Общество, 03.12.2021 13:40

«Виновные должны быть наказаны»: в Краснодаре таксист отказался везти незрячую девушку с собакой-проводником

Незрячая девушка из Краснодара пожаловалась в прокуратуру на таксиста, отказавшегося довезти ее домой с собакой-поводырем. В специальном обращении для «Блокнот Краснодар» девушка рассказала почему водитель так поступил по отношению к ней и стоит ли его наказывать.

29 ноября таксист отказался везти Анастасию с собакой-поводырем. Девушка заказала машину, предварительно указав в комментариях водителю, что с ней животное. Когда девушка села в машину с собакой, таксист сказал, что не будет ее везти и попросил выйти из автомобиля. Такое поведение водитель объяснял тем, что у него аллергия на собак.

Она долго пыталась донести до извозчика, что это необычная собака и, если она с животным выйдет из машины, ей будет затруднительно добираться домой самостоятельно. Статья 15 ФЗ — «О социальной защите инвалидов» предусматривает особый правовой статус собак-поводырей. Но водитель все равно отменил заказ и продолжал настаивать, чтобы клиентка вызвала другую машину.

После чего Анастасия позвонила в службу поддержки агрегатора и вызвала полицию, так как собака-проводник имеет полное право по закону ехать вместе с незрячей хозяйкой. В итоге девушка прождала в машине около часа. После чего мужчина все-таки решил отвезти девушку домой.


Пассажирка пожаловалась в прокуратуру на водителя, ведь как она рассказывает, уже не первый таксист отказывает ей в перевозке собаки-проводника. Кроме того, Блинова направила претензию в адрес агрегатора с требованием компенсировать моральный вред.

«В настоящее время проводится проверка по факту отказа водителя автомобиля службы такси от выполнения заказа по перевозке пассажирки с собакой. По результатам проверки будет принято законное процессуальное решение, действиям водителя дана правовая оценка», - прокомментировал инцидент официальный представитель УМВД по Краснодару Артем Коноваленко.

Анастасия Блинова имеет инвалидность по зрению и работает юристом в Краснодаре. Она записала видеообращение, где говорит, что часто водители такси ей отказывают в поездке из-за собаки-проводника, потому что не хотят потом проводить химчистку в салоне автомобиля. Хотя, рассуждает девушка, в машину такси могут садиться и пассажиры с грязной обувью после дождя, и нетрезвые пассажиры, после которых может остаться резкий запах в салоне.

«Как мне кажется, из этого следует вывод, что пассажиры с собаками-проводниками воспринимаются водителями как не совсем равные с другими пассажирами», - предполагает Анастасия.


Еще одной причиной отказа водителей девушка назвала их невежество. Зачастую таксисты даже не понимают кто такая собака-проводник и для чего она повсюду следует за своим хозяином. И самое главное, сообщает Блинова, водители не знают закона, что такси обязаны провозить собак-проводников, причем без взимания дополнительной платы.

Кроме того, Анастасия не раз обращалась в сервис Яндекс Такси, где операторы ей обещали провести работу с водителями. Но по всей видимости, обещанные работы никто не проводил и ситуация с собаками-проводниками так и не меняется.

Девушка уверяет, что подобные инциденты должны пресекаться, а невежественные водители нести ответственность за свои действия. «Такие случаи, я считаю, не должны оставаться безнаказанными. Виновные лица, как водители, так и сервисы такси должны быть наказаны. Иногда наказание является самым мощным способом просвещения людей относительно законов», - заявляет Анастасия Блинова.

Читайте также в материалах "Блокнот Краснодар": Важная проблема Краснодара: Валькович о том, как избавить город от пробок.

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Хочу сказатьКраснодартаксистсобака-проводник
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3