Краснодар Вторник, 23 апреля
Общество, 28.10.2023 14:00

«Странное разоблачение»: краснодарское СМИ пытается очернить активистов Полтавской

Издание «Новая газета Кубани», судя по всему, всерьез взялось за активистов, выступающих против свалки в станице Полтавской Краснодарского края. А, вернее, за их лидера – Наталью Гаряеву. Статьи, якобы разоблачающего характера, появляются на страницах данного издания одна за другой. Теперь женщину обвиняют в том, что 2 года борьбы с мусорным полигоном ей нужны якобы для личной выгоды. 28 октября рассказываем, что на это ответила сама Наталья, а также о странном «изобретателе» и «слитом» разговоре, после которого написано заявление в полицию.

 

За последние пару месяцев на страницах «Новой газеты Кубани» вышло пять материалов, посвященных Наталье Гаряевой и ситуации вокруг мусорного полигона в Полтавской. И, если большинство краевых СМИ всецело встревожены ситуацией с экологией из-за мусорного полигона, как и губернатор, то «НГК» заняла прямо противоположную позицию.


Заказные статьи НГК о борцах с Полтавской свалкой

Скин с сайта "НГК"

Издание во главе с редактором Галиной Ташматовой, судя по всему, всерьез взялось за активистку, пытаясь выставить ее не борцом за экологию, а предприимчивой и хваткой особой, на протяжении несколько лет выступающей против зловонного полигона вблизи станицы якобы с одной единственной целью – собственной выгоды. Но обо всем по порядку.

В середине сентября многих удивила опубликованная на страницах «НГК» статья под названием «Губернатор снова на свалке». В ней говорилось о визите главы края Вениамина Кондратьева в Полтавскую и о встрече с активистами. Всё бы ничего, но издание в отношении них использовало такие слова как «фанатизм», «крикуны», «социальное сектантство». Уже можно понять, как относится к их деятельности данное СМИ. Более того, автор статьи периодически давал чуть ли не прямые советы губернатору Краснодарского края о том, с кем ему было бы лучше встретиться (вместо активистов) и о чем писать в своих соцсетях.

Содержание написанного, а также используемые автором речевые обороты и фразы, невольно наталкивали на мысль о том, что материал носит заказной характер. Это при том, что Вениамин Кондратьев в октябре дал месяц на решение вопроса со свалкой, пригрозив оператору лишением статуса.


Главный редактор «НГК» Галина Ташматова не захотела объяснить позицию своего издания. Ответ был более чем уклончив (Прим.ред.: по существу, особо ничего сказано и не было). А в конце разговора главред «НГК» поступила, что называется, «по-английски» – ушла (то есть просто повесила трубку), не попрощавшись.

«НГК» после этого написала очередную статью о Наталье Гаряевой, где ее снова пытаются очернить всевозможными способами. Но в этот раз издание решило это сделать с помощью некоего изобретателя Дмитрия Алифиренко, который якобы изобрел уникальную технологию переработки мусора и даже успел ее запатентовать.

Некоторое время мужчина и активисты Полтавской во главе с Натальей Гаряевой пытались сотрудничать в этой области. «Кулибин» убедил станичников, что его технология позволит решить проблему с мусорным полигоном путем переработки отходов в специальной установке. Казалось бы, идея великолепная. Алифиренко с удовольствием показывал свое изобретение местным блогерам и журналистам, смог убедить активистов в его перспективности, а 19 июля 2023 года они совместно зарегистрировали предприятие ООО «ЭКОСИНТЕЗ ГРУПП» по переработке мусора.


Станица Полтавская рядом с рисовыми полями

Россельхознадзор нашёл превышение норм мышьяка и свинца в кубанском рисе


Но то, что так хорошо начиналось, в итоге ни к чему не привело. Станичники быстро поняли, что распиаренная установка не работает, лично Наталья Гаряева потеряла вложенные в это предприятие деньги, а на выхлопе получила одно – поливание грязью со стороны того самого изобретателя, интервью с которым и вышло на страницах «НГК».

Если коротко процитировать то, о чем говорил Дмитрий Алифиренко, то получается следующее:

- Вместе с активистами Полтавской Сергеем Сальниковым и Владимиром Мальцевым они зарегистрировали предприятие ООО «ЭКОСИНТЕЗ ГРУПП»;

- Наталья Гаряева якобы предложила ему 140 тысяч рублей за переоформление патента на установку на Сергея Сальникова;

- Изобретатель обвинил активистов в том, что они его якобы «кинули», оставив изготовленную на деньги Натальи Гаряевой установку у себя;

- Объявил, что намерен подать в суд иск к бывшим компаньонам;

- Заявил, что многочисленными пикетами, обращениями к властям на протяжении всего этого времени Наталья Гаряева якобы привлекала к себе внимание, чтобы в дальнейшем всё это помогло ей «получать льготные кредиты».


Инвалид-колясочник перекрыл дорогу к мусорному полигону в Полтавской

Борьба с полигоном длится годами

Отметим, что ни активисты, ни Наталя Гаряева, ни «Кулибин» не являются операторами полигона, а посему никакого права на переработку мусора не имеют.

Много чего еще было сказано в публикации, но, вдобавок к этому, Алифиренко предоставил журналистам «НГК» запись разговора с Натальей Гаряевой, где они обсуждают рабочие моменты.

Аудиозапись была опубликована в статье, на что своего разрешения женщина не давала (законодательством РФ запрещено записывать и распространять аудио разговоров без согласия участвующих в них граждан). Кстати, Наталья не стала опровергать тот факт, что голос на записи действительно её.

И дело даже не в содержании разговора. В котором ничего особенного, к слову, нет. А в том, что, по словам Натальи, данный фрагмент был вырван из общего контекста разговора, чтобы использовать его для распространения недостоверной информации и попытки опорочить ее честь, достоинство и деловую репутацию.

ВИДЕО о ситуации с мусорным изобретателем - ЗДЕСЬ.

- В действиях лиц, незаконно записавших и разместивших в сети интернет мои телефонные переговоры, могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений), - говорится в заявлении Натальи Гаряевой, которое она подала в полицию с просьбой провести проверку по данным фактам и, при наличии оснований, привлечь виновных лиц к ответственности.

Что же касается установки и технологии, предложенной изобретателем, то здесь он сумел поначалу убедить в своей правоте даже видавшего виды блогера Игоря Щербацкого, снявшего о нем репортаж.

- Он меня смог убедить в том, что это его технология. Вот такая новая, которая всю страну поднимет, весь мусор будет сжигаться и еще добываться газ… Лишь впоследствии, после выхода репортажа, прочитав комментарии, которые мне писали под роликом, я зашел в YouTube, посмотрел и увидел, что огромное количество блогеров делали подобные пиролизные установки. Не по его примеру, а сами что-то изобретали. Пиролиз – далеко не новое что-то. Так что говорить о том, изобрел ли он действительно это или нет, я не могу. Я лишь могу подчеркнуть, что он догадался запатентовать какую-то часть самой технологии пиролиза. Что касаемо комментариев того, что Наталья Гаряева пыталась украсть у него технологию… Дело в том, что, Алифиренко изначально ко мне обращался с тем, что якобы кто-то из сотрудников администрации еще давно пытался помочь ему получить грант на эту установку. В итоге он мне сказал, что сотрудник администрации якобы хотел украсть его установку, его технологию, а он ему воспрепятствовал. И сейчас вот история повторяется. Возникает ощущение, что каждый, кто пытается помочь этому Алифиренко, пытается у него украсть эту технологию, - смеется Игорь Щербацкий. – Это, мне кажется, какие-то страхи его личные, потому что, повторюсь, сеть Интернет просто пестрит этой технологией.


Черновик заявления в полицию Гаряевой

Черновик заявления в полицию

По словам же самой активистки, ситуация развивалась следующим образом. Вместе с Дмитрием Алифиренко она отправилась в министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, где замминистра выразила одобрение на применение такой технологии, если она пройдет лицензирование и сертификацию. Но, чтобы запустить этот процесс, нужен был опытный образец, финансы и юридические услуги. Наталья согласилась работать с Алифиренко, профинансировать его, для чего и было создано вышеупомянутое ООО. Но в процессе выяснилось, что предложенная изобретателем установка, по словам жительницы Полтавской, просто не работает, поэтому активистам пришлось с ним расстаться.

- А теперь этот человек поливает нас грязью и пытается обвинить в корыстных целях, - говорит Наталья Гаряева.

Выходит так, будто бы активистка, которая уже более двух лет борется с мусорным полигоном, делает это только ради того, чтобы украсть гениальную технологию у изобретателя, о существовании которой она узнала лишь несколько месяцев назад.

- Как выяснилось, он насмотрелся YouTube, притаскивал ролики и говорил – давай так сделаем, давай сяк сделаем, - говорит активист Сергей Сальников. – Но ничего не получалось. В итоге, я понял, что ничего у этого человека нет. Человек, который сам не понимает, что он делает. Мы много раз пытались сделать по его, но так ничего и не получилось. «Сейчас я доведу эту систему до конца. И она будет сделана не так», - как он говорил. Все, что он говорил, не сработало. Он просто выманивал деньги у Натальи Юрьевны. А когда деньги перестали поступать, полилась грязь.


