Краснодар Пятница, 15 января
Общество, 27.11.2020 16:00

Стало известно, где, предположительно, захоронены воспитанники Ейского детдома

27 ноября поисковики Кубани в рамках проекта «Без срока давности» смогли установить предположительное место захоронения воспитанников Ейского детского дома, которые стали жертвами геноцида в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на председателя совета краснодарского регионального отделения «Поискового движения России» Александра Шепелева, после освобождения города место, где были захоронены дети, было найдено и исследовано, но не эксгумировано полностью.

- По имеющейся архивной информации и свидетельствам очевидцев локализовано место возможного нахождения первоначального захоронения: юго-восточнее города Ейска, в 1,5 км на юг от дороги Р-250 (Старощербиновская - Ейск), южнее поселка Широчанка и садоводческого товарищества, рядом с дорогой на поселок Симоновка, - сказал Шепелев.

Он отметил, что поисковые работы нацелены на то, чтобы найти часть захороненных воспитанников детдома, которых казнили фашисты в октябре 1942 года.

Напомним, ранее стало известно о том, что государственный архив Кубани передал в СК России данные о причастных к совершению убийств.

Отмечается, что поисковики смогли локализовать место после того, как пообщались с очевидцами и местными историками.

Найти захоронения очень сложно, поскольку за эти годы границы населенных пунктов выросли, районы активно застраивались, а в 50-е годы появились лесопосадки, которых не было раньше.

А 20 февраля этого года стал известен список жертв и акты эксгумации тел, а также заключения врачей 1943 года.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньЕйскдетдом1943 годгеноциднацисты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое