Краснодар Среда, 17 апреля
Недвижимость, 05.10.2023 14:15

Цены на жилье взлетят? Краснодарские застройщики о подорожании стройматериалов

На Кубани и в ряде других регионов к 5 октября строительные компании отмечают подорожание отделочных и стройматериалов, в частности арматуры. О том, как нынешние реалии влияют на рынок недвижимости и стоимость квадратного метра жилья, а также какие дополнительные меры для сдерживания роста цен будут приняты участниками рынка - ответили крупные краснодарские застройщики.


Коммерческий директор СК DOGMA Павел Петров отметил, что около 80% всех используемых материалов дорожают последнее время чуть ли не каждый день, однако, как правило, их стоимость не так сильно влияет на цену жилья, как уровень спроса.

- Повышение стоимости строительных материалов, действительно, есть. Однако цены выросли не только на арматуру, около 80% всех используемых материалов дорожают последнее время чуть ли не каждый день. Кровля, фасадный кирпич, внутренняя отделка, озеленение, благоустройство и прочее-прочее – все растет в цене. Кроме того, не стоит забывать, что индексация касается и оплаты за работу специалистов разных направлений. Раньше стоимость услуг повышалась примерно один раз в год, теперь два. И это при том, что найти настоящих профессионалов крайне сложно, - поделился Павел Петров. - Что касается вопроса о влиянии текущей ситуации на стоимость квадратного метра, мы со своей стороны не видим сильных колебаний в этой связи. Как правило, стоимость на строительные материалы не так сильно влияет на цену жилья, как уровень спроса. Сегодня основным драйвером продаж выступает льготное ипотечное кредитование. Застройщики на сегодняшний день ведут свою деятельность по согласованным с банками финансовым моделям. Пересмотр стоимости квадратного метра происходит регулярно с периодичностью раз в несколько месяцев. Отметим, что за время строительства наших объектов с момента старта продаж цена в среднем прирастает на 20-25%.

Заместитель директора по закупочной деятельности ГК ТОЧНО Оксана Ячменева обратила внимание, что подорожание проектных материалов естественно ведет к увеличению себестоимости квадратного метра жилья, однако сейчас рано делать прогнозы касательно роста цен на недвижимость.

- Цены на строительные материалы действительно увеличиваются. Арматура подорожала на 56%, а утеплители высокой плотности - в два раза. Также сильно выросли в цене бетон, газоблок и кирпич для облицовки стен, - поделилась Оксана Ячменева. - Подорожание проектных материалов естественно ведет к увеличению себестоимости квадратного метра жилья. Однако сейчас рано делать прогнозы касательно роста цен на недвижимость. Сейчас мы проводим переговоры с производителями строительных материалов для стабилизации сложившейся ситуации. Мы стараемся установить взаимовыгодное сотрудничество, заключить соглашения о фиксированной цене для группы компаний.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарарост цен на стройматериалыарматуразастройщикистроительные компанииподорожание жильяцены на недвижимость
0
0