Краснодар Вторник, 07 февраля
Общество, 25.08.2022 17:29

Глава Росприроднадзора: «Мы следим за ситуацией со свалкой в Полтавской»

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова 25 августа в своем ТГ-канале написала о том, что следит за ситуацией со свалкой в станице Полтавской Краснодарского края, на которую неоднократно жаловались жители Кубани.


Ранее ситуация со свалкой в Полтавской, а именно с оросительной системой, через которую вредные вещества с полигона могут попасть в рис, возмутила коммуниста, политического блогера-миллионника, автора YouTube-канала «Дневник депутата» Николая Бондаренко.

- Организованная чиновниками свалка – это пятно на репутации всей страны. Краснодарский рис – это треть, если не половина, всего риса, который потребляют наши граждане. Через оросительные каналы, которые вокруг этой огромной бесконечной свалки находятся. Это же страшные, вредные вещества мы получаем: свинец, ртуть, другие тяжелые металлы. Меня лично очень радует, что люди не опускают руки в борьбе с этим беспределом, с этой свалкой, - заявлял Бондаренко.

Глава Росприроднадзора в свою очередь сегодня отметила, что свалка не влияет на качество воды в оросительных каналах.

- Мы следим за ситуацией. Росприроднадзор неоднократно проводил проверки полигона ТКО в станице Полтавской. Летом специалисты ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений) произвели отборы проб воды и донных отложений в 11 точках по периметру полигона ТКО и на некотором удалении от него. Анализы показали, что объект не влияет на качество воды в оросительных каналах рисовой системы, расположенной неподалеку, - написала в ТК-канале Светлана Радионова.

Также она отметила, что проведенная в июле проверка сточных вод показала, что в сбросном канале севернее полигона превышено содержание загрязняющих веществ.

- Однако источник загрязнения находится в районе очистных сооружений канализации, эксплуатируемых МП ЖКХ Красноармейского района. В том же месяце по поручению прокуратуры мы провели еще одну проверку полигона. Было установлено, что предприятие осуществляет деятельность в отсутствие установленных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, - добавила глава Росприроднадзора.

Со слов Светланы Геннадьевны, вся информация о проблемном полигоне уже передана в прокуратуру.

О данной свалке «Блокнот Краснодара» писал неоднократно. К массовым протестам в станице Полтавской привел «сочинский мусор» - жители уверены, что к ним свозят мусор из Сочи и Туапсе.

Проблема заключается в том, что на давно переполненный полигон никто, кроме жителей станицы, не обращает внимания. Они неоднократно жаловались местным властям на запах, идущий от свалки. Не дождавшись ответа властей и решения проблемы, жители написали обращение в прокуратуру.

16 июня возле здания администрации Краснодарского края мужчина на инвалидном кресле устроил одиночный пикет. Горожанин таким образом выразил свой протест против свалки в Полтавской.

Ранее краснодарский депутат Александр Сафронов заявлял о том, что проблемы мусорных полигонов связаны с текущей политикой власти.

- В станице Полтавской люди бунтуют почему? Потому что то, что там происходит, не выдерживает никакой критики с экологической точки зрения. По моему глубокому убеждению, вот этот самый фильтрат просто в открытую, предполагаю, сливается в канавы, которые затем дают воду для орошения сельскохозяйственной продукции. Я был на многих других свалках за два года, мне показывали картину маслом: владелец говорит – вот, смотрите, у нас тут сортировка мусора. Три таджика, ржавая лента идет – это называется сортировкой. Проблема не в наличии этих мусорных полигонов как таковых. Главная проблема в том, а что на них делается? По-хорошему, можно сделать так, чтобы организовать сбор и сортировку отходов вполне нормальным образом. Я видел мусоросортировочные комплексы, стоя рядом с которыми вы вообще не поймете, что там внутри. Эта тема хорошо поставлена у голландцев и немцев. Работает здание, туда заходят грузовики, вокруг растет травка, все экологически чисто. Но, для того чтобы организовать подобное, нужны крупные вложения. А у нас крупный бизнес хочет получать сотни процентов прибыли, при этом ничего туда не вкладывая, - отмечал Александр Сафронов.




Ксения Мальшакова

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости Краснодараглава Росприроднадзорамусорполигонсвалка в Полтавскойпрокуратура
0
0
k3