Краснодар Суббота, 06 марта
Общество, 30.04.2020 08:02

Заселяем нежилое: жильцы ЖК «Фрегат» считают, что квартиры на техэтаже строятся незаконно

ЖК «Фрегат», что расположен в Комсомольском микрорайоне Краснодара, совсем недавно попадал в новости по радостному поводу. Дом, который не могли достроить с 2013 года, наконец, ввели в эксплуатацию. Жильцы получили ключи. Однако на этом все не закончилось. Оказалось, что у краснодарцев могут появиться новые соседи. 

Нежилые технические помещения на 17 этаже, по мнению владельцев квартир в ЖК «Фрегат», незаконно стали перестраивать в квартиры с роскошным видом и панорамными окнами и открыто продавать на сайтах недвижимости.


В октябре 2019 года жильцы дома заметили, что на техническом этаже строители выбивают фасад и расширяют окна. Напомним, что по закону техэтаж является общедомовой собственностью — там находятся магистральные трубы, вентиляционные шахты, инженерное оборудование и коммуникации. 

После изучения выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости выяснилось, что в течение 2017 и 2018 года восемь нежилых помещений были оформлены на физических лиц. (Документ имеется в распоряжении редакции) 

А теперь давайте по порядку. В 2017 году застройщик, исходя из анализа документов, вносит в проектную декларацию ЖК «Фрегат» изменения в части «Описание строящегося объекта». И если ранее 17-ый этаж считался техническим и являлся собственностью жильцов, то теперь на техэтаже появляются восемь помещений, уже не являющихся общедолевой собственностью участников долевого строительства. 

Далее следует ряд действий, в результате которых помещения 17-го этажа здания, строившегося как технический, оказались в собственности третьих лиц. В течение 2017-2018 года по договору долевого строительства эти помещения на техническом этаже приобретает  СИК «Авангард» (учредитель - Ливада В.В.) 

А уже в июне 2018 компания перепродает их частным лицам. Приобретателями спорных помещений становятся Виктор Павлович Ливада, Цуриков Г.Д. и Евгений Леонидович Библяк - исполнительный директор ООО «АЯКС-Риэлт». В помещении, которое принадлежит последнему и были зафиксированы строительные работы по расширению окон и подводу коммуникаций, которые остановились только после вызова участкового.

Помимо всего, по мнению жильцов, чтобы закрепить результат сделки и свести к минимуму возмущения собственников квартир, заинтересованное лицо оказывало на некоторых из них давление. 

В ответ на обращение одного из жильцов ЖК «Фрегат» прокуратура установила, что застройщик не вносил изменения в проектную документацию в части образования нежилых помещений на техническом (17-ом) этаже объекта. В документе от прокуратуры отмечается, что девелопер не имел право менять назначения помещений. Также в письме указано, что все доводы застройщика об обоснованности своих действий по образованию нежилых помещений на техническом этаже противоречат договору долевого участия ЖК «Фрегат», первоначальной проектной декларации и не соотносятся с требованием ст.36 Жилищного кодекса РФ. (Документ имеется в распоряжении редакции) 

- Таким образом, установлен факт незаконного распоряжения общедолевым имуществом участников долевого строительства ЖК «Фрегат», по которому прокуратурой округа будет инициирована проверка в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством в отношении сотрудников ООО «АЯКС-Стройинвест», - говорится в документе.  



Но жильцы бьются не за абстрактное право на имущество, а за вполне конкретную безопасность проживания: ведь если возвести все перегородки, которые хочет заинтересованное лицо, доступ к коммуникациям станет фактически невозможен — ширина оставшегося прохода составит около 50 см. Что тогда делать в случае возникновения аварии? 

Сейчас по причине карантина судебные заседания за возврат незаконно присвоенной общедомовой собственности на паузе. По мнению жильцов, происходящее нужно считать хищением, и ответственное лицо должно понести за него ответственность. Они планируют обратиться с заявлением в прокуратуру и отстаивать свои права.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарнедвижимостьЖК
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое