Краснодар Пятница, 19 апреля

В тот день Союз ещё казался нерушимым: 17 марта 1991 года жители Краснодарского края высказались за сохранение СССР

Фото: newizv.ru

32 года назад, 17 марта 1991 года, в Советском Союзе состоялся первый и последний всесоюзный референдум. В этот день жители Краснодарского края, как и население всей страны, в большинстве своем высказались за сохранение СССР. «Блокнот Краснодара» вспоминает, как это было.

В тот день многим людям казалось, что «Союз нерушимый республик свободных», который «сплотила на веки Великая Русь», как пелось в тогдашнем гимне страны, после этого волеизлияния народа будет существовать еще долго. Однако уже через девять месяцев, в декабре того же 1991 года, Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать…

Зачем нужен был референдум?

Для проведения референдума о судьбе союзного государства на рубеже 90-х годов сложились серьезные причины.

К сожалению, проводимые в то время Михаилом Горбачевым и его командой преобразования в стране вместо стабилизации ситуации и импульса для движения вперед имели обратный эффект: начался глубокий социально-экономический, общественно-политический и государственный кризис.

Наиболее трагическими последствиями всего этого стали кровавые конфликты на межнациональной почве. Вначале массовые беспорядки произошли в Алма-Ата, впервые пришлось применять войска. Затем конфликты, погромы, кое-где даже с резней, случились в Нагорном Карабахе, Сумгаите, Кировабаде, Новом Узгене, Фергане, Андижане, Оше, Баку.

С ноября 1988 года по стране прокатился так называемый «парад суверенитетов», когда сначала Эстонская, Литовская, Латвийская ССР объявили о своем суверенитете, а вскоре тоже самой сделали Азербайджанская и Грузинская ССР. Националистические силы многих «братских республик» взяли курс на выход из состава Советского Союза, отказывались платить налоги в общесоюзный бюджет, установили контроль над местными экономиками.


В январе 1991 года в Вильнюс были введены танки и десантные войска, был захвачен телецентр. Погибли 14 человек, десятки были ранены. В Риге произошла перестрелка с ОМОНом, погибли пять человек.

В ответ на эти события 20 января в Москве множество людей приняли участие в митинге в поддержку Прибалтики. Демонстранты требовали вывода воинских частей с территорий союзных республик, заявивших о намерении отделиться от СССР, деполитизации армии и отставки Горбачева.

В то же время внутри правящей советской верхушки разворачивалась острая борьба между сторонниками и противниками реформирования СССР.


В этих условиях референдум и, естественно, его итоги должны были успокоить националистические настроения, остановить наметившуюся дезинтеграцию, направить процесс в более спокойное русло, дать Горбачеву время для реорганизация Союза на новых условиях. В частности, предполагалось значительное расширение автономии союзных республик.

К тому же простые люди ждали наведения порядка и нормализации ситуации и надеялись, что в какой-то мере референдум будет этому способствовать.

За что, где и как голосовали?

В постановлении о проведении референдума единственный вопрос был сформулирован следующим образом: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». И варианты ответа: «да» или «нет».


Для успешного проведения референдума была организована широкая пропагандистская работа. Плакаты, агитирующие за сохранение СССР, развешивались в магазинах, поликлиниках, отделениях связи, в клубах, библиотеках, на остановках городского транспорта и т.д.. Агитаторы разбрасывали по почтовым ящикам листовки, в которых рассказывалось о различных негативных последствиях развала Советского Союза.

С другой стороны, наблюдатели, в том числе зарубежные, отмечали, что особого давления на жителей страны не оказывалось и абсолютное большинство советских граждан имело возможность голосовать свободно и демократично. Голоса в то время еще не покупали, и административный ресурс был как-то «не в моде». А противникам союза даже разрешалось выдвигать лозунг «Не дай себя обреферендить!».

А главное – советские люди, не особо вникая в формулировки референдума и в причины его проведения, шли голосовать именно за сохранение Союза Советских Социалистических Республик.

Итоги и последствия

Референдум состоялся. Он прошел в девяти советских республиках. Молдавия, Армения, Грузия, Латвия, Литва и Эстония проведение референдума на своей территории саботировали, хотя в некоторых районах и там проголосовали – например, Южной Осетии, Приднестровье, северо-восточной части Эстонии. На Украине и в Казахстане формулировку вопросов слегка изменили.

В референдуме, в соответствии с официальными результатами, приняло участие 148 574 606 человек или 80,03 % от общего числа избирателей, из них 113 512 812 человек (76,4 %) ответили на вопрос референдума утвердительно, 32 303 977 (21,7 %) — отрицательно. В Краснодарском крае утвердительно на вопрос референдума ответило 80,32 % принявших участие в голосовании.



В этот же день 17 марта 1991 года параллельно с всесоюзным прошёл первый всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР. В нём приняло участие 75,09 % граждан РСФСР, из них 71,3 % поддержало это предложение. В Краснодаре - 68,86%. Через три месяца, 12 июня 1991 года, первым президентом РСФСР был избран Борис Ельцин.

32 года назад жители Краснодарского края, как и другие советские граждане, пришли на избирательные участки, чтобы высказаться о судьбе своей страны. И высказались за сохранение Союза Советских Социалистических Республик.

В дальнейшем ход истории показал, что их голоса по этому вопросу имели небольшое значение…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория кубаникалендарьреферендум о сохранении советского союза
0
1