Краснодар Вторник, 04 октября
Общество, 18.08.2022 21:50

В дом жителей Краснодарского края пытался проникнуть ядовитый паук

Накануне, 17 августа, в один из домов в станице Новотитаровской Краснодарского края чуть не забралось неприятное насекомое.

Сегодня в редакцию «Блокнота Краснодара» обратилась жительница станицы Новотитаровской и сообщила, что вчера в их дом пытался проникнуть паук.

- Добрый день, - пишет читательница «Блокнота Краснодара» из Новотитаровской. – Вчера муж убил паука, который сидел прямо на входе в дом. Если не ошибаюсь, это желтый сак. Размером был большой, сантиметра 3 с охватом лапок. Предупредите людей, чтобы были аккуратнее!



Напоминаем, паук сак имеет яркий желто-красный окрас, небольшие размеры и хорошую для насекомого скорость. Внешне напоминает скорпиона - ноги, брюшко желтого цвета, головогрудь красная, хелицеры в виде клешней.

Он обитает в почве, отдавая предпочтение повышенной температуре воздуха и низкой влажности. На охоту насекомое выходит только ночью. При этом сак может нападать на особей гораздо крупнее себя. Нападает паук в прыжке, прокусывает оболочку своей будущей «еды» и выпускает яд. Внутренности насекомого-жертвы под воздействием укуса превращаются в жидкую кашу, которую сак высасывает.

Биологи предупреждают: данный паук не агрессивен по отношению к людям, укусить может только для защиты своей территории. Несмотря на то, что укусы сака не смертельны, приятного для здоровья человека тоже мало. Один укус провоцирует у человека аллергическую реакцию. Хуже всего чувствуют себя маленькие дети и люди с пониженным иммунитетом – самочувствие ухудшается стремительно.

Первые симптомы напоминают укус паука-отшельника: жгучая боль, которая притупляется со временем. Место укуса покрывается пятнами, чешется и стремительно опухает. У человека начинается озноб, головная боль, тошнота. Схожесть симптомов вызывает панику у пострадавшего и вводит в заблуждение медиков, которые оказывают первую помощь. Однако при должном лечении состояние нормализуется в течение нескольких дней, кожа восстанавливается за неделю.

Людмила Клубникина

Фото читательницы "Блокнота Краснодара"

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Паукиядовитые насекомыеКраснодарский край
0
1
k3