Данные посещаемости НГК

Уважающие себя СМИ уже давно не скрывают статистику посещаемости от читателей

Сама же Наталья Гаряева, которой не впервой сталкиваться с осуждением ее деятельности со страниц «НГК», назвала данную публикацию «странным разоблачением».

- Создание этой установки обсуждалось у замминистра Марии Краснощековой, где мы были вместе с Алифиренко и обсуждали инновационные методы утилизации Полтавской свалки. И там я открыто говорила о том, что готова поддерживать любые начинания по энергоутилизации мусора. И, более того, это я говорила вице-губернатору Андрею Прошунину и даже оплатила поездку сотрудников Центра прикладной экологии для встречи с ним. И то, что мы создали «ЭКОСИТЕЗ ГРУПП», было согласовано с министерством ТЭК и ЖКХ для того, чтобы иметь возможность воплотить в жизнь идею именно ЛИКВИДАЦИИ Полтавской свалки, - рассказала Наталья Гаряева журналисту «Блокнота Краснодара». - Нужны первоначальные вложения на сертификацию установки, и я готова их вложить. Кроме этого, мы будем настаивать на общественном контроле за процессом ликвидации свалки и наравне с "Зеленой Станицей" " ЭКОСИТЕЗ ГРУПП ", имея лицензию, будет контролировать все процессы на предмет экологической безопасности. А саму установку мы не скрываем и показывали ее журналистам. Об этом даже репортаж «Красной Линии» есть.

РЕПОРТАЖ О ПРОБЛЕМЕ ПОЛТАВСКОЙ СВАЛКИ:

Прочитав интервью с Дмитрием Алифиренко, опубликованное «НГК», журналисты «Блокнота Краснодара» отметили один интересный факт.

Это, повторимся, уже пятая публикация за пару месяц, касающаяся непосредственно Натальи Гаряевой. И каждый раз издание пытается поймать активистку на лжи, обвиняя ее то в введении в заблуждение журналистов якобы недостоверной информацией, то в навешивании ярлыков, то еще в чем-нибудь. «Наглая ложь давно уже стала её фирменным стилем», - пишет журналист «Новой газеты Кубани» в очередной публикации.

Защищать или оправдывать активистку «Блокнот Краснодара» не намерен, однако столь пристальное внимание «НГК» к ее персоне и столь резко негативное восприятие ее деятельности наводит на определенные подозрения.

Мы бы с удовольствие задали вопрос главному редактору Галине Ташматовой о том, являются ли публикации о Гаряевой заказными, но, боимся, что получим примерно такие же ответы, которые были даны ею в прошлый раз. Что-то из разряда «читайте – там всё написано», «не считаю нужным давать пояснения», ну, и тоже, своего рода, ответ - не очень элегантный уход «по-английски».


Пост Пирожниковой о заказе Гаряевой

Журналистов удивили посты "НГК"

Странную позицию «НГК» заметили и уважаемые журналисты из немногих оставшихся независимых СМИ. Журналист издания 93.ru Валерия Дульская не прошла стороной мимо публикации.

— Расследование — это всегда пруфы, это всегда все стороны. Этот текст не расследование, это максимум тянет в колонку «мнения». Если я завтра приду в редакцию и расскажу им то, что они хотят услышать, они тоже выпустят «расследование», просто потому что я так сказала? Я как читатель хочу видеть документы и понимать, в чем собственно схема.

Дедушка придумал изобретение, сам согласился стать соучредителем фирмы, ему платили зарплату. Ок, что не так? Тут все идет нормально. Дальше Гаряева сказала: «Давай я выкуплю твое изобретение?», - опубликовала позицию Валерии Дульской её коллега по изданию в своём тг-канале. - И вот на этом моменте дедушку перемкнуло, потому что как она посмела! Камон, это бизнес. Я так и не поняла, отжали у него установку или что? Там написано, что он переписал долю свою на них. А почему переписал? За деньги? Заставили? Что случилось-то вообще? Про это в тексте ничего нет.

То есть редакция обиделась на Гаряеву по своим личным причинам. Нашла такого же обиженного, и пазл в головах «отдела расследования» сложился.

Уже не нужны пруфы, не нужны документы, не нужно даже мнение самой Гаряевой (вы бы хоть ради приличия у нее спросили ее версию событий! Вообще-то, если журналисты не в курсе, надо делать именно так).

О проблеме мусорного полигона вы можете узнать здесь

Читайте интересные новости в нашем тг-канале.

Мария Гутина


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарполтавская свалкамусорный полигонизобретениенаталья гаряевановая газета кубаникомпроматДмитрий Алифиренкозаказ
1
1