Краснодар Воскресенье, 18 апреля
Политика, 09.12.2020 15:10

Четыре года в кресле мэра: провалы и успехи главы Краснодара Евгения Первышова

Ровно четыре года назад Евгений Первышов стал главой краевого центра. Чиновник, на которого не делали ставку политологи, стал руководить одним из самых перспективных и одновременно проблемных городов. Во время заседания Гордумы Краснодара, где принималось такое важное решение, Евгений Первышов заявил, на каких принципах будет строить свою работу в случае победы.

- Хочу обозначить несколько принципов, на которых буду строить свою работу. Первое - эффективность в расходах. Второе - прозрачность работы. Открытость и понятность действий администрации. Это требование горожан, нашего губернатора, требование времени. По большому счету, это - необходимость, - отметил тогда Первышов.

За такой немаленький срок немногие краснодарцы вспомнят, что обещал тогда мэр, что планировал изменить для того, чтобы Краснодар стал комфортным городом. «Блокнот Краснодар» решил напомнить о самых громких провалах и успехах главы кубанской столицы.

Прежде всего, стоит отметить, что для многих его назначение стало неожиданностью. Ведь в прошлом Первышов имел темные пятна и скелеты в шкафу. В распоряжении редакции имеется документ, датированный 2013 годом. Это официальное представление об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства о муниципальном контроле.

При чем здесь Евгений Первышов? Все дело в том, что в документе было рекомендовано уволить главу администрации Прикубанского внутригородского округа Краснодара с муниципальной службы в связи с утратой доверия. Этим главой в то время и был Евгений Первышов. С этой должности он, конечно, ушел, но поднялся выше, получив еще более широкие полномочия. Карьерный взлет привел к тому, что Евгений Алексеевич занял место мэра Краснодара.

Интересно, что глава кубанской столицы никак не мог определиться, к какой партии лежит его душа. До 2011 года он состоял в партии «Справедливая Россия», однако ушел оттуда, поскольку был не согласен с политикой тогдашнего руководителя краевого отделения партии Константина Пуликовского. Первышов попробовал свои силы (причем дважды) и в местном отделении партии «Родина», где являлся зампредседателя. Ну а позднее – и это совпало с его работой в органах исполнительной власти – Евгений Алексеевич стал членом партии «Единая Россия».

_FID58_it0s.jpg

После вступления в должность мэра Краснодара, 9 января 2017 года Первышов дал интервью изданию «Югополис», где рассказал о том, что ждет краевой центр при его главенстве.

Еще тогда чиновник заявлял, что Краснодар находится в сложной финансовой ситуации. Он заявлял, что это нужно изменить, необходимо найти деньги и направить их на развитие краевого центра.

- И даже в нынешней непростой ситуации можно найти возможности реализовать поставленные задачи — их озвучил губернатор, их решения ждут жители Краснодара, - уверял мэр в 2017 году.

По словам Евгения Алексеевича, для этого он сформирует команду «карьеристов», чтобы вместе решать все проблемы.

- Просто сидеть в кресле и разводить руками: денег нет и делать мы ничего не будем, — это недопустимо. Иначе не было смысла вообще приходить на этот пост, - подчеркивал в интервью Первышов.

Но, видимо, его планам сбыться было не суждено. А может, для таких масштабных целей, которые перед собой поставил глава краевого центра, нужно больше времени, чем четыре года.

Обстановка с городским бюджетом, по заявлениям самого Первышова, остается тяжелой до сих пор. Возможно, масла в огонь подлила пандемия и коронавирусные ограничения. Дошло даже до такого, что 19 октября 2020 года Первышов выступил с предложением выпустить муниципальные инфраструктурные облигации. То есть, фактически, взять у населения в долг на определенные цели, поскольку бюджет трещит по швам и прорехи залатать своими силами чиновники, возможно, уже не могут. Да и следующий, 2021 год для города будет сложным.

О том, почему город-милионник, коим Краснодар стал в сентябре 2018 года, и чего с такой надеждой ждал мэр Первышов,  не тянет» многие сферы, рассказывал на примере дорожного фонда зампредседателя Гордумы Краснодара Александр Сафронов. Ведь с каждым годом дороги и ливневки становятся все хуже, а ремонтировать их не за что.

- Если вы заглянете в муниципальный бюджет, то увидите, что департаменту транспорта и дорожного хозяйства отпущено средств из дорожного фонда в 2020 году только 561 миллион рублей с копейками. Получается меньше 10 % необходимой суммы, - отмечает Сафронов. - В декабре 2019 года администрация заключила муниципальный контракт на содержание улично-дорожной сети Краснодара на 2020 и 2021 годы. В этом году в контракте предусматривалась сумма 322,5 миллиона рублей. И в августе 2020 года сумму эту израсходовали.

В этом, по мнению Сафронова, есть вина и решения Гордумы Краснодара в 2015 году вполовину уменьшить сумму отчислений от аренды земельных участков в муниципальный дорожный фонд.

Но вернемся к Первышову и его обещаниям. В том же интервью в 2017 году Евгений Алексеевич рассказывал, как будет подбирать команду, которая будет решать сложные и многогранные проблемы города.

Он отмечал, что нуждается в инициативных людях, готовых работать изо всех сил, и предлагать «конкретные идеи, полезные для развития Краснодара, в строительстве, коммунальном хозяйстве, социальной сфере».

- Сейчас у Ставицкого будет свобода действий в интересах города и его жителей. Я жду от него предложений, кто именно может претендовать на роль главного архитектора Краснодара, - рассказывал Первышов в интервью СМИ. 

143202_19a7e3a8 (1).jpg

На фото Владислав Ставицкий

Вот только Владислав Ставицкий в июле этого года со скандалом покинул пост вице-мэра. Он ушел в отставку после жесткой и оправданной критики губернатора Кубани. Вениамин Кондратьев был недоволен сложившейся практикой выдачи разрешений на строительство многоквартирок в краевом центре. Претензии он высказал как мэру, так и его заместителю по вопросам архитектуры, строительства, земельного и имущественного контроля Владиславу Ставицкому.

- Почему разрешение на строительство выдавали? Вы зачем проблему начинали множить, со школами и детскими садами? Все подписи, которые стоят на документах в прошлом и позапрошлом годах, из тех, кто продолжает работу в администрации, пусть сразу ищут себе новое место, - возмущался губернатор.

По итогам заседания он поручил главе города подготовить список специалистов, которые занимались этим вопросом в администрации.

- Они на совещаниях сидят, мне кивают, одобряют, а потом все делают по-другому? Зачем мне эта группа саботажников? Она вам нужна, эта группа, Евгений Алексеевич? Вы же не саботажник? — обращался Кондратьев к Первышову.

На такой ноте сотрудник, на которого Первышов возлагал такие большие надежды, покинул мэрию. А что касается главного архитектора Краснодара, которой, как мы помним, стала Наталья Машталир, то далеко не все горожане довольны ее работой.

Один из спорных моментов в мэровской биографии – это застройка города. Еще в начале вступления в должность Евгений Алексеевич, возможно, попытался избавиться от тени прошлого, заявив, что не может отменить все выданные ранее разрешения на строительство, заморозить стройки.

- Не возьму на себя ответственность так распорядиться деньгами дольщиков, чьи средства уже привлечены к строительству высотных домов. А вот приостановить сегодня выдачу новых разрешений на строительство, либо выдавать их только в тех случаях, где есть полное соответствие генплану, вполне реально, - цитирует Евгения Алексеевича «Югополис».

Но, как мы видим на примере Ставицкого, этот план Первышова оказался с «червоточиной».

Одним из громких провалов можно также считать и насосную станцию в Музыкальном микрорайоне, которая подвела не только Первышова, но и жителей. После сильных дождей, которые прошли летом этого года, глава Краснодара признался, что принятые ранее меры для предотвращения потопов, не сработали.

- Сильно надеялись на местную насосную станцию, но она подвела, - заявил глава города. - Необходимо реконструировать ливневку в целом: увеличивать диаметр и пропускную способность.

Тогда мэр заявил, что работы обойдутся бюджету в «копеечку» - десятки миллиардов рублей, поэтому городской администрации не остается ничего другого, как рассчитывать на федеральную поддержку.

Возможно, еще в 2017 году главе Краснодара не стоило тратиться на этот коллектор. Но, как известно, опыт приходит со временем.

— Проблема там колоссальная. Пока ее решения за счет городского бюджета я не вижу. Нам необходимо, с учетом сложнейшей ситуации в городской казне, найти около 200 млн рублей, чтобы достроить рядом с Музыкальным микрорайоном головной коллектор, который будет работать в самотечном режиме. То есть при сильных дождях вода будет уходить с улиц сама. Затем нужно достраивать насосные станции и решать проблему с их обеспечением, - отмечал тогда глава кубанской столицы.

Но стоит отметить, что за четыре года Евгений Первышов провел большую работу по озеленению города. Появились новые скверы и парки, приводились в порядок уже существующие. К примеру, в этом году благоустройство второй очереди Вишняковского сквера в Краснодаре было полностью завершено.

сквер.jpg

Медленно, но верно приближается начало строительства новой трамвайной ветки на улице Московской. Возводятся и социальные объекты, которых так не хватает перенаселенному городу. Постепенно появляются новые школы и детские сады. Правда, некоторые проблемы в Краснодаре начали решаться только после вмешательства губернатора Кубани. Вениамин Кондратьев, к примеру, поручил обратить внимание на Школьный микрорайон, где несмотря на говорящее название, работает только одно образовательное учреждение, и то – с большим перегрузом.

Евгений Первышов поручил своим сотрудникам активнее заниматься сносом незаконных построек и гаражей, а вместо них благоустраивать зеленые зоны. Так будет, к примеру, Фестивальным микрорайоном. 

фестик вместо гаражей.jpg

Евгений Первышов стал чаще реагировать на недовольства жителей, используя личные аккаунты в социальных сетях. Так вышло, когда мэр узнал о мастерской, которую хотят снести, а сапожника оставить без работы.

Чтобы быть объективными, «Блокнот Краснодар» решил узнать мнение о работе Евгения Первышова у самих жителей. В Instagram горожане оценивали четырехлетнюю деятельность главы кубанской столицы.

vpeuI3rlB0Y.jpg

«Хорошо ли он исполняет свои обязанности?» - таков был вопрос. И вот лишь некоторые ответы краснодарцев.

BRp4hE3kq9M.jpg

Четыре года – это, наверное, слишком мало для масштабных преобразований, но вполне достаточно для решения уже застоявшихся вопросов. Однако срок Евгения Первышова еще не закончен, чтобы можно было давать категоричную оценку его работе. Надеемся, что у мэра Краснодара есть далеко идущие планы, ведь оттого, как работает глава города, напрямую зависит комфорт жизни самих горожан.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарПервышовмэрполитикаобещанияуспехипровалы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое