Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 05.02.2024 14:22

В Краснодарском крае «Новые люди» хотят снизить оплату за отопление и упростить смену УК

К 5 февраля в Краснодарском крае сторонники партии «Новые люди» во время проверки качества отопления выявили до 25% теплопотерь, за которые платят жители. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков по итогам проведённого анализа предложил очистить рынок ЖКХ от мошенников, законодательно упросить смену управляющих компаний, чтобы фактически снизить до четверти плату за тепло.


Члены партии «Новые Люди» решили проверить качество предоставляемых услуг в сфере ЖКХ. Сторонники вышли на улицы кубанской столицы с тепловизорами (прим. редакции: устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности) и проанализировали ситуацию с теплопотерями в нескольких зданиях — как в новостройках, так и в старых домах.

Как выяснилось, тепло, за которое жители отдают немалые деньги, уходит на улицу через строительные швы и окна нижних этажей: там зафиксированы серьёзные теплопотери.



Фото: пресс-служба "Новые люди"

Эта проблема не нова. Вице-спикер Госдумы, депутат от Краснодарского края и зарегистрированный кандидат в президенты Владислав Даванков отмечал, что теплопотери в нескольких городах России достигали 25% в отдельных случаях.

«В основном это проблема старого жилого фонда. Чтобы предотвратить теплопотери, дома нужно было утеплять вчера. А люди по 20 лет ждут капремонта. Платят за то, что скорее всего никогда не увидят. Дома надо ремонтировать сейчас, а не через 20 лет, когда все затопит и прорвёт. Эту систему необходимо менять, причем как можно скорее. Предоставлять льготные кредиты на 30 лет, чтобы дома ремонтировались сейчас. Несмотря на то, что стоимость в платежке не изменится, люди будут жить в нормальных условиях. Ещё одна большая проблема — изношенность сетей. В некоторых регионах она доходит до 80%, отчего россияне десятилетиями страдают от коммунальных аварий. Раньше часто слышал шутку, что зима пришла для коммунальщиков неожиданно. Но теперь никому не до смеха, люди мёрзнут в своих квартирах. Поэтому главным национальным проектом в 2024 году должно стать ЖКХ», — подчеркнул Владислав Даванков.

Помимо прочего, вице-спикер нижней палаты российского парламента обратил внимание на некачественную работу управляющих компаний. Жильцы перечисляют на счет организации деньги, однако УК не всегда спешат выполнять свои обязанности.

«Сплошь и рядом управляйки просто подделывают протоколы собраний жильцов и выкачивают из людей деньги. Чтобы рынок ЖКХ начал меняться, нужно очистить его от откровенных мошенников и обеспечить прозрачную конкуренцию, прежде чем повышать тарифы и запускать большие проекты. Что для этого необходимо? – законодательно упростить смену управляющих компаний. Чтобы россияне останавливали свой выбор на лучших организациях, а не выбирали из 50 оттенков серого, которые через третьи руки принадлежат одним и тем же людям», — отметил Владислав Даванков.

Отметим, что в Краснодарском крае, как и в других регионах РФ, проблемы в сфере ЖКХ обострились перед выборами президента РФ. На данный момент официально зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты четверо: Владислав Даванков от «Новых людей», Владимир Путин (самовыдвижение), Леонид Слуцкий от ЛДПР, Николай Харитонов от КПРФ.

Сами выборы пройдут 15-17 марта.

Подписывайтесь на нас в Telegram.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарановые людисфера жкхотоплениетеплопотериквитанцииплата
0
0