Краснодар Вторник, 18 июня

Туристов предупредили о пяти ядовитых растениях Краснодарского края в июне

С наступлением лета в Краснодарском крае зацветают не только красивые благоухающие, но и опасные ядовитые растения. 4 июня рассказываем о пяти таких представителях флоры.

   

Ломонос виноградолистный



Скрин видео YouTube-канала «Красовский Сергей»


Его также называют клематисом. Это лиановидный кустарник, который вьётся и цепляется за всё вокруг. Цветет мелкими ароматными цветками, собранными в соцветия.

Период цветения - с июня по июль. Ломонос произрастает в лесах, зарослях кустарников, на опушках и каменистых горных склонах на высоте до 1200 метров.

Медицине известны многочисленные полезные свойства этого растения, но есть у него и оборотная сторона. При попадании в организм человека содержащиеся в нем вещества вызывают отравления различной степени тяжести - в зависимости от количества. У человека наблюдается рвота и общая слабость.

Поэтому, отправляясь летом в лес или горы, стоит соблюдать осторожность, и внимательно следить за детьми.

   

Наперстянка Пурпурная



Скрин видео YouTube-канала «Жизнь глазами садовода»

 

Это смертельно ядовитое травянистое растение, встречающееся на Кавказе и в южных районах Краснодарского края. Произрастает обычно на лесных опушках, но может встретиться и на дачном участке, поскольку используется в качестве декоративного растения в садоводстве. Начинает цвести с конца июня.

Крупные яркие цветки привлекают к себе внимание, но стоит помнить, что все части этого растения очень ядовиты даже в небольшой дозе.

Среди признаков отравления, например, боль в подложечной области, тошнота, рвота, икота, замедленный неравномерный пульс, постепенно учащающийся, дезориентация, слабость и бред.

В некоторых случаях может привести даже к коме, судорогам и остановке кровообращения.

 

Чемерица Лобеля



Скрин видео YouTube-канала «Эркин. Чегеваров»


Это многолетнее травянистое растение по праву входит в список ядовитых представителей флоры Краснодарского края. Листвой и стеблем напоминает крупный ландыш. Чемерица цветёт в июне — августе и относится к инсектицидным растениям, то есть, содержит вещества, используемые для отпугивания насекомых. Но и на человека они оказывают негативное воздействие.

Подавляется нервная система, страдает ЖКТ, угнетается деятельность сердца.

Среди признаков отравления также выделяют хриплый голос, затрудненное глотания, учащенное сердцебиение, зуд кожи.

 

Болиголов



Скрин видео YouTube-канала «МАРИО 2338»


Это широко распространенное токсичное растение из семейства зонтичных, встречающееся на открытых солнечных участках, полях, пустырях, по обочинам дорог.

Первые симптомы отравления входящими в него веществами наступают примерно через час после контакта. Ядовитыми являются все части растения, даже мертвые тростники. Дети могут отравиться, играя со стеблями как с дудочками. 

Появляется болезненность в ногах при движении, расстройство функций мочевого пузыря, расстройство зрения, тошнота, рвота, судороги и затруднение глотания, а также аллергические реакции и паралич дыхательной мускулатуры. Последний может даже привести к летальному исходу.

 

Купена душистая



Скрин видео YouTube-канала «Моя цветущая дача»

 

Многолетнее растение семейства спаржевых высотой 40-60 сантиметров. Растет с мая по июнь на затененных склонах и в лесных массивах. Его зеленовато-белые трубчатые цветки имеют сладкий аромат лилии, а затем на растении появляются темные ягоды.

Купена очень ядовита. Ее сок вызывает раздражение кожи и глаз. Пульс может стать неравномерным, возможна тошнота, а в более тяжёлых случаях даже потеря сознания.


Ранее туристам рассказали о малоизвестных курортах и достопримечательностях Краснодарского края.

Подписывайтесь на нас в Telegram


Мария Гутина

Информационный обзор редакции


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарядовитые растения в июнеопасные растениятуристы
2
0