Краснодар Среда, 30 ноября
Общество, 30.12.2021 17:20

Жена ослепла, отец умер: пайщики финансовой пирамиды в Краснодаре о невозвратных вкладах

Корреспондент «Блокнот Краснодар» пообщался с обманутыми пайщиками и узнал, как они пришли в КПК «Сберегательный союз» и зачем отдавали последние деньги основателю организации Рафаэлю Бабаеву.

КПК «Сберегательный союз» — это финансовая пирамида, создатели которой обвиняются в мошенничестве. Всего, как утверждает следствие, у 1197 вкладчиков похитили более 873 миллиона рублей. Арбитражный суд Кубани признал организацию банкротом.

Уголовное дело возбудили по факту мошенничества КПК «Сберегательный союз», главными участниками являются Рафаэль Бабаев, Игорь Герасимов, Владислав Хачиян, Оксана Гребенщикова. На данный момент под стражей находится только Юрий Пышин. Хотя, многие потерпевшие вкладчики не считают его виновным. Но их мнение никого не интересует.

23 декабря состоялось очередное заседание, прокурор передал дело опять следователю. А это значит, что рассмотрение затягивается на неопределённое время. Получается, что чем дольше тянется рассмотрение, тем больше шансов, что дело закроют из-за истечения сроков давности.

Прокурор попросил продлить арест Юрия Пышина в СИЗО № 1 Краснодара на один месяц. И обосновал он свою просьбу лишь тем, что у других участников дела (Бабаев и соучастники) ограничение определённых действий до 6 марта. Сделано это, чтобы у всех ограничения и свободы, и действий заканчивались одинаково.

Основные пайщики КПК — обманутые пенсионеры от 60 лет, которые вложили в пирамиду разные суммы: кто-то полмиллиона рублей, а кто-то и более двух. Оказались в офисе пайщики благодаря агрессивной рекламе, которой, как рассказывают, был увешан весь город. Больше всего назойливая реклама висела в общественном транспорте.

«На всех основах была красивая реклама о достойных вкладах на нашу безбедную старость», — рассказывает вкладчица Наталья Кара.

Люди рассчитывали получать проценты от вкладов, тем самым обеспечив себе дополнительные деньги. На листовках и в договоре писали, что вклады застрахованы. Но в итоге банки ничем помочь не смогли.

Зачастую люди несли последние деньги, доверяя Рафаэлю Бабаеву, который лично встречался с вкладчиками и приглашал их на чай. Так 83-летний Анатолий Васильевич рассказал, что у него были сомнения из-за вклада денег в организацию, но Бабаев убедил его тем, что он якобы военный и что у него маленький ребёнок, тем самым надавливая на то, что бежать ему некуда. Напомним, мать пятилетней дочери Рафаэля Бабаева подписала документ, который ограничил её в родительских правах, Бабаев давил на бывшую супругу и просил это сделать «для суда».

Анатолий Васильевич вместе с женой работали до 70 лет, он вложил в организацию 2,2 миллиона рублей, пенсионеры откладывали их на похороны и на лечение жене. Дело в том, что у женщины обнаружили заболевание глаз, поэтому надо было ежемесячно делать дорогостоящий укол. Пенсионеры рассчитывали оплачивать лекарства с помощью пенсии и вкладов. Полтора года уколы не делали, вследствие чего и жена Анатолия Васильевича ослепла. Пенсионер в личной беседе сообщил, что подходил к Бабаеву в суде, а тот вел себя очень нагло. Анатолий Васильевич даже говорил, что если жена умрет, то гроб с её телом он прикатит к Бабаеву. Он же рассказал, что на собраниях председатель ветеранской организации Прикубанского района, чьё имя не уточняется, также агитировала за вклады в организацию, говоря, что знает Бабаева 10 лет.

KBsxu-QqZ2M.jpg

Вклады жители вносили в разное время: с 2015 до 2018 года, и уже в 2019 году пайщики начали понимать, что денег не дождутся. Тогда же дело началось.

Заседания идут давно, и до 23 декабря они упорно переносились по разным причинам: то прокуроры заболеют, то заключённого Пышина не привезут. Пайщики видят в этом лишь коррупцию. Так Наталья Семинищева сказала: «Я думаю, это заинтересованность Бабаева. Он же был заинтересован, чтобы Пышин сидел. Он оказался на свободе всего неделю. То есть Бабаев всеми фибрами, возможными и невозможными случаями посадил Пышина назад в СИЗО. И получается, что виновники по два месяца отсидели, а Пышин уже больше года». Отметим, Юрий Пышин находился на свободе около месяца и 6 декабря 2021 года его вновь заключили под стражу во время заседания в Краснодарском краевом суде. 

Более того, пайщики не верят, что правосудие состоится и заседания к чему-нибудь приведут. Среди вкладчиков проходя слухи, что Бабаев улетит в Испанию. Об этом «Блокнот» писал, так бывшая супруга Бабаева рассказала, что предприниматель собирается открывать новый бизнес в Испании.

«Бабаев, имея у себя в кармане наши деньги, везде ими разбрасывается», - возмущаются они. 

Надежда с каждым днём меркнет в глазах людей, они ходят на заседания в суд, но не верят, что это приведёт к чему-нибудь: «Закончатся заседания, к сожалению, полным нашим разочарованием. Даже не идёт речи о финансовом возмещении. Я не думаю, что возьмутся откуда-то деньги. Их неоткуда взять. Может быть, и будет кто-то наказан», - рассказывает Наталья Кара.

IF1fvboziQ0-2.jpg

Пайщица Наталья Семенищива рассказала, что на заседании краевого суда уже было готово дело, чтобы арестовать Пышина. Он был и водителем, и охранником Бабаева. Люди взывают к справедливости, в которую не верят на Кубани: «Где справедливость? Почему основные виновники ходят на свободе? Даже не то под домашним арестом, а просто с ограничениями, а потому что у них есть деньги», - задаётся вопросом вкладчица. 

Ранее Снежана Малютина, которая является дочерью обманутого пайщика Станислава Меньшикова из Геленджика, рассказала о том, что ее отец умер, так и не увидев своих денег. Женщина отметила, что ее отец - это не единичный случай. Пожилых пайщиков, которые погибли и не получили выплаты, достаточно. У Снежаны также есть ряд вопросов. 

- Каким образом офис в Геленджике, который находился под арестом, был продан Бабаевым, который в свою очередь также находился под арестом? И на кого вообще оформлялось имущество? - спрашивает Малютина.

Пенсионеры писали в прокуратуру, но ответов не получали. Так 83-летний Анатолий Васильевич планирует поехать на приём к главному прокурору Краснодарского края и выяснить, почему не получил ответ. 

Яна Черникова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Пирамида «Сберегательный союз»  
кпк "сберегательный союз"краснодарбабаев
0
0
k3