Краснодар Среда, 29 мая
Общество, 25.10.2023 16:34

«Зачем тогда отменили русские колядки?»: краснодарские кафе и рестораны игнорируют запрет праздновать Хэллоуин при давлении мэрии

В Краснодаре к 25 октября многочисленные кафе и рестораны распространяют рекламу тематических вечеринок в честь западного праздника Хэллоуин, который администрация города рекомендательно просила не отмечать. Пока чиновники пытаются убедить краснодарцев, что Хэллоуин – сугубо коммерциализированный праздник, бизнесу есть в чём подобном же укорить власти.


К среде во многих городских пабликах и сайтах рестораны и кафе размещают рекламу ярких костюмированных вечеринок, посвящённых Хэллоуину.

При этом краснодарский бизнес соблюдает закон, маркируя афиши и посты всеми необходимыми пометками изменённого закона о рекламе. То есть платятся налоги, а сама реклама идёт отчётом в органы власти.


Ещё в конце прошлой недели мэрия Краснодара разослала уведомления или обзвонила объекты общепита с настоятельной рекомендацией не отмечать «вражеский» Хэллоуин.

На этом фоне даже появились предложения оставить праздник, но под другим соусом – «тыквенный Спас». На некоторых сайтах даже появлялись соответствующие комментарии представителей РПЦ, в целом осудивших инициативу.

Неизвестно, кто из сильных мира сего решил, что главный посыл Хэллоуина это есть тыкву, но директор департамента информполитики Краснодара Павел Лаврентьев сегодня подошёл к критике западного праздника накануне католического Дня всех святых с другой стороны.

- Вообще наряжаться можно, есть другие замечательные праздники в России, - поделился Павел Лаврентьев мнением с журналистом муниципального телеканала «Краснодар». - Нельзя отрицать присутствие коммерческого проекта под названием Хэллоуин. Либо кто-то на этом зарабатывает, либо кто-то позволяет заработать на себе. Но праздновать коммерческий проект – это как-то странно.

Примечательна непоследовательность муниципальных властей к празднованию тех или иных коммерческих праздников.

Например, в России с начала 1990-х годов традиционно празднуется День пожилого человека. Но это не мешает всё той же мэрии через свои официальные муниципальные ресурсы продвигать другой праздник – День бабушек и дедушек, который около 10 лет пытаются популяризировать европейские коммерсанты.

История этого праздника подробно описана в сети: в 2009 году голландские продавцы цветов запустили флешмоб – подари дедушке или бабушке цветы, а после успеха стали культивировать этот день, как праздник бабушек и дедушек с обязательным дарением им цветов, естественно. В Россию цветочники идею также поддержали, по понятным причинам.

И хотя посыл хороший, но и тут предприимчивый бизнес загнивающего Запада решил заработать на святом для каждого – любви к своим предкам.

Тем не менее, в прошлом году этот коммерческий западный праздник активно освещал всё тот же телеканал «Краснодар», через который сейчас мэрия убеждает горожан не отмечать Хэллоуин.

Самое интересное, что представители кафе и ресторанов иначе смотрят на ситуацию.


- У нас почему-то со многими добрыми начинаниями принято бороться, - говорит администратор одного из ресторанов. – Когда я рос в начале 1990-х, во многих сёлах и небольших городах была традиция колядок на Старый новый год. Когда в костюмах всякой, единственно, нашей традиционной нечисти – чертей, ведьм и других фольклорных персонажей - молодёжь ходила по домам, пела песни или веселила хозяев, получая от них сладости или угощения. Но постепенно этот истинно русский праздник искоренили, но стали отмечать похожий по внешнему содержанию Хэллоуин. Если с колядками боролись объяснением языческого происхождения традиции, то Хэллоуин хейтят его западными корнями.

Назвал собеседник и другие примеры.

- В начале 2000-х годов стал популярным День святого Валентина, но лет через 10 с ним также стали бороться, - отметил ресторатор. – В итоге предложили альтернативу – День Петра и Февронии с обоснованием его традиционности для россиян. Ну, хоть так. Но раз власти пытаются бороться с чужеземным Хэллоуином, верните нам наши исконно русские колядки! А то лишь бы запретить и ничего не дать людям взамен. В итоге ещё и бизнес виноват. А вообще, в истории было много примеров того, как власти пытались безуспешно бороться с культурой, нанеся в итоге только репутационные потери себе самой. Приводить их не буду, а то наговорю на какую-нибудь статью (смеётся).

А так, любой праздник можно назвать коммерческим проектом: 8 Марта скупают цветы, на Новый год – сладости и подарки, на День защитника Отечества – традиция поздравлять всех мужчин подарками без исключения. Ну, давайте ещё западное празднование Нового года вернём, как на Руси до Петра I было – 1 сентября и будем отмечать его массовой всеобщей обязательной уборкой урожая на полях, прыжками через костёр или службами в храмах по православной традиции.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодархэллоуинзапрет праздноватьмэрияколядкидень святого валентинарестораныкафетрадиции
0
0