Краснодар Суббота, 18 сентября
Общество, 11.09.2021 07:00

Тысячи пайщиков и миллиард ущерба: Гордон снимет программу про крупнейшую финансовую пирамиду в Краснодаре

После публикаций на сайте "Блокнот Краснодар" журналисты федеральных каналов заинтересовались историей про финансовую пирамиду КПК "Сберегательный союз" в Краснодаре, "благодаря" работе которой тысячи людей потеряли в общей сложности более 870 миллионов рублей.

"Уже отсняли интервью со мной корреспонденты канала "Россия-1" и РЕН ТВ. На следующей неделе состоятся съемки для программы "Док-ток" на Первом канале с Александром Гордоном. Журналистов интересует все: от личной жизни с Бабаевым до деятельности КПК и пайщиков", - сказала Алина. 

Ранее бывшая жена Рафаэля Бабаева сообщила, что председатель КПК собирается сбежать в Испанию. Однако сам Бабаев эту информацию опроверг, добавив, что у него даже нет загранпаспорта. 

Сейчас Алина ограничена в правах на дочь, ребенка воспитывает Рафаэль Бабаев. Все это, как считает Алина, Бабаев делает для того, чтобы получить впоследствии отсрочку по приговору, как единственный родитель. 

Также вызывает множество вопросов построенный за 4-этажный особняк Бабаева, который сегодня оценивается в 100 миллионов рублей. Хотя по словам руководителя КПК, коттедж строился в 2015 году и стоило тогда строительство не более 20 миллионов рублей. Тем не менее, сейчас ущерб от деятельности "Сберегательного союза" оценивается следователями в 873 миллиона рублей. 

Напомним, за создание финансовой пирамиды под суд пойдут пятеро жителей Кубани. Под домашним арестом сейчас находятся двоюродный брат Бабаева Владислав Хачикян - руководитель службы экономической безопасности в КПК «Сберегательный союз», Игорь Герасимов (начальник службы безопасности) и Александр Глущенко (руководитель юридического департамента). В СИЗО по уголовному делу о финансовой пирамиде находится лишь Юрий Пышин, на которого было оформлено одно из предприятий Бабаева. По словам сотрудников "Союза", "Пышин - парень из деревни, которому просто не повезло оказаться рядом с Бабаевым". Самому Рафаэлю Бабаеву суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий. 

Они обвиняются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье - до 10 лет лишения свободы. В результате у 1197 вкладчиков КПК было похищено свыше 873 млн рублей.  Обвиняемые, по версии следствия, заключали договоры с пайщиками о передаче сбережений в качестве вкладов для получения повышенных доходов (до 13%). Полицейские арестовали имущество обвиняемых и аффилированных лиц – дорогостоящие объекты недвижимости и иномарки на сумму ущерба.

 Суд над обвиняемыми в создании КПК "Сберегательный союз" состоится 16 сентября.

Татьяна Григорова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
финансовая пирамидаБабаевСберегательный союзКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое