Краснодар Среда, 08 февраля
Общество, 07.10.2022 10:15

«Трупный запах, вперемешку с мочой»: краснодарка завела в квартире десятки кошек и собак

Как стало известно 7 октября, жители многоэтажки по улице Селезнева в Краснодаре на протяжении долгих лет страдают от невыносимого запаха. Его источником стала квартира на первом этаже, хозяйка которой завела в трёх комнатах десятки дворовых собак и кошек.

Сообщение о проблеме, которая длится уже более 6 лет, редакция "Блокнота Краснодара" получила от женщины, проживающей в соседнем подъезде:



- "Может быть вы сможете помочь. Такая ситуация по улице Селезнева. Женщина селит в квартире бездомных животных, уже много лет. Вонь стоит неимоверная, трупный запах, вперемешку с мочой. В подъезд зайти невозможно. Хозяйка там не проживает, не кормит этих собак, котов. Соседи ничего не могут сделать, ни управляющая, ни полиция, не могут помочь. Возможно, если больше людей узнает об этом, как-то получится решить эту жуткую ситуацию. Может быть снять репортаж об этом. Надеюсь на вашу помощь", - написала жительница дома Мария.



Журналисты «Блокнота Краснодара» побывали по указанному адресу и пообщались с Екатериной - соседкой со второго этажа, живущей над той самой проблемной квартирой. Она подробно рассказала о том, что здесь происходило в последние годы и в чем заключаются претензии жильцов подъезда.




По словам женщины, история длится уже более 6 лет. В квартире на первом этаже проживали соседка Галина, с которой «воюют» местные жители, ее пожилые мать и тетя.

- "Жили нормально, у Зои (матери) был идеальный порядок, она держала Галю в ежовых рукавицах. У нее были кошки, жили у подъезда, но никто не был против, поскольку они никому не мешали. Везде был порядок. Но потом мама заболела слабоумием, и Галина притащила этих собак", - рассказывает Екатерина.

С ее слов, Галина работает уборщицей и где-то нашла и принесла домой 6 щенков и беременную взрослую собаку. С того момента понеслось. Соседи постоянно просили убрать животных, женщина отвечала, что принесла собак для того, чтобы больная мама лучше адаптировалась, они, якобы, помогают ей выздоравливать. На какое-то время жильцы подъезда смирились.

И до своей смерти, около шести лет назад, пожилая женщина находилась в окружении множества собак и кошек, за которыми, по словам соседей, никто не убирал. В квартире и по всему подъезду распространился ужасный запах.



На вопрос о том, как пенсионерка жила в таких условиях и заботилась ли о ней дочь, Екатерина ответила:

- "Нет. Я эту тему как-то плохо перенесла. Когда мать заболела слабоумием, вы же понимаете, что это такое - человек 80 лет превращается в «младенца». И еще эти собаки. Я слышала, как она (прим. ред: Галина) ее била, как она кричала, что ты мне всю жизнь испортила. Таскала ее за волосы. То есть адекватность отсутствовала у человека изначально. Но что я могу сказать, как человек посторонний? У них своя семья, свои проблемы".

Доходила до того, что пожилая мать пыталась есть собачьи экскременты, подбирая их в квартире.

- "Галя даже не стирала вещи. Мы живем над ней. У нас маленькие дети, поэтому стирка бывает даже 3-4 раза в день. А если у тебя лежачие больные, то ты должен очень часто это делать. А она только один раз постирала какие-то вещи, которые провисели у нее полгода", - вспоминает соседка.




После смерти пожилой матери соседи надеялись, что все наладится. Галина выбросила из комнаты старую мебель и изгрызенный диван. Но появилась другая проблема - собаки начали размножаться.

В какой-то момент муж Екатерины вместе с друзьями договорились с охранниками птицефабрики о том, что те возьмут собак для охраны территории. Галину смогли убедить пойти навстречу, так как у детей Екатерины появилась аллергия и открылся атопический дерматит. Ее дети на протяжении двух лет практически не проживали в своей квартире. Их пришлось отвезти к бабушке. Как только они возвращались, у них вновь появлялась сыпь и начинала слазить кожа.




На тот момент в квартире на первом этаже проживало пять, довольно крупных, собак.

- "Мы попросили машину с клетками, все, как положено. Договорились еще с ребятами в гараже. Они забрали туда двух собак, а трех других мы отвезли на птицефабрику. Не выбросили, а договорились с охранниками. Мой муж сделал это. Отдали и все было хорошо", - рассказала Екатерина.

Позже выяснилось, что пожилая тетя Галины не захотела отдавать одну собаку из-за того, что та ей понравилась. А Галине, в свою очередь, приглянулся большой пес, которого также оставили в квартире. Не отправилась охранять птицефабрику и беременная собака. Оставленные питомцы, разумеется, продолжили размножаться.

Потом заболела и тетя, долго находилась в больнице, а, вернувшись в квартиру, до своей смерти оставалась лежачей.

По словам соседей, собаки постоянно воют, хозяйка уже долгое время не выводит их гулять после несчастного случая. Однажды она выпустила их на улицу без поводков и намордников, и животные напали на проходившего мимо мужчину. Он не стал подавать заявление только из-за того, что являлся гражданином другой страны и у него отсутствовала регистрация. После этого собак больше не выводили. По словам Екатерины, однажды они покусали и саму Галину.

Также в пропахшую животными и отходами их жизнедеятельности квартиру хозяйка приводила и маленького ребенка, опеку над которым, по словам соседки, она взяла совсем недавно.




Екатерина рассказывает, что Галина появляется в квартире около 10 часов вечера, чтобы покормить собак. Но вчера, например, ее не было, а животные, ждавшие ее с самого утра, скребутся в двери и воют. Хозяйка открывает окна, выходящие на дорогу, чтобы проветривать помещение, а окна во двор теперь держит закрытыми, потому что жильцы жалуются на постоянную вонь, из-за которой нельзя находиться рядом с подъездом или сушить белье.




По словам Екатерины, раньше в квартире проживало до 30 кошек. Они могли выходить гулять через окно, но довольно часто в нем же и застревали. Мужу женщины приходилось спасать несчастных животных, но уже просто надоело. Дошло до того, что собаки стали нападать и разрывать котов прямо в квартире. И соседи слышали ужасные звуки из-за стены.




- У меня вся квартира провоняла, - говорит расстроенная Екатерина. - Мы вынуждены были полностью снять паркет, все со стен, мебель выбрасываем.



Жильцы дома, устав терпеть антисанитарные условия, стали писать жалобы во всевозможные инстанции. Были собраны подписи всех соседей для обращения в управляющую компанию, Санэпидемстанцию, администрацию, МВД, к участковому и даже в поликлинику. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.




- "К ней приходили из ГУКа, говорили, что оштрафуют. Дважды был участковый. Но даже когда у нее умерла мама, он не стал заходить в квартиру, потому что там уже стояла эта вонь. Он оформил все, сидя на лавочке у подъезда", - говорит Екатерина.

Когда еще была жива тетя Галины, приходили представители соцзащиты. Но, по словам соседки, они также не заходили в жилище. Поговорили с Галиной и с ее слов записали, что тетю, якобы, устраивает, как за ней ухаживают.

- "Кто хочет связываться?" – качает головой Екатерина. - "Представьте, если соцзащита дала добро на опекунство такому человеку... Как вы думаете, что лучше для них?".

В Санэпидемстанции, в свою очередь, ответили, что придут, если у соцзащиты будут какие-то вопросы.

- "Если бы подключилась управдом и решала бы эти вопросы на общем собрании дома, возможно, что-то бы изменилось. Она нам обещала, когда будут выборы, пойти к депутату, который нам поможет. Но мы живем с этим уже больше 6 лет и никто нам ничем не так и не помог. У управдома заинтересованности в этом нет", - отмечает Екатерина, которая уже опустила руки из-за безуспешных попыток что-то исправить и никому больше не верит.








В телефонном разговоре с журналистом «Блокнота Краснодара» старшая по дому – Людмила Николаевна подтвердила слова Екатерины о том, что жильцы неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой повлиять на ситуацию. Она также приходила вместе с участковым к хозяйке неблагополучной квартиры, но та просто не пустила их. А участковый не имеет права входить без ее разрешения.







К сожалению, нам не удалось получить у старшей по дому фотографии официальных ответов. Она, комментируя проблему, отметила, что хоть сама и пыталась всячески воздействовать на Галину, но все же по-человечески ее понимает и жалеет. По ее словам, сейчас никто не знает, сколько животных живет в квартире, но женщина старается убирать свое жилище. А самих животных, якобы, не только выгуливает по вечерам, но и лечит, тратя на них свою зарплату.

- "Сейчас запах стал меньше, во дворе его уже чувствуем", - ответила нам Людмила Николаевна.

Нам удалось поговорить по телефону и с самой Галиной, которая сказала, что сейчас в квартире находятся пять кошек и две собаки. Еще двух собак она уже пристроила, а этих оставила себе. Женщина отметила, что неприятный запах действительно есть, но он, по ее словам, связан не столько с животными, сколько с тем, что в квартире проживал больной человек, который «ходил под себя» и всем этим пропитался паркет.




Хозяйка квартиры настаивает на том, что животных она выгуливает, регулярно убирает свое жилье, а также делает в нем ремонт по мере возможностей, так как работает до самого вечера.

На слова о том, что соседи устали терпеть ужасный запах, она ответила:

- "Соседям было чхать на мою больную маму. Они делали ремонт, а когда я просила их не стучать, они игнорировали мои просьбы. Теперь мне все равно на них".

Екатерина, а также другая соседка Татьяна, с которой мы связались по телефону, отмечают, что никакого ремонта женщина не делает. Запаха больного лежачего человека они не ощущают, но настаивают на том, что пахнет именно животными, запертыми в комнате. Запах, по их словам, каким был ужасным, таким и остался, ничего не изменилось.

Соседи повторно предлагали вывезти животных на птицеферму, а также вызвать Санэпидемстанцию, но Галина отказалась. Жильцы дома также опасаются, что из-за отвратительного запаха в квартиру не зайдут никакие специализированные службы. Например, чтобы проверить газовую колонку, установленную в квартире, что может нести в себе потенциальную опасность.




Побывав на месте, журналисты «Блокнот Краснодара» лично убедились, что слова Екатерины и других соседей о зловонном запахе из квартиры на первом этаже, абсолютная правда. В подъезде действительно пахнет животными и отходами их жизнедеятельности. Жаль, что камера не передает запахи. Люди, входящие сюда или проходящие мимо, невольно закрывают рукой нос и ускоряют шаг. А из-за двери квартиры раздается лай нескольких собак.

Жильцы дома за много лет так и не смогли решить свою проблему. Договориться по-хорошему с соседкой Галиной не получается, официальные инстанции никаких мер не предпринимают, людям остается только терпеть и тратить деньги на ремонт собственных квартир.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости Краснодараобществоживотныев квартирекошкиантисанитария
1
0
k3