Краснодар Среда, 08 февраля
Политика, 17.08.2022 11:52

Краснодарский депутат: «Олигархи местного разлива рвутся к власти, чтобы сильнее застроить город»

Краснодарский депутат, член ЦК КПРФ, секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в городской Думе Краснодара Александр Сафронов на пресс-конференции 15 августа заявил о том, что «власть в России не является народной». О том, почему, по мнению Сафронова, застройщики рвутся к власти, об отжиме земли под пятизвездочные отели, а также о проблеме со свалками и ценами на школьные товары, от которых волосы встают дыбом – в нашем материале.





Зачем застройщикам власть?

- В нашем крае очень много проблем. В Краснодаре сложная ситуация со школьным и дошкольным образованием, потому что идет колоссальная застройка, которая не сопровождается строительством необходимой социальной инфраструктуры. И вот всем известные люди идут во власть. Это беспрецедентное количество крупного бизнеса, связанного со строительством. Как вы думаете, зачем крупные застройщики рвутся во власть в регионе, в котором идет ударное строительство жилых домов? По-моему, ответ очевиден. Так же, как будут очевидны последствия такой ударной застройки, - заявил Александр Сафронов.


Совсем недавно, отметил член ЦК КПРФ, с такими последствиями столкнулись жители микрорайона Губернский.

- Вот школа, ты ее видишь из окна, а попасть туда не можешь. Потому что ее проектная мощность на полторы тысячи человек, а в реальности в ней уже почти шесть тысяч человек находятся. И туда все уже просто не помещаются, - поясняет политик.

 


«Деградация социальной инфраструктуры – политика власти»

- Деградирует социальная инфраструктура – это тоже политика власти. Что мы видим. Я ездил по Краснодарскому краю. Лабинский район, Тихорецкий район. Приезжаем в населенные пункты. Там были раньше советской властью построены не просто дома культуры, а даже дворцы. Развалено все. Стоят здания без окон, без дверей. В Лабинском районе были два сельских клуба – не отапливаются уже девять лет. Зимой дети, местные энтузиасты, выплясывают, поют просто при температуре окружающей среды. Для того, чтобы это изменить, нужно принципиально изменить подход к бюджету. Но, увы, и ах, с текущей политикой власти это невозможно, - возмущается Александр Сафронов.

 


«Три таджика, ржавая лента – это называется сортировкой мусора»

Проблемы мусорных полигонов, отмечает Сафронов, тоже связаны с текущей политикой власти.

- В станице Полтавской – проблема, в Краснодаре – проблема, Белореченск – проблема, Новороссийск – проблема. А почему проблемы? А потому что, для того чтобы все это правильно организовывать, и чтобы эти свалки, на мой взгляд, не отравляли жизнь людей в самом буквальном смысле слова, их надо организовывать по уму и затрачивать деньги. А кто же это будет делать, если крупный бизнес сам входит в состав власти, которые, по идее, должны все это дело контролировать. У нас есть свалка рядом с хутором Копанским. Как вы думаете, где работает депутат, который избирался по этой территории? Ответ, по-моему, всем очевиден. И вот так вот повсеместно, - отмечает краснодарский депутат.

Александр Сафронов заметил, что, понятное дело, мусор куда-то возить надо. Но вопрос заключается в том, как вывозить, куда и что с этим делать.




- Возьмем станицу Полтавскую. Люди бунтуют почему? Потому что то, что там происходит, не выдерживает никакой критики с экологической точки зрения. По моему глубокому убеждению, вот этот самый фильтрат просто в открытую, предполагаю, сливается в канавы, которые затем дают воду для орошения сельскохозяйственной продукции. Я был на многих других свалках за два года, мне показывали картину маслом: владелец говорит – вот, смотрите, у нас тут сортировка мусора. Три таджика, ржавая лента идет – это называется сортировкой. Проблема не в наличии этих мусорных полигонов как таковых. Главная проблема в том, а что на них делается? По-хорошему, можно сделать так, чтобы организовать сбор и сортировку отходов вполне нормальным образом. Я видел мусоросортировочные комплексы, стоя рядом с которыми вы вообще не поймете, что там внутри. Эта тема хорошо поставлена у голландцев и немцев. Работает здание, туда заходят грузовики, вокруг растет травка, все экологически чисто. Но, для того чтобы организовать подобное, нужны крупные вложения. А у нас крупный бизнес хочет получать сотни процентов прибыли, при этом ничего туда не вкладывая, - пояснил Александр Сафронов.

Он отметил, что, по-хорошему, под землей должно быть уложено несколько слоев специального материала, чтобы фильтрат не попадал в землю. Он должен скапливаться в специальных хранилищах. Именно так, по мнению депутата, должен выглядеть мусорный полигон.




- Все должно нормально утилизироваться, а для этого должны быть построены комплексы по сортировке мусора, а не три таджика и ржавая лента. И это все не должно находиться рядом с местом проживания людей. А что у нас? Если не ошибаюсь, в 2017 году в Краснодаре раздавали землю многодетным семьям. Где дали? Как раз рядом с хутором Копанским, свалка в поле видимости. Пожалуйста, все лучше – детям, - заявил политик.

