Краснодар Вторник, 25 июня
Политика, 04.03.2023 13:55

В Краснодаре начальник Дагестанской таможни судится с бывшей женой за роскошный особняк и уменьшение алиментов на дочку

В Краснодаре начальник Дагестанской таможни - генерал-майор таможенной службы Сергей Троцко - судится с бывшей женой Ириной Троцко за уменьшение алиментов на 17-летнюю дочь из-за рождения сына, которого он почему-то не указывает в декларации о своих многомиллионных доходах.


Судебные распри генерал-майора с бывшей супругой крутятся не только вокруг алиментов, которые он всеми силами пытается занизить, но и вокруг земельного участка с роскошным особняком в НСТ «Виктория», которым он также, судя по всему, не собирается делиться с Ириной, а после развода и вовсе переписал на свою мать.


Кто такой Сергей Троцко


Приказом Федеральной таможенной службы от 16 июля 2020 года начальником Дагестанской таможни был назначен полковник таможенной службы Сергей Вячеславович Троцко. Он сменил генерал-майора таможенной службы Руслана Яхьяева, который руководил Дагестанской таможней более 15 лет.



Сергей Троцко. Фото: sevosetia.ru


На службу в таможенные органы Сергей Троцко поступил в 1998 году. Он прошел путь с должности инспектора до заместителя начальника таможенного поста Краснодарской таможни, а в сентябре 2011 года возглавил Минераловодский таможенный пост. С 20 мая 2013 года – Северо-Осетинскую таможню.


Брак с Ириной


С Ириной Троцко Сергей Вячеславович состоял в браке с 2003 по 2008 год. Когда их общей дочери было всего два годика, супруги приняли решение расстаться.

- Мы с ним познакомились в таможне, где оба работали. У меня на тот момент было очень много поклонников, но сама не знаю, почему выбрала именно его. Влюбилась, наверное. Он очень красиво ухаживал. Я же тогда не знала, какой он человек. Он уже был женат. А я была только-только после института, молоденькая, он старше на несколько лет. Я считаю, моя жизнь в итоге оказалась испорчена, - вспоминает Ирина Троцко.

При разводе супруги Троцко не стали делить имущество. Ирина осталась с дочкой в Краснодаре, где и жила раньше, а ее бывший супруг впоследствии уехал из региона.

- Я считала, что дом в НСТ «Виктория» перейдет дочке. Поэтому вопросов по нему не возникало. Мы с дочерью остались жить в двухкомнатной квартире, которая была приобретена до нашего с Сергеем брака. Хотя мы тогда уже были вместе. Квартира оформлена была на его маму. Там мы жили до конца 2020 года. Потом, по настоянию его мамы, нам пришлось съехать, - рассказывает Ирина.



Ирина Троцко с дочерью


Со слов бывшей супруги начальника таможни Дагестана, в 2019 году он получил субсидию на приобретение другого жилья из Северо-Кавказского таможенного управления, так как своей жилплощади, по документам, у него не было. На тот момент Сергей Троцко возглавлял Северо-Осетинскую таможню.

- Эту субсидию он получил на себя и нашу дочь, так как она была прописана в двухкомнатной квартире его мамы. Он приобрел в микрорайоне Рубероидный в Краснодаре одноэтажный дом на эти средства, но долю на ребенка так и не выделил, - отмечает Ирина Троцко (документы об отсутствии доли ребенка в доме имеются в распоряжении редакции).





Скрин декларации о доходах Сергея Троцко за 2018 год с официального сайта таможни Дагестана. На тот момент в собственности господина Троцко имелось только два гаражных бокса.



А это скрин задекларированных доходов Сергея Троцко за 2020 год. Здесь в собственности появляется уже земельный участок и дом. А вот у несовершеннолетнего ребенка никакой собственности нет.


После того, как Ирине с дочерью пришлось выехать из двухкомнатной квартиры, они, по словам женщины, практически самозахватом заехали в этот домик.

- Мы в этот дом вошли сами, когда от нас потребовали съехать из квартиры. У нас были ключи, бывший муж нам их сам давал — ёлочки поливать, за двором следить. Я цветники оформляла, все работы садовые делала. Я сама из деревни, поэтому всё по двору делать умею — и пилю, и рублю. Клумбы мы с ребенком разбивали там. Ну, мы в этот домик и заехали, - поясняет женщина.



Возле дома на Рубероидном


Сейчас Ирина Троцко с дочкой живет на Рубероидном, ведь до совершеннолетия девочки это законно.

