«Удалые силы русского народа»: 135 лет назад Илья Репин приехал в Краснодар искать образы настоящих запорожцев
Читайте также:
- «Рассылать сообщения некому будет»: краснодарские депутаты об смс-повестках при мобилизации (06.06.2023 17:37)
- Стройка новых укреплений, эвакуация, диверсии и новые удары: Никита Изюмов о последствиях подрыва Каховской ГЭС (06.06.2023 16:39)
- Убийцу аниматоров в Краснодарском крае осудили на 4 года (06.06.2023 15:40)
- В Краснодарском крае объявили о контрнаступлении Украины (06.06.2023 15:27)
- Мэрия Краснодара показала дом купца Лихацкого изнутри (06.06.2023 14:42)
6 июня 1888 года, 135 лет назад, в тогдашний Екатеринодар, а нынешний Краснодар, приехал знаменитый русский художник Илья Репин. «Блокнот Краснодара» раскрывает подробности и цели этого визита.
Стоит отметить, что в те давние времена нынешняя столица Краснодарского края не представляла собой большого внимания для заезжих столичных знаменитостей в плане отдыха, шопинга или знакомства с местными достопримечательностями, типа нынешнего парка Галицкого. Не то было время: провинция – она и есть провинция…
Вот и Илья Ефимович Репин приехал в наш город по делам. Автор уже знаменитых к тому времени картин «Бурлаки на Волге», ««Не ждали» и «Иван Грозный убивает своего сына» искал здесь подтверждение своим очередным великолепным задумкам и планам. А может – просто прилив вдохновения…
Почти легенда
Ещё в 1878 году художника взбудоражила полулегенда-полуправда о том, что в 1676 году кошевым атаманом Иваном Серко «со всем кошем Запорожским» в ответ на выдвинутый ультиматум турецкого султана Мухамеда IV, в котором, величая себя «братом солнца и луны, наместником божьим, владетелем всех царств, царем над царями, непобедимым рыцарем, надеждой мусульман, защитником христиан», повелевал непокорным запорожцам одуматься, сложить оружие и принять турецкое подданство.
Казаки, вроде как, султану ответили. При этом – не стесняясь в выражениях. Процесс сочинения этого коллективного ответа и запечатлен на картине. Существует даже текст этого предполагаемого ответа, хотя, конечно, именно он вряд ли до турецкого султана дошел. Уж очень остро, перчено и не по-дипломатически ему ответили. Недаром казаки так веселятся на картине Репина, данный текст сочиняя.
В любом случае, Илья Ефимович, как всегда, особое значение придавал деталям, антуражу, атмосфере картины, выражению лиц, жестов, фигур и исторической подлинности тех, кто на полотне будет изображен.
Поэтому, начав непосредственную работу над картиной в 1880 году, завершил ее Репин лишь через 11 лет.
Чтобы все было точно
Художнику хотелось точно и правдиво отобразить всё: давнее героическое время, историю запорожского казачества, образ свободолюбивого, непокорного и жизнерадостного народа, его неповторимый юмор и оптимизм.
Поэтому к сбору материала для «Запорожцев» Репин подходил тщательно, серьезно и очень ответственно. Для убедительной исторической правды, для того, чтобы каждый зритель мог проникнуться духом того героического времени, художник посетил запорожскую землю, Кавказ и Кубань.
Во время этих поездок делались десятки и сотни зарисовок, эскизов, этюдов, портретов, которые и стали основой великой картины.
В какой-то момент Илья Репин решил, что изображения настоящих потомков запорожских казаков можно запечатлеть только на Кубани, куда когда-то переселись выходцы с Запорожья и где еще можно было встретить образцы предметов быта, оружие, одежду того времени и, главное, проникнуться духом той эпохи. Недаром в своем письме к Лескову Репин так описывал запорожцев: «Удалые силы русского народа отреклись от житейских благ и основали равноправное братство на защиту лучших своих принципов веры православной и личности человеческой».
Поэтому в июне 1888 года Репин посетил тогдашний Екатеринодар. По свидетельствам историков, для зарисовки типов кубанских казаков к задуманной им картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» 9 июня художник выехал в станицу Пашковскую, где остановился в общественной гостинице – в доме казака Сотниченко.
Там он пробыл около недели, в течение которой делал этюды и наброски и слушал рассказы местных казаков. Среди них, по некоторым сведениям, были Василий Олешко, Макар Симак, Демьян Онищенко, Парамон Белый и другие.
Правда и вымысел
Возможно, этот факт и послужил основой для версии, которая долгое время поддерживалась в «устном народном творчестве» и даже местных СМИ, о том, что именно эти люди послужили прототипами героев, изображенных на знаменитой картине. Говорилось даже о том, что потомки казаков, более ста лет назад позировавших живописцу, и ныне живут в станице.
Однако, как бы ни хотелось жителям Кубани быть причастными к великому полотну великого художника, следует признать - тех казаков, которых Репин встретил на Кубани, на картине нет. На самом деле, для большинства образов запорожцев Репину позировали его знакомые и друзья - весьма знаменитые исторические личности.
Впрочем, не так уж это и важно! В любом случае, своеобразная и неповторимая атмосфера Кубани, ее замечательные жители так или иначе способствовали появлению этого великолепного произведения художественной культуры. И может быть, без посещения Репиным Кубани эта картина не была бы такой гениальной…
А в 2008 году, к 120-летию посещения художником Екатеринодара – Краснодара, на пересечении улиц Красной и Горького установили скульптурную композицию Валерия Пчелина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», созданную по мотивам картины Ильи Ефимовича Репина.
Смотрите, сравнивайте и участвуйте в составлении легендарного письма "заморскому владыке".
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар