Краснодар Суббота, 02 июля
Общество, 22.06.2022 18:51

В Краснодаре утвердили границы семи старинных зданий

Как стало известно 22 июня, власти Краснодарского края утвердили границы семи объектов культурного наследия регионального значения, расположенных в Краснодаре. Таким образом, их защитили от застройки, сноса и других неправомерных действий.

Так, в перечень попало здание окружного суда на улице Красной, 3, построенное в 1896 году. Здесь располагались центральные избиркомы Кубано-Черноморской и Северо-Кавказской Советских Социалистических республик. Архитектор - А.Н. Стемальщук.

Также в список вошли:

- «Лечебница и родильный приют» 1910-х на углу улиц Гимназической, 58 и Митрофана Седина, 50, лит. А, А1 (архитектор Ф.И. Меерович);
- Бывший дом врача М.М. Каплана» 1910- 1913 годов на улице Гимназической, 83, лит. А, А1;
- «Дом доходный» конца XIX в. - начала XX в. на углу улиц Рашпилевской, 75 и Карасунской, 67, лит. А;
- «Дом жилой», 1888 -1900 годов на улице Ленина, 37, лит. А;
- «Дом жилой» конца XIX века на улице им. Ленина, 37, лит. Б;
- «Дом жилой», конца XIX века на улице Ленина, 37, лит. В.

Накануне в Краснодарском крае утвердили охранные зоны для шести памятников федерального значения. Для этого специалисты краевого управления госохраны объектов культурного наследия изучили архивные документы, проанализировали окружающую застройку, природное окружение и определили территории, подлежащие особому градостроительному регулированию.

Ранее «Блокнот Краснодара» рассказывал, как нелегко горожанам живется в исторических зданиях города. Историческое здание в центре - дом купца Котлярова, расположенный на улице Коммунаров, 108 – находится в плачевном состоянии. 



Максим Столетов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
исторические здания краснодара
0
0
k3