Проблема со свалками, по мнению Александра Сафронова, решается очень просто. Во-первых, они не должны находиться рядом с населенными пунктами. А во-вторых, необходимо тех, кто занимается сбором и переработкой мусора, заставить инвестировать средства для того, чтобы вся эта процедура была сделана в соответствии с современными требованиями.

- Здесь нет проблем, кроме одной – наш олигархоз не хочет тратить на это деньги. Все, - отмечает Сафронов.


 


«Развитие общественного транспорта – ключ для решения транспортных проблем Краснодара»

- Наш город имеет транспортную систему, предназначенную тысяч на 700 человек, а в городе уже проживает два миллиона. Что можно с этим делать? Развивать общественный транспорт. Но это нужно делать по уму. А что делает у нас власть? Берем, убираем контактную сеть с улицы Красной. Чем это обосновано – не знаем, так хотим. Убрали. Вместо больших вместительных троллейбусов у нас целая вереница маленьких пазиков. Половина маршрутов отдана каким-то непонятным частным предпринимателям, хотя у нас есть нормальное транспортное предприятие. Главная проблема нашего транспорта в том, что у нашей власти нет реальных целей по развитию этой системы. Последняя инициатива, сборка этих троллейбусов алькоровских – по факту, по моему мнению, возможная афера. Прокуратура запретила выезд этого тарантаса. Результатом этого может стать то, что город просто потеряет 140 миллионов рублей. Вот это последняя серьезная инициатива нашей власти в сфере городского транспорта, которая может закончиться потерей 140 миллионов. Сейчас они судятся, но все идет к этому. Можно это исправить? Да, можно. Нужно переходить на брутто-контракты, определить стратегию, цели. Подобные вопросы и ответы на них и есть суть транспортной политики, - поясняет член ЦК КПРФ.

Он отметил, что развитие общественного транспорта – ключ для решения транспортных проблем Краснодара.

- У нас ведется колоссальное строительство новых районов, но при этом не продумывается, а как люди будут до них добираться? Транспортные маршруты должны обслуживать это. Даже школы у нас возводятся, но никто не думает о том, какой транспорт будет ходить до этой школы, - удивляется Александр Сафронов.

 


«Олигархи местного разлива»

- Были на днях в Новороссийске. Туда приехали из Анапы, из Геленджика, из Кабардинки. И в Сочи были. Везде одни и те же проблемы. Власть, наплевав на мнение и интересы простых людей, продвигает идею: «Все для крупного бизнеса, все для создания роскошной жизни у побережья». Доходит до вопиющих случаев. Мы встречались с потомками ветерана Великой Отечественной войны в Геленджике. Советская власть им дала участки, чтобы они там строились. Люди во время войны кровь проливали за нашу землю. И власть им эту землю дала, разрешила построиться. Построили. Целая улица, 26 домов. Приходит власть современная, российская, и говорит: «Друзья, мы всех вас любим, но теперь эта земля не ИЖС, а зона рекреации». И, соответственно, если у вас покосился фундамент – исправить ничего нельзя. Хотите что-то построить – нельзя. Хотите что-то поменять по коммуникациям – нельзя. Вопрос, а за что тогда ветераны проливали кровь? За себя, за свою страну, за своих детей? Или за возможность олигархам построить в этом месте очередной пятизвездочный отель? И такое по всему побережью. А все потому, что в составе власти находятся олигархи местного разлива, - отмечает Сафронов.

 


«У людей волосы встают дыбом от того, сколько стоит собрать ребенка в школу»

Александр Сафронов рассказал, что людей сейчас волнуют те проблемы, которые находятся вокруг них.

- Это низкие зарплаты, это деградация социальной инфраструктуры, это дороговизна цен на основные продукты. Дней через 10 нужно будет идти, и собирать детей в школы. Люди, понимая это, прицениваются, и у них волосы встают дыбом от того, сколько стоит собрать ребенка в школу. При этом зарплаты у них не растут, - отметил депутат.

 


«Власть не является народной»

- Мы приехали в Тихорецк, пошли на рынок. Оказалось, что власть собирается снести этот рынок. Сотни людей останутся без работы. Я считаю, что без нормальной продукции останутся люди, которым предлагается идти в «Магниты» и «Пятерочки» за якобы китайским суррогатом. Закроются и те небольшие фермы, которые не могут сдать продукцию крупным торговым сетям – объемы не позволяют. Они останутся без потребителей. Они нормально реализовывали продукцию на рынке. И вот эти вопросы власть не решает совсем. Потому что власть не является народной. Власть сейчас носит антинародный характер, - заявил Александр Сафронов.






Напомним, 15 августа в Краснодар с визитом приезжал другой коммунист, он же политический блогер-миллионник, автор YouTube-канала «Дневник депутата» с аудиторией более 1,6 миллиона подписчиков Николай Бондаренко. На встрече с журналистами депутат Саратовской областной думы VI созыва рассказал о своем отношении к ситуации на Украине, свалке в станице Полтавской, а также о том, почему он критикует местную власть. Подробнее читайте на сайте.



Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
Новости КраснодараКраснодарАлександр СафроновКПРФолигархивласть
2
0
k3