Краснодар Понедельник, 18 октября

Сын своего отца: династия Сквориковых во главе Екатеринодара

Очередной материал в историческом цикле о руководителях Краснодара разного времени от «Блокнота» посвящен Михаилу Данииловичу Скворикову, который возглавлял город с 1912 по 1917 годы.

В отличие от своего предшественника на данном посту, Ивана Дицмана, о котором мы рассказывали ранее, Сквориков — русский, причем коренной екатеринодарец. Его отцом был глава города еще в самом начале его становления — Даниила Никитич Сквориков. Михаил Даниилович пошел по его стопам — окончил полный курс Императорского Харьковского университета в 1889 году, а спустя два года был избран гласным Екатеринодарской городской думы на трехлетний срок. Позднее, когда было утверждено новое «Городское положение», на четырехлетний срок.

В дальнейшем Сквориков только продвигался по карьерной лестнице —  Высочайшим приказом по гражданскому ведомству был назначен почетным мировым судьей, а 12 мая 1910 года избрался почетным попечителем 2-й женской гимназии. К 1912 году он вновь стал гласным Екатеринодарской думы, а спустя несколько месяцев был избран городским главой.

510-5feb7e76.jpg

Михаил Сквориков получил высокую оценку Государя Императора Николая II, который наградил его орденом Святой Анны 3-й степени, серебряной медалью в память царствования Императора Александра III и светло-бронзовой - в честь 300-летия Дом Романовых.  Вплоть до Первой мировой войны он занимался благоустройством города, начиная от освещения улиц до строительства новых зданий.

В 1919 году Михаилу Даниловичу предложили новую должность — директора городского банка. В связи с этим Скориков сложил полномочия, считая, что нельзя совмещать в себе эти должности.

Скончался Михаил Данилович 24 июня 1926 года.

Костя Черный 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарглавы городаМихаил Сквориков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3