- А 18 лет дочери исполняется в феврале 2024 года. Что потом будет — даже не знаю, — рассказывает Ирина Троцко, - В доме, где мы сейчас проживаем, юристами моего бывшего мужа составлена опись имущества. Кресло, картины, входные двери, зеркала... Даже то, что я лично покупала. Вот такой генерал-майор (опись имеется в распоряжении редакции).





Тот самый домик, в котором сейчас живет с дочерью Ирина Троцко


Обещанный дочери особняк Сергей Троцко подарил матери


За особняк в НСТ «Виктория», который, как предполагала Ирина, достанется её дочери, сейчас и судятся бывшие супруги Троцко.

В августе прошлого года бывшая жена начальника таможни Дагестана Ирина Троцко обратилась в Прикубанский районный суд Краснодара с иском о разделе совместного имущества.

В своем заявлении она указала, что брак с Сергеем Троцко был заключен в 2003 году, а спустя три года у них родилась дочь. В период брака было нажито, как говорится в иске, дом площадью 240 квадратных метров с земельным участком площадью 618 квадратных метров в НСТ «Виктория». Общая кадастровая стоимость земли и коттеджа составляла 2,9 миллиона рублей. Собственником этого имущества на момент брака являлся Сергей Троцко.

«В процессе подготовки к разделу имущества в судебном порядке стало известно, что ответчик переоформил имущества на свою мать», — отмечает в исковом заявлении госпожа Троцко.



То самое яблоко раздора - особняк в НСТ "Виктория"

Согласно выписки из ЕГРН, правообладателем объекта недвижимости мать генерала-майора стала в декабре 2010 года по договору дарения (имеется в распоряжении редакции).




Ирина Троцко потребовала суд признать недействительным договор дарения и выплатить ей компенсацию в сумме 1,9 миллиона рублей.

Однако, в декабре 2022 года суд отказал женщине в удовлетворении ее исковых требований о разделе совместно нажитого имущества.

В решении суда говорится, что Сергей Троцко получил в собственность земельный участок бесплатно на основании распоряжении мэрии, ведь членам НСТ «Виктория» с 2007 года администрация безвозмездно предоставляла земли для садоводства и огородничества (постановление суда имеется в распоряжении редакции).

Согласно решению суда, имущество, полученное по безвозмездным сделкам, не может относиться к совместно нажитому. Кроме того, судья указала, что коттедж на спорном участке был построен не в период брачных отношений — а намного позднее, в 2017 году.





Из документов суда


«В суд истец обратилась спустя почти 14 лет с момента расторжения брака... Земельный участок не может быть признан супружеским имуществом в силу того, что он приобретен безвозмездно в собственность в порядке приватизации земельных участков, находящихся в пользовании у членов некоммерческих садоводческих товариществ...Тот неопровержимый юридически значимый факт, что жилой дом и вспомогательные помещения к нему были окончены строительством и оформлены в собственность, на принадлежащем ответчику земельном участке, значительно позже фактического прекращения семейных отношений между истцом и ответчиком... объекты исключают для истца Ирины Троцко возможность и право утверждать, что на возведение жилого дома и вспомогательных строений были потрачены средства общего дохода супругов и тем более личные средства Троцко Ирины», - говорится в решении Прикубанского районного суда (имеется в распоряжении редакции).



Дочка Сергея Троцко во дворе своего будущего, как думала Ирина, дома


Экс-супруга Сергея Троцко сейчас готовит апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд, посчитав данное решение не справедливым.

- Земельный участок был выделен, когда мы еще находились в браке. Расходы по обустройству и началу постройки дома велись из семейного бюджета. Мой бывший муж указывает, что дом был построен в 2017 году, когда мы уже развелись. Но есть фотодоказательства того, что до развода все работы были завершены, кроме внутренней отделки домовладения. Есть фотография, на которой моя еще маленькая дочка играет на фоне этого построенного дома. Ну это же явно не 2017 год. Но суд отказал нам в проведении экспертизы на определение даты постройки дома, — комментирует Ирина Троцко.



Та самая фотография. Дочка Ирины Троцко на фоне дома в НСТ "Виктория"


Питается фастфудом и снимает квартиру — снизьте алименты!


Изначально Сергей Троцко исправно платил бывшей супруге алименты на дочь — в размере ¼ от своей заработной платы. Но затем, в 2020 году, у него родился сын.

Начальник Дагестанской таможни счел, что теперь размер алиментов на старшую дочь можно и уменьшить — до 1/6 от своей заработной платы. И в декабре 2021 года он обратился с иском об изменении размера алиментов в Прикубанский районный суд Краснодара.

Свой иск он обосновал тем, что у него изменилось материальное и семейное положение (документ имеется в распоряжении редакции).



