Краснодар Пятница, 19 июля
Общество, 24.08.2023 11:20

Чёрный храм, школа военкоров, мемориал и кладбище ЧВК «Вагнер»: что создал Евгений Пригожин в Краснодарском крае

К 24 августа многие СМИ и тг-каналы всего за одну ночь успели «похоронить» главу ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Несмотря на то, что его имя было в списках потерпевших крушение самолета и тело предварительно опознано, окончательного ответа, был ли действительно Пригожин на борту, пока нет. Расскажем, что осталось после Евгения Викторовича в Краснодарском крае, который он часто посещал.


Можно сказать, что начало батальона ЧВК «Вагнер» было положено рядом с Краснодаром, возле Горячего Ключа. Именно здесь, в Молькино, находился военный полигон, где вагнеровцы проходили подготовку.

Уже опустевшая база


Лагерь ЧВК

Обучение в Молькино

   К концу июля долгое время существовавшая в Молькино база подготовки бойцов ЧВК фактически прекратила свое существование после мятежа Евгения Пригожина. О закрытии лагеря и передислокации бойцов в другие лагеря подготовки было сообщено еще за пару недель до закрытия.

ВИДЕО: Под Краснодаром Евгению Пригожину показали захват рубежей противника бойцами ЧВК "Вагнер":

Тогда же бойцы на полигоне демонстративно сняли флаги «Вагнера» и России, передав их мемориальному комплексу в станице Бакинской.


При этом, возле Псекупского элеватора под Краснодаром ранее был найден своего рода заброшенный город, где, как оказалось, также тренировались вагнеровцы перед боями. Сейчас от них там остались лишь исписанные стены и валяющиеся холостые патроны.


Школа военных корреспондентов


Школа военкорров в Молькино

Военкоры на обучении в Молькино


   На тогда еще действующем полигоне в Молькино по инициативе Евгения Пригожина были открыты и курсы подготовки военных корреспондентов. При этом, на обучение принимали не только журналистов. Но и блогеров.

Все затраты ЧВК «Вагнер» брала на себя: оплачивали дорогу и размещение, предоставляли индивидуальную экипировку, включая обувь.

«Считаю необходимым на базе подготовки ЧВК "Вагнер" организовать курсы для военкоров, чтобы сохранить их руки, ноги и головы», - заявлял Евгений Пригожин.


Черный храм


Часовня ЧВК

Часовня установлена рядом с трассой М-4 "Дон"

Под Горячим Ключом расположилась необычная часовня, которую прекрасно видно, проезжая по федеральной трассе М-4 «Дон». Серая, издалека кажущейся почти черной. Это необычный храм — со всем сторон он окружен высоким заборам и утыкан камерами видеонаблюдения. «Простому смертному» сюда не войти.


Ворота часовни ЧВК

Ворота в храм закрыты, вокруг - высокий забор

Уникальная часовня была заложена в 2018 году как память о событиях в Сирии, где в боевых действиях участвовали добровольцы частной военной компании Вагнера. В 2019 году часовня уже была построена. Каждый год, признавались ранее вагнеровцы, здесь вспоминают погибших в Сирии товарищей, а колокольный звон оповещает о минуте скорби все ближайшие окрестности.


Памятник русским добровольцам на территории часовни ЧВК

Один из памятников на территории храма

Не только погибших в Сирии бойцов здесь вспоминают, но и отдавших свою жизнь во время СВО по демилитаризации и денацификации Украины.

На серой часовне, выделенная красным фоном, библейская надпись: «Благословен грядый во имя Господне». Храм не привязан к какой-то определенной религии, что делает его уникальным.


При этом внутри он больше похож на офис, чем на часовню — стеклянные лифты, кожаные диванчики, картинная галерея...

На территории есть и мини-гостиница — для своих.


Внутри часовни ЧВК

Внутри храма

Вопрос о том, что станет с часовней, возник после появившейся в социальных сетях информации о прекращении существования базы частной военной компании в хуторе Молькино. База официально прекратила свой существование 30 июля текущего года после всем известных событий.


Георгий Победоносец внутри часовни ЧВК

Георгий Победоносец

Тем не менее, в самой ЧВК тогда заявили, что не будут передавать свою часовню ни муниципалитету, ни Русской православной церкви (РПЦ) – она так и останется у компании.


Кладбище бойцов ЧВК «Вагнер»


Кладбище ЧВК

Самое массовое кладбище погибших бойцов ЧВК "Вагнер" в России

В станице Бакинской в Горячем Ключе находится и кладбище, которое прозвали кладбищем бойцов ЧВК «Вагнер» из-за того, что именно здесь выделили отдельный участок для захоронения ребят. На входе — охрана. На каждой могиле — венки частной военной компании. Деревянные кресты.

Кладбище в Горячем Ключе считалось самым большим кладбищем ЧВК на территории России.


Вагнеровцы хоронят погибших бойцов на кладбище в Бакинской

Провожают в последний путь

Ранее вокруг кладбища в Бакинской разгорелся большой скандал. Сначала глава Горячего Ключа Сергей Белопольский запретил хоронить вагнеровцев на кладбище, отметив, что город-курорт для подобных целей не подходит и неплохо бы выбрать для захоронений и мемориалов другое место.

Евгения Пригожина такое отношение возмутило и он написал заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Белопольского за отказ в разрешении похоронить восьмерых бойцов, отдавших жизнь за Родину.


Похороны бойцов ЧВК

Гробы товарищей накрывают флагами "Вагнера"

Евгений Викторович заявил, что похороны состоятся, и пригласил всех желающих прийти и почтить память погибших бойцов. В том числе были приглашены представители СМИ.

Похороны действительно состоялись, власти не вмешивались, людей пришло много, а сам Пригожин заявил, что «мы заставили подонков спрятаться у себя в кабинетах».

ВИДЕО скандальных похорон в Бакинской:


Позже власти пообещали не препятствовать захоронениям, и вопрос был решен.

Вагнеровцы собирались облагородить само кладбище. Масштабный проект попал в руки «Блокнота Краснодара». 


Могилы бойцов ЧВК

Захоронены сотни погибших

Здесь собирались сделать озеленение, установить скамейки, уникальные надгробия... Что теперь будет с кладбищем и кто будет за ним следить — неизвестно.


Мемориал


Памятник погибшим бойцам ЧВК

Памятник на кладбище в Бакинской

Накануне 9 мая Евгений Пригожин лично открыл на кладбище в Бакинской памятник погибшим во время спецоперации ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины вагнеровцам.

Монумент черного цвета необычной формы появился в центре захоронений. Мемориал продолжили создавать и после мятежа Пригожина два месяца назад.


Проект мемориального комплекса на кладбище ЧВК

Эскиз мемориала


Место вокруг него облагородили, обложили плиткой и отсыпали мелкими камнями. По периметру — подсветка. Рядом флаги — России и самой ЧВК, здесь же траурные венки.


Такие же мемориалы планировали установить на всех кладбищах бойцов ЧВК «Вагнер» в России...

"Мы привыкли к памятникам Великой Отечественной войны, к братским могилам солдат. Сейчас мы должны понимать, что наша страна получила новых героев и новую ветвь нашей истории. И поэтому этот памятник тем, кто погиб на новом витке нашей великой истории. Помните о них. Братские могилы, я думаю, тоже появятся. Каждый из этих парней погиб героем и погиб храбро. Один идет под пули – лицом к лицу, а другой не уходит из-под вражеской артиллерии и не покидает свой окоп. Поэтому спасибо и вечная память", - заявлял Евгений Пригожин во время открытия такого же памятника погибшим бойцам в Екатеринбурге.


Флаг ЧВК

Ксения Мальшакова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарЕвгений Пригожинпогибразбилсячерный храмчвк вагнербакинскаякладбищемемориалчасовняшкола военкоров
0
2