Краснодар Суббота, 02 марта
Политика, 03.10.2023 10:03

В Краснодарском крае за 150 млн продают дом экс-главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина

Как стало известно 3 октября, в Краснодарском крае выставили на продажу дом в Геленджике, который принадлежал трагически погибшему главе ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину. За двухэтажное здание на берегу Чёрного моря, которое, как пишут СМИ, использовали для реабилитации бойцов, просят 150 миллионов рублей.


«Речь идет о двухэтажном помещении общей площадью 1200 квадратных метров на участке в 4 га в Геленджике, в СНТ «Родник», - пишет «Блокнот Россия».

При этом федеральные СМИ отмечают, что участок, на котором расположен дом, позиционируется как база отдыха на берегу Чёрного моря.


Сейчас идет продажа многих активов Евгения Пригожина.

«Размещены объявления о продаже комбината питания во Всеволожском районе Ленинградской области, поселок Янино, стоимостью 750 миллионов рублей, и земельного участка на Рублёвке, общей площадью 1521 квадратный метр. Оба объекта также ранее принадлежали Евгению Пригожину», - пишут «Аргументы Недели».




Фото: скрины опубликовали "Аргументы Недели"

Ранее на продажу был выставлен личный четырехместный вертолет Пригожина Robinson R44 с бортовым номером RA 06226. Цена за лот не озвучивалась и предоставлялась потенциальным покупателям по запросу.

Касаемо самого дома экс-главы ЧВК "Вагнер" в Краснодарском крае, который и выставлен на продажу, по информации федеральных СМИ, аффилированная с семьей Пригожиных фирма "Турстатус" завладела земельным участком 23:40:0305000:93 на территории Кабардинского участкового лесничества (Геленджикское лесничество) площадью около 39 тысяч квадратных метров на живописном высоком берегу Черного моря среди краснокнижных сосен. Отмечается, что аффилированная фирма выкупила участок в конце 2000-х - начале 2010-х годов.

При этом жители Кабардинки рассказывали, что дачу Пригожина в своё время якобы охраняли автоматчики. Весь участок по периметру был огорожен высоким забором, на котором были даже установлены опоры под колючую проволоку. 

В районе КПП - хозпостройки, затем - парковка для автомобилей. Далее - группа коттеджей. Дизайн - четкий, лаконичный. Как и свойственно всем зданиям Пригожина, в стиле хай-тэк с панорамным остеклением.

Строить дачу, судя по всему, начали в 2014-2015 годах. По данным некоторых СМИ, дизайн коттеджей и цвет их крыш выбраны так, чтобы их было менее заметно с воздуха. Да и лесной массив скрывает дачу от любопытных глаз. На территории якобы есть не только бассейн, но и баня, а также площадка для игры в страйкбол.

Место, где расположился дом Евгений Викторовича, называют элитным по всем параметрам. В объявлении о продаже дома указано, что участок находится на категории земель лесного фонда.

Напомним, ранее «Блокнот Краснодара» подробно рассказывал о том, что создал Евгений Пригожин в Краснодарском крае. Например, удивительную часовню в Горячем Ключе, которую в народе прозвали Чёрным храмом.


Часовня ЧВК Вагнер

При этом склонность к скрытности и секретности здесь прослеживается также, как и в доме в Геленджике. Территория часовни окружена высоким забором, который усеян камерами видеонаблюдения. Поэтому так просто на территорию "Черного храма" не попасть.

Его прекрасно видно, проезжая по федеральной трассе М-4 «Дон». На серой часовне, выделенная красным фоном, библейская надпись: «Благословен грядый во имя Господне». Храм не привязан к какой-то определенной религии, что и делает его уникальным.


Само внутреннее убранство больше похоже на офис в том же стиле хай-тэк. Высокие окна в пол, стеклянные лифты, четкие формы. 


Обстановка внутри

От Евгения Викторовича в Краснодарском крае осталась и существовавшая в Молькино база подготовки бойцов ЧВК, которая уже фактически прекратила свое существование. Здесь была и школа военных корреспондентов. 


В станице Бакинской в Горячем Ключе находится и кладбище, которое прозвали кладбищем бойцов ЧВК «Вагнер» из-за того, что именно здесь выделили отдельный участок для захоронения ребят.

На входе — до сих пор охрана, а на каждой могиле — венки частной военной компании. 


При этом кладбище в Горячем Ключе считалось самым большим кладбищем ЧВК на территории России. 

Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодардом ПригожинаГеленджикЧёрное моревертолётактивы
1
0