении Сириуса из состава Краснодарского края и создании в его границах так называемой федеральной территории.

Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный в беседе с «Блокнот Краснодар» говорил, что разговоры о создании на территории нынешнего Сириуса федеральной территории ходили еще в прошлом году. Однако до придания Сириуса особого статуса он прошел промежуточный этап в виде выделения его в отдельное муниципальное образование на территории края.

На данный момент, депутаты Госдумы рассматривают законопроект и вносят в него поправки, касающиеся органов управления, финансирования, организации сфер ЖКХ и так далее, чем на данный момент занимается Сочи.


На фото: Дмитрий Фетисов

Дмитрий Фетисов назвал тему кулуарной, поэтому ей уделяется крайне мало внимания в СМИ, что имеет определенные в том числе и негативные последствия. В их числе можно назвать неосведомленность местного населения. Вакуум быстро заполняется различными слухами, домыслами и мифами с негативным оттенком.

Одним из таких мифов Фетисов считается, что находящийся на территории Сириуса Олимпийский парк дает в казну региона существенную прибыль. Однако это не так, добавил эксперт.

Единственный источник доходов, по его словам – это туризм. Но если говорить о плюсах или минусах создания федеральной территории, то для Краснодарского края это скорее плюс, так как снизится нагрузка на региональный бюджет. Однако есть оговорка, уточнил Фетисов. Может ухудшиться финансирование Краснодарского края.

Негатив вокруг ситуации, пояснил Фетисов, образовался из-за того, что жителям никто не объяснил плюсы и минусы закрепления за Сириусом статуса федеральной территории. Соответственно развивается ситуация, когда среди населения появляется недовольство.

Однако на жителях Сириуса ситуация не окажет прямого воздействия. Жители же региона могут ощутить некоторое снижение доходов Краснодарского края.

– Сириус можно назвать личным проектом президента Путина, которому он уделяет особое внимание, – заметил Фетисов.

Важность Сириуса также заключается в том, что президент последнее время все больше и больше времени проводит именно там, а не в Москве, добавил Фетисов. И есть все поводы полагать, что резиденция в Сириусе становится основной, а остальные уходят на второй план.

Еще одна причина создания на территории Сириуса федеральной территории – желание президента построить на его территории так называемый «город детства». То есть города для одаренных детей.

– В Сириусе большое внимание будет уделяться воспитанию талантливых детей и созданию своеобразного наукограда. Территория должна находиться в федеральном подчинении, что позволит Москве гораздо проще решать вопросы по финансированию, выделению особых привилегий. Статус федеральной территории подчеркивает особый статус этого места, – сказал политолог.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ПутинСочиСириусФетисов
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое