Краснодар Четверг, 06 Августа
Спорт, 16.05.2020 08:33

«Возвращение футбола – сигнал обществу, что мы на пути к привычной жизни», – глава РФС о доигрывании сезона

15 мая глава Российского футбольного союза Александр Дюков расставил все по своим местам. Главное – футбол вернется. Чемпионат России будет доигран. Однако все же есть опасность, которая может ему помешать. И эта опасность – усугубление эпидемиологической ситуации.

15 мая состоялся исполком Российского футбольного союза, на котором президент РФС заявил, что чемпионат страны будет доигран. Несколькими днями ранее главный секретарь организации Александр Алаев предвосхитил это событие в своем интервью.

Однако есть небольшие изменения в том, о чем изначально шла речь. Доиграна будет только Российская Премьер-лига. Футбольная национальная лига, а также Профессиональная национальная лига завершены досрочно.

Однако пока что РПЛ решили не расширять до 18 команд. Но и стыковых матчей не будет. То есть две последние команды из элитного дивизиона отправляются в ФНЛ, а две первые команды оттуда поднимаются в РПЛ. И это «Ротор» и «Химки».

Руководство РФС также решило не отменять Кубок России, несмотря на довольно напряженный график, о котором речь пойдет чуть ниже. Изначально планировалось отменить матчи Кубка, чтобы не нагружать клубы.


На фото: Александр Дюков (фото: пресс-служба РФС)

Однако Дюков сказал, что четвертьфинал, полуфинал и финал провести нужно. Предварительно, они намечены на 24 июня, 18-19 и 24 июля соответственно. Следовательно, победитель получит путевку в Лигу Европы.

Члены исполкома, сказал Дюков, единогласно проголосовали за доигрывание сезона. У этого решения есть несколько очень важных аргументов. Это не только выполнение обязательств перед партнерами по обеспечению трансляций, которые заключались ранее, но и сохранение спортивного принципа.

И, конечно же, Дюков повторил аргумент, который использовали в Германии при запуске Бундеслиги. Речь идет о нормализации жизни. Председатель правления Союза уточнил, что футбол привлечет к экранам не только болельщиков, но и тех, кто ранее им не интересовался, и подарит так необходимые сейчас эмоции.

– Возвращение футбола станет сигналом обществу, что мы на пути к возвращению привычного образа жизни, – сказал Дюков.

Следить за игрой можно будет только по телевизору. То, что матчи пройдут без зрителей – не новость. Об этом говорили изначально, поскольку пока неизвестно, сколько еще продлится запрет на массовые мероприятия.

Дюков добавил, что вопрос о переносе трансляций на центральные каналы не обсуждался, потому что этот вопрос находится в плоскости договоренности между Российской Премьер-лигой и «Матч ТВ». О каких-либо переговорах на этот счет он не слышал.


Фото: ФК «Краснодар»

Речь идет о том, чтобы игры транслировались на центральных каналах. Это не только привлечет больше зрителей, но также поможет клубам немного заработать на рекламе, размещение которой на стадионах будет стоит дороже. Это поможет отбить небольшую часть денег, потраченных на организацию матчей.

А теперь самое интересное. Когда же вернется футбол? Планируется, что первый тур после длинной паузы состоится 21 июня. Следующий пройдет через неделю. Затем игры будут проходить через два дня на третий и через три дня на четвертый. Точный календарь будет опубликован позднее.

Завершится турнир 22 июля, в среду. Он, как и первый тур, состоится после недельного перерыва, чтобы дать командам отдохнуть.

Есть несколько технических аспектов. «Блокнот Краснодар» писал, что за основу проведения турнира взяты меры, которые разработала Германия для своего национального чемпионата. Там в частности говорится, что футболисты должны свести личные контакты к минимуму. Хотя бы на начальном этапе.

Кроме того, чтобы снизить нагрузку на футболистов, которые после столь долгой паузы активно включатся в игру, и снизить вероятность травм, будет разрешено в течение матча делать пять замен, вместо трех.

Фото: ФК «Краснодар»

Что касается возвращения легионеров в Россию, то этот вопрос прорабатывается. Приехав, скорее всего, им не придется находиться две недели в обсервации. Если анализ на коронавирус даст отрицательный результат, то они спустя несколько дней приступят к тренировкам в общей группе.

Кроме того, перед каждым матчем футболистам будут измерять температуру, а также они будут постоянно вынуждены сдавать анализы на коронавирус. При обнаружении у кого-то положительного результата, он будет изолирован. Команду при этом снимать с турнира не будут. Только при массовом инфицировании.

Всего на стадионе, разделенном на три зоны – поле, трибуны и территорию около стадиона, – должно находиться не больше 300 человек – по 100 человек в зоне.

Но окончательное решение по возобновлению турнира, уточнил Дюков, остается за органами власти. Он добавил, что есть три важных аспекта – возвращение легионеров, рассмотрение регламента матчей Роспотребнадзором, который разрабатывался на основании немецких рекомендаций и проведение общекомандных тренировок.


Фото: ФК «Краснодар»

Если же вдруг, что-то помешает возобновить сезон, то результат будет зафиксирован по последнему сыгранному туру. То есть, «Зенит» – чемпион, следом идет «Локомотив», тройку замыкает «Краснодар».

Пока что остается непонятным, как быть с контрактами футболистов, которые истекают летом, то есть по окончанию сезона. Дюков отметил, что ни ФИФА, ни УЕФА, ни РФС не могут заставить клубы продлить соглашения с футболистами. Этот вопрос должны решать клубы и игроки самостоятельно.

– Футбол нужен командам, тренерам, игрокам. Простой негативно влияет на уровень мастерства, наносит урон футболу. Принимая такое решение, мы понимаем, что здоровье футболистов и сотрудников остается для нас приоритетом. Ни один футболист, ни один сотрудник не был инфицирован. Это говорит о том, что наше мартовское решение было верным, – сказал Дюков.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
футболкоронавирусэпидемия"Краснодар"сезонРоссийский футбольный союзДюков
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое