Краснодар Понедельник, 18 октября
Общество, 23.12.2020 14:40

Жители СНТ «Связист» вновь обратились к Путину после ответа мэрии Краснодара на их проблемы

Перед большой пресс-конфиренцией Владимира Путина жители краснодарского СНТ «Связист» записали ему видеообращение. На него оперативно отреагировали власти краевой столицы, заявив, что проблемы с инфраструктурой жители товарищества должны решать своими силами. Однако владельцы домов, находящихся в СНТ «Связист», решили 23 декабря еще раз обратиться к президенту России.

Свое видеообращение они также адресовали и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Николай напомнил, что на сегодняшний день в СНТ проживает 380 семей.

- К сожалению, наши вопросы во время конференции озвучены не были. Мы опасаемся, что без ваших прямых указаний ситуация останется безизменной. Представители администрации уже опубликовали ответы на наше обращение в местных СМИ. Давав понять, что мы не должны ждать их помощи, - высказал свое мнение житель СНТ.

Далее мужчина озвучил ответы чиновников. Исходя из того, что написали представители городской власти, жители «Связиста» должны сами налаживание инфрастуктуры и ремонт дорог ложиться на плечи жителей. А вот в вопросе электроснабжения мэрия пообещала помочь и объяснить порядок реструктуризации долга за электроэнергию.

- Что касаемо газа, то жители должны сами привлечь инвестора, который заключил договор на газификацию. Другими словами, свои проблемы мы должны решать сами. Ремонт центральных улиц, которые находятся в муниципальной собственности, надо будет проводить за счет жителей СНТ. А о снижении тарифов необходимо самостоятельно обращаться в энергоснабжающую организацию, хотя ответ там всегда один: «Нет». Газификация тоже полностью за свой счет. Хотя Вами, Вениамин Иванович, неоднократно говорилось, что будет увеличиваться краевое финансирование, которое позволит довести газ до каждого дома и до каждой семьи, - пояснил Николай.

Он напомним, что «дачная амнистия» дала жителям СНТ право оформлять дачные участки и дома в собственность. Данный закон действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года). Однако отдельные положения «дачной амнистии» должны были приостановить свое действие 1 марта 2021 года. В связи с этим депутаты Госдумы РФ приняли решение о продлении «амнистии» на пять лет - до 1 марта 2026 года. 8 декабря Путин подписал этот закон.

За последние пять лет, по словам Николая, кадастровая стоимость сильно выросла, а, соответственно, поднялись и налоги.

- При этом мы не получаем никакой помощи от администрации города для улучшения инфраструктуры. Хотя имеем на это полное право. Мы просим Вас нам помочь, - вновь обратился Николай от имени жителе СНТ «Связист» к президенту России Владимиру Путину.

23 декабря в Краснодаре прошла итоговая пресс-конференция главы города Евгения Первышова. На ней также обсуждался вопрос электро- и газификации СНТ. Первое, на чем акцентировал внимание мэр, это то, что «дачная амнистия» не преобразовала садовые товарищества в поселки городского типа.

Также он отметил, что имущество СТ является общедолевой собственностью. Первышов провел аналогию с многоквартирными домами, в которых есть свои управляющие компании, которые и занимаются «мелкими» проблемами.

- Садоводческое товарищество — это такой же многоквартирный жилой дом. После того, как разрешили регистрацию, ни земельные участки, ни инженерные сети, ничего не перешло на баланс города. Город не может принять это на баланс без огромной технической инвентаризации, паспортизации, - пояснил мэр.

Первышов считает, что жителям СТ необходимо использовать разные пути решения проблем. В свою очередь глава города сообщил, что власти должны и будут им помогать.

- Садоводческие же товарищества находят компромиссные решения. Заключают инвестиционные соглашения. У нас есть примеры того, что инвесторы прокладывают сети в основном за счет собственных средств с участием садоводческих товариществ и в дальнейшем, в период рассрочки, они уже обеспечивают людей газом, - пояснил Первышов.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
КраснодарСНТСвязистПутин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3