Краснодар Четверг, 18 апреля
Происшествия, 19.10.2021 15:20

«Я боюсь куда-то выехать один»: боец MMA рассказал подробности жесткого задержания в Краснодаре

В понедельник, 18 октября, в сети появился видеоролик, на котором жёстко задержали краснодарского спортсмена смешанных боёв Азиза Камалова сотрудники полиции.

Сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД Управления МВД России по городу Краснодару на улице Привокзальная площадь остановили отечественный автомобиль, с тонированными стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

«Водитель транспортного средства отказался предоставить сотрудникам полиции водительское удостоверение для составления административного материала, предусмотренного частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ, а также изначально представился сотрудникам полиции недостоверными сведениями о себе, чем пытался ввести полицейских в заблуждение с целью ухода от административной ответственности», - рассказали в региональной полиции.

Сам спортсмен уверяет, что его не останавливали сотрудники ДПС. К машине, где находился Азиз, подошли полицейские и потребовали предъявить документы, после чего завязался конфликт.

Корреспондент «Блокнот Краснодар» связалась с 27-летним Азизом Камаловым для выяснения подробностей произошедшего.

— Расскажите всю ситуацию полностью. Задержали вас на вокзале Краснодар-1?
— Да. Мы ехали с сочинского турнира AMC Fightnights. Мы посмотрели и поехали обратно. Заехали на вокзал, чтобы забрать посылку. Ну, мне отправляли посылку, как это обычно бывает: автобусом или же поездом. Стояли, ждали заказ, ребята вышли купить кофе, так как мы ехали всю ночь. Уставшие, думаем: возьмем кофе выпить.

— Вы управляли машиной?
— Изначально не я управлял. Я сидел на пассажирском сидении, а потом они пошли за кофе. Я сел за руль, поставил телефон на зарядку. Документов у меня не было вообще. Мы стоим на парковке, мы никуда не едем, никому не мешаем. Помимо нас на парковке стояло ещё 5-6 машин. К нам подъехали сотрудники полиции, буквально в десяти метрах припарковались от нас, подошли, постучались к нам в окно, мы спустили и они сказали: «Отгоните, пожалуйста, машину!». Я ещё без задней мысли, мы стоим никому не мешаем, почему должны сменить парковку? Я ни о чём не подумал, завёл машину, не успел тронуться, как меня остановили и попросили предоставить документы. Я сказал, что документов у меня с собой никаких нет, но у меня есть фотографии, которые удостоверяют мою личность, — рассказывает профессиональный спортсмен.

— Я сказал: «Если вам этого не хватает, я позвоню в Кореновск и мне привезут документы». После чего инспектор полиции начал повышать тон, начал говорить: «Мне всё равно, привозите документы откуда хотите, я жду». Слово за слово, и началась у нас некая потасовка. Я не сопротивлялся, не отказывался предоставить документы. Я не угрожал им, как они написали. На видео видно, как спокойно я себя веду. Потом они вызывают ещё три экипажа, начинают меня крутить, заламывать, сажать в машину и везти в отдел. В отделе я пробыл сутки, где меня полностью оформили. И на следующий день меня отпустили, — рассказал корреспонденту «Блокнот Краснодар» Азиз.

— Вас 16-го задержали и 17-го выпустили?
— Совершенно верно. Я им сказал, что это видео по всем социальным сетям разойдётся. Он сказал: «Мне всё равно, меня здесь все знают». Я то я сё. Это сказал мне сотрудник полиции, который заламывал меня и разговаривал на матах!

— Я просто профессиональный спортсмен. Я скоро полечу в Москву, а когда вернусь, то возьму данное видео и поеду в Следственный комитет, прокуратуру, МВД России, в Министерство внутренних дел. Пусть решают вопрос, потому что такие сотрудники не имеют право себя так вести и работать в органах, — поделился своими планами спортсмен.

— Какая у вас версия произошедшего? Почему это произошло?
— Скорее всего, потому что у нас машина была тонирована

— А почему именно вас задержали?
— Не знаю! У меня ещё есть видео, я полное опубликую на YouTube. Оно около десяти минут идёт. Там я снимаю: за что, почему, как. А задержание снимали мои братья, где они такие: «Вы чего, ребят? Зачем беспредельничаете, мы же не отказываемся предоставить вам документы». Я спортсмен. Не знаю, почему такое отношение ко мне. Я понятия не имею, что я им плохого сделал. Просто подъехали и внаглую начали разговаривать.

— Задержали вас по обвинению в чём?
— По обвинению в неповиновении, якобы я им угрожал и драться начал. Хотя такого не было вообще. Я попросил посмотреть видео, где мы стояли на вокзале, там же везде камеры. Говорю: «Давайте посмотрим, где я угрожал вам, где я лез с вами драться». Они тянули меня влево-вправо, за руки-за ноги, по моим карманам прошлись, телефон забрали. Обшмонали всю мою машину. Забирали личные вещи. Какое они имеют право? Вот сейчас на самом деле я боюсь куда-то выехать один, понимаете? Боюсь, что меня могут подставить.

— Как вас отпустили?
— Меня задержали на сутки, и, естественно, судья принял решение, и меня отпустили. Судья просто понял по моим рассказам, что это действительно, наверное, беспредел. Что я реально адекватный и воспитанный человек. Мне говорили, что из-за этих сотрудников не только я пострадал, — заключил Азиз Камалов.

Всего в отношении задержанного лица было составлено 3 материала за совершение административных правонарушений. По решению Октябрьского районного суда города Краснодара указанный гражданин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), ему назначено наказание в виде одних суток административного ареста, о чём сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Ранее случайные прохожие обнаружили в траве под окнами высотки №97/2 по улице имени 40-летия Победы в Краснодаре труп щенка шарпея.

Яна Черникова

краснодарзадержаниеспортсмен