Иск Сергея Троцко


Как указано в материалах дела, на содержание второго ребенка господин Троцко обязался выплачивать алименты в размере 1/6 части дохода. Именно это обстоятельство, по мнению истца, должно было повлиять на решение суда об уменьшении алиментов на его старшую дочь.

«Размер алиментов на второго ребенка ниже, чем размер алиментов на первого ребенка и ущемляет права второго ребенка. Истец является государственным служащим и не имеет возможности подрабатывать на стороне, так как это прямо запрещено законом. Истец служит по контракту в Дагестане, направлен на службу не по своей прихоти, а исполняя условия контракта и по этой причине у него самого возросли расходы на обеспечение собственных нужд (расходы на питание, проезд, оплата съемного жилья)», - говорится в жалобе Сергея Троцко (имеется в распоряжении редакции).



Дочь Сергея и Ирины Троцко


Также в документах говорится о том, что Сергей Троцко содержит и находящуюся в декрете мать второго ребенка.

Бывшая жена главы таможни Дагестана Ирина Троцко возражала против удовлетворения требований, указав, что истец «материально обеспеченный человек и имеет возможность выплачивать алименты на содержание первого ребенка в установленном судом размере».

В решении суда говорится, что размер алиментных обязательств подлежит уменьшению в случае изменения не только семейного положения, но и материального. Однако, как указано в материалах дела, «истец не представил доказательств изменения материального положения».

В связи с этим, суд пришел к выводу о необоснованности требований Сергея Троцко.

Кроме того, судья отклонил доводы истца о том, что он снимает жилье, так как это не свидетельствует об изменении материального положения. Также Сергей Троцко не смог доказать того, что сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка ущемляет права другого.

"Доводы представителя истца о том, что Сергей Троцко снимает жилье по договору найма не свидетельствуют о том, что у него изменилось материальное положение по независящим от него причинам. Суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований. Иных обстоятельств, которые бы служили основанием для уменьшения размера алиментных обязательств перед ответчиком, истцом не приведено. Произвольное изменение размера алиментных обязательств без установления существенного изменения материального положения истца может привести к нарушению прав ребенка на необходимое и достойное его содержание», - говорится в решении Прикубанского районного суда Краснодара (имеется в распоряжении редакции).




Генерал-майор попытался решение оспорить, но «не уложился» в допустимые сроки для подачи апелляции.

Согласно частной жалобе адвоката господина Троцко, сроки давности были пропущены, так как суд не выслал определение в установленные сроки. Попытки подать документы через систему ГАС Правосудие не увенчались успехом — система, как оказалось, не работала (частная жалоба имеется в распоряжении редакции).

Адвокат господина Троцко из-за всей этой ситуации обратился с жалобой и на судью Прикубанского районного суда Краснодара в Высшую квалификационную коллегию судей.

Сергей Троцко продолжает настаивать на том, что ему тяжело содержать двоих детей.

«С учетом специфики работы ему приходится чаще покупать фастфуд, готовую еду, так как готовить на съемной квартире проблематично, в связи с тем, что нет обычного для семьи набора посуды и других кухонных принадлежностей. Соответственно, это все ведет к удорожанию в целом жизни, и понижении ее качества», — говорится в апелляционной жалобе адвоката генерал-майора (имеется в распоряжении редакции).

Также в документа отмечается, что с детьми, как с «дочкой, проживающей в Краснодаре, так и с сыном, проживающим в городе Минеральные Воды, необходимо общаться и выполнять родительский долг — воспитывать».

«Безусловно понятно, что на то чтобы, хотя бы раз в месяц, приехать на выходные к одному и другому ребенку, также необходимо время и дополнительные средства на оплату проезда», - говорится в тексте жалобы господина Троцко (имеется в распоряжении редакции).

Кроме того, в апелляционной жалобе сообщается, что в 2021 году генерал-майор получил государственную награду — медаль «За заслуги перед Отечеством 2 степени» и единовременное денежное вознаграждение, с которого были взысканы алименты.

В связи с этим, Сергей Троцко просит суд восстановить срок на апелляционное обжалование и вынести новое решение — удовлетворить его исковые требования на уменьшение алиментов.

Рассмотрение дела о восстановлении пропущенного срока на подачу частной жалобы назначено в Краснодарском краевом суде на 6 марта 2023 года. И если жалоба будет удовлетворена, вопрос о занижении алиментов будет рассматриваться заново.

- Дочке скоро 18 лет, уже вообще ничего платить не надо будет. А мой бывший муж, являясь очень богатым человеком, всё хочет эти алименты уменьшить, - удивляется Ирина Троцко.


