Краснодар Вторник, 09 августа
Общество, 28.06.2022 08:52

Сносить не будут, охранять тоже: у заброшенной фабрики игрушек в Краснодаре есть хозяин

Как стало известно 28 июня, судьба заброшенной фабрики игрушек в Краснодаре, атмосфера которой больше подходит для съемок фильма ужасов, в ближайшее время не изменится. Мэрия не планирует ее сносить, так как у здания есть хозяин, да и охрану ставить тоже не будут – раз фабрика в промзоне находится.

Ранее журналисты «Блокнота Краснодара» прогулялись по заброшенной фабрике игрушек, которая находится на улице Текстильной 9 корпус 5. Здание давно уже пустует, но за десятки лет сохранило атмосферу советского времени. Предположительно, предприятие прекратило свое существование в 90-х годах. С тех пор оно стоит в сердце промзоны, никому не нужное. Крыша почти развалилась, а с внешнего фасада здания отваливаются кирпичи, грозя угодить прямо на припаркованные внизу машины.


В здание постоянно пробираются подростки – все стены исписаны различными граффити, от простых черно-белых надписей до более объемных и красочных «художеств».

О том, планируется ли как-то решать вопрос с очередной городской заброшкой, корреспондент «Блокнота Краснодара» спросил в пресс-службе городской мэрии. Оказалось, что с бывшей фабрикой игрушек ничего не могут сделать, так как у здания есть хозяин.




- По информации департамента архитектуры и градостроительства, этот объект находится в частной собственности. По вопросу сноса владелец не обращался. Согласно Генеральному плану, бывшая фабрика находится в производственной зоне, - пояснили в Администрации Краснодара.

Ранее один из сотрудников промзоны также говорил о том, что у здания есть хозяин, вот только, по слухам, найти его не могут.



Отметим, несмотря на то что заброшенная фабрика находится в промзоне, по факту, вход в опасное здание совершенно свободный – что и выяснили журналисты «Блокнота Краснодара», выехав на место.

На территорию беспрепятственно может пройти любой желающий. С одной стороны проход в здание закрыт металлической решеткой, которую уже кто-то отогнул, так что даже взрослый человек без труда проберется внутрь. С другой стороны здания дверные проемы и вовсе открыты – как в основную постройку, так и в помещение, которое, судя по всему, было цехом по производству игрушек.



Напомним, несмотря на то что в заброшенной фабрике царит полная разруха, валяются доски, разбитые пузырьки, гвозди, перевернутая старая мебель, столы, какие-то комоды и даже сорванные с петель двери в пустых коридорах старого здания – атмосфера отлично сохранилась.

В одном из помещений мы нашли аккуратно разложенные на столе журналы времен СССР – старый выпуск «Работницы», «Наглядную агитацию», «Флаг забастовки» с подписью «Вадику от Сережи».



Пара металлических ободков, высохшие и запылившиеся краски, чья-то расческа, новогодняя мишура и, конечно, самый главный атрибут Нового года, указывающий на то, что люди в последние дни работы фабрики готовились к празднику – отлично сохранившаяся фигурка Деда Мороза.

Создается ощущение, что работники фабрики в какой-то момент просто разом исчезли. Подробнее наш фоторепортаж о заброшенном здании можно прочитать, перейдя по ссылке.



Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Заброшенная фабрика игрушекКраснодарпромзонаграффитиСССРфильм ужасов
1
0
k3