Общество, 03.12.2021 15:45

Муниципальный приют построят: в Краснодаре бездомные собаки нападают на горожан

В Краснодаре участились случаи нападения бездомных собак на жителей города. Только за последний месяц в СМИ было зафиксировано семь случаев. Животные сбиваются в стаи и нападают на людей. По федеральному закону уничтожить их нельзя. Собак можно забрать на передержку на 26 дней, чипировать и затем выпустить обратно туда, откуда они и были взяты.

– В Краснодаре пока нет специального, муниципального приюта для животных, – рассказала «Блокнот Краснодар» главный специалист Отдела санитарии Департамента городского хозяйства Краснодара Елена Якимова. – Для животных используется приют «Краснодог», там как правило, предоставляют данную услугу по содержанию животных. Свой приют, муниципальный мы будем строить. Земля уже выделана, это место в районе посёлка Берёзовый. Там одновременно могут содержаться 250 собак.

Пока в Краснодаре власти решают вопросы с передержкой собак, их чипированием и стерилизацией озлобленные псы терзают горожан во многих частях города. Только за минувший месяц было не менее семи случав нападения бездомных животных. Показателен случай нападения псов на девочку в районе элитной постройки. Тогда на малышку, которая шла по дороге в школу напали собаки и искусали ребёнка.

IMG_5102.jpg

–Дочка шла спокойно в школу, – рассказывает родительница. – Недалеко от школы собаки напали на ребёнка, повалили на землю и, разрывая куртку, стали кусать ноги и руки. Всё это увидел мужчина и спас мою дочь, отогнав псов. Власти должны что-то предпринять, неужели нужно ждать, когда загрызут насмерть? Заявление в полицию я написала, а также в администрацию, управляющую компанию и готовлю обращение в прокуратуру.

Письменные обращения дело безусловное хорошее, но некоторые жители «Немецкой деревни» города Краснодар, видимо посчитали иначе. Через некоторое время стало известно, что трупы бездомных псов нашли в мусорных баках. Понятно, что найдутся как защитники бездомных собак, так и те, кто одобрит ликвидацию опасных псов. Кстати, наше издание обращало внимание, что найденные животные в мусорных контейнерах оказывается были вовсе не бездомными. Есть предположение, что эти животные кому-то принадлежали. Нападение на девочку и трупы животных в мусорных баках после этого, как можно предположить, события взаимосвязанные. Но судя по всему, не единичные. Жители города часто сообщают о дохлых псах и покусанных людях.

–Я знаю, что в некоторых прилегающих к Краснодару станицах специально нанимают собственники ЛПХ и животноводческих хозяйств людей по отстрелу бездомных собак, – рассказывает казак из станицы Анастасиевской Роман Белых. – Приезжает человек, и отстреливает животных. По-другому нельзя, потравить не получается – коровы рядом, люди ходят. Вот в определённый день приезжает охотник, работникам сообщают заранее об этом, и он бездомных животных умерщвляет. Шкуры, наверное использует в поделках.

IMG_5104.jpg

В Краснодаре использовать такой метод умерщвления собак запрещено законом. Животных после изъятия с улицы, через 26 дней вновь возвращают в привычную среду обитания. Именно в то место, откуда и взяли собаку. Поэтому избежать неожиданного нападения от своры псов жителям города не удастся. А они становятся все более частыми. Два случая в районе стадиона и парка Краснодар в конце ноября, яркое подтверждение тому, что любовь к животным может обернуться трагедией для прохожих или маленького ребёнка. Мы подобрали несколько опасных мест нахождения бездомных собак в Краснодаре.

1.Район парка «Краснодар». Два нападения на людей в 20 числах ноября.

2.Район МБОУ СОШ № 73 улица Сормовская. Нападение на ребёнка, в 10 числах ноября. Нападение в конце октября.

3. Район Гидростроителей проспект им. Знаменского, в начале ноября и, в конце декабря в районе ЖК Трилогия. В конце ноября нападение без укусов на мужчину, успел отбиться с его слов, в районе улицы Гидростроителей дом 21, рядом с МБОУ СОШ № 46. Данные по сообщениям социальных сетей, публикующих информацию о Краснодаре.

Комментируя данную публикацию, вы можете указать адрес и место скопления животных.

Напомним, в незрячая девушка из Краснодара пожаловалась в прокуратуру на таксиста, отказавшегося довезти ее домой с собакой-поводырем.

Александр Мариинский


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
собакиКраснодарнападение
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3