В декларации о многомиллионных доходах Сергея Троцко указан лишь один ребенок


Интересен тот факт, что рождение второго ребенка, из-за которого господин Троцко и просит снизить ему алименты на старшую дочь, никак не отражено в декларации о его многомиллионных доходах, размещенной в открытом доступе на сайте Дагестанской таможни.

В документах суда говорится о том, что сын генерал-майора, который также носит его фамилию, родился летом 2020 года. Соответственно, его господин Троцко не скрывает.

Тем не менее, в сведениях о доходах за 2020 год Сергей Троцко указал только одного несовершеннолетнего ребенка.



Доходы Сергея Троцко за 2020 год


Согласно документу, с 1 января по 31 декабря 2020 года генерал-майор заработал 2 330 668, 54 рублей. Если разделить на 12 месяцев, примерная заработная плата господина Троцко составит примерно 190 тысяч рублей.

В индивидуальной собственности у начальника таможни два гаража, жилой дом общей площадью 136,8 квадратных метров и земельный участок общей площадью 450 квадратных метров.

Судя по всему, это и есть тот домик в Рубероидном, в котором сейчас живут Ирина Троцко с дочерью.

Объектов недвижимости в собственности несовершеннолетнего ребенка Сергея Троцко, согласно декларации о доходах, никаких нет.

В 2021 году Сергей Троцко отчитался о том, что заработал 3 074 301,56 рублей. В собственности начальника таможни также остались два гаража и дом с земельным участком. Несовершеннолетний ребенок по-прежнему указан только один.



Доходы Сергея Троцко за 2021 год


«Сейчас у меня ни машины, ни жилья»


В 2021 году дочери Сергея Троцко врачи поставили диагноз — искривление позвоночника. По рекомендации ортопедов, школьница должна носить пластиковый ортопедический корсет «Шено», а также заниматься плаванием и лечебной гимнастикой в спеццентре.

- На лечение дочери в месяц необходимо порядка 10 — 15 тысяч рублей, но эти расходы суд не учитывает. Корсет Шено мы приобретали в прошлом году в рамках благотворительной помощи. Тогда благотворительная организация и компания, где я сейчас работаю, заключили договор на приобретение корсета, его стоимость составила 82 тысячи рублей, — говорит Ирина Троцко.



Дочь генерал-майора в корсете


Сейчас женщине приходится возить дочь на лечение на общественном транспорте — девочка одна на нём ездить не может по состоянию здоровья. Раньше было проще — у Ирины была машина. Оформленная, как она поясняет, на их общего с бывшим супругом знакомого. Но этот самый знакомый машину отобрал. Как считает Ирина, возможно по просьбе генерал-майора. Госпожа Троцко рассказала, что автомобиль увезли на эвакуаторе на глазах плачущего ребенка.

- Машина была записана на нашего общего друга. Сейчас он, конечно, на стороне бывшего мужа. Все к деньгам тянутся... Юрист бывшего супруга и нашего общего знакомого приехал, на глазах у меня и моего плачущего ребенка забрал автомобиль. В октябре 2022 года с эвакуатором забирали. Якобы я незаконно удерживаю транспортное средство. Сейчас у меня ни машины, ни жилья. Бывший супруг — очень «большой» человек. У него, я думаю, не одна дорогостоящая машина, но все равно старую, 2013-го года, у ребенка забрали. И теперь она вынуждена в этом корсете добираться до школы и к врачам. Я считаю, что это у него такая жадность и жестокость, даже к собственной дочке. Почему, я не понимаю, - поделилась Ирина Троцко.




Как говорится в тексте требования-претензии собственника транспортного средства, указанный автомобиль был передан Ирине Троцко на срок до 09 октября 2022 года.

«В настоящее время срок использования Вами данного транспортного средства истек, вследствие чего имущество находится в Вашем незаконном владении вопреки воле его собственника и подлежит безусловному возврату по первому требованию собственника...В случае отказа от добровольного исполнения настоящего требования Вы можете быть привлечены к гражданско-правовой, уголовной и иной, предусмотренной законом ответственности», - говорится в тексте документа (имеется в распоряжении редакции).

Женщина пояснила, что изначально хотела решить все вопросы мирно.

- При разделе имущества все попытки пойти на компромисс — я же хотела всё мирно решить — ни к чему не привели. Мне предлагали просто забрать иск, - объясняет госпожа Троцко.

Женщина не сдается и надеется, что ей удастся отстоять свою правоту и её дочь после достижения своего совершеннолетия не окажется на улице.





Ксения Мальшакова

Фото из личного архива Ирины Троцко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарсудалиментыСергей ТроцкоИрина Троцкогенерал-майорначальник Дагестанской таможниособняк
1
3