Общество, 26.10.2021 14:57

Загадочные обременения и петиция Путину: как земли лакомых кусочков в Геленджике меняют в новом генплане

Сегодня, 26 октября, в Кабардинке прошли первые общественные слушания по проекту нового генплана Геленджика. 

На мероприятии жители рассказали, что на их собственность без предупреждения наложили обременение. Администрация города не объяснила причину наложенных обременений на участки местных жителей.


Ранее власти Геленджика решили перевести множество земель из категории индивидуального жилищного строительства в санаторно-курортную и рекреационную зону. Эта зона не предусматривает строительство частных жилых домов. Жители опасаются, что их жилье будет оценено по кадастровой стоимости, а не по рыночной. Разница может доходить до десяти раз. Поэтому люди вышли на сход против нового проекта генплана.

После протеста людей мэрия Геленджика пообещала не сносить дома согласно новому генплану.

По поводу слушания и горячих обсуждений генплана в своем Telegram-канале выразился мэр Геленджика Алексей Богодистов. В своем обращении глава города высказывает понимание обеспокоенным жителям и сообщает, что их интересы будут учитываться в первую очередь, так глава города пытается успокоить недовольный народ.

«Но обращаю внимание всех на то, что это только проект генерального плана, который мы совершенно открыто и выносим на обсуждение с гражданами. Все нововведения специалистов проектного института будем вместе с горожанами анализировать и обсуждать. Перед разработчиками стоит главная задача: спроектировать такой документ, который бы учитывал так необходимое Геленджику развитие коммунальных сетей, сохранение зелёных зон, курортную составляющую, укрепление социальной инфраструктуры. Общественные слушания - это и есть площадка для конструктивных обсуждений проекта генплана», - высказался Богодистов.

Остался неравнодушным к сложившейся ситуации блогер Алексей из Геленджика.
«На самом деле, кто-то решил поджать самые лакомые кусочки земли менее 1 км от моря для своих нужд под прикрытием увеличения "Курортной зоны" и "Многофункциональной общественно-деловой зоны», - написал в своем посте в Instagram Алексей.

Блогер рассказывает, что согласно генплану территория жителей Геленджика оказалась включенной либо в рекреационную зону, либо в зону общественно-деловой застройки, в которых нельзя строиться и реконструироваться.

Алексей призывает всех жителей города посещать общественные слушания и обязательно высказываться, так как после утверждения генплана, люди уже не смогут оспорить его во внесудебном порядке.


Сегодня в Telegram-канале «Хороший Геленджик» от жительницы Геленджика появилось видео, на котором она показывает журнал входящих обращений пострадавших от нового генплана, найденный спустя неделю «приема» во Дворце культуры. Там можно увидеть всего две записи с жалобами недовольных граждан. 

Будет ли мнение местных жителей на первом месте, как заявил мэр, выяснится 16 ноября на финальных слушаниях в Геленджике. А также уже сегодня в 15:00 пройдут слушания по новому генплану, где блогер Алексей проведет прямой эфир. 

Пока что люди всеми возможностями пытаются восстановить право участвовать в процедуре внесения изменений в генеральный план Геленджика и организовали петицию президенту Владимиру Путину, которую можно подписать здесь.

Напомним, ранее "Блокнот Краснодар" рассказал как жители Геленджика провели сход против проекта генплана, после чего мэрия Геленджика пообещала не сносить дома согласно новому генплану.

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайГеленджикпетициягенпланслушания
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3