Краснодар Среда, 22 мая
Общество, 22.11.2023 17:50

Гляжу туда, как в зеркало: за 10 лет в новостях Краснодарского края мало что изменилось

Ежедневно жители Краснодарского края с нетерпением ждут новостей и с интересом с ними знакомятся. Говорят, что самые хорошие новости – это отсутствие новостей. И всё-таки так не бывает. Какие-то события – важные и не очень, печальные и радостные, занимательные и поучительные – происходили и происходят всегда. «Блокнот Краснодара» решил выяснить, чем отличались новости 10 лет назад – в последнею неделю ноября 2013 года – и изменилось ли хоть что-то в нашей жизни?

Вообще – 2013-й был годом насыщенным и интересным. Летом в Казани прошла Универсиада, в Сочи заканчивалась подготовка объектов к открытию Олимпиады-2014. Активно продвигался в жизнь закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, начал действовать антитабачный закон. Ушел в отставку Геннадий Онищенко, зато пришла Эльвира Набиуллина. О землю грохнулся Челябинский метеорит, а в Киеве начался очередной Майдан, в итоге приведший к государственному перевороту на Украине… Ну и так далее.

В Краснодарском крае подобных крупномасштабных событий, особенно в конце ноября, конечно, не наблюдалось. А что же было?

Важное и печальное


В конце ноября 2013-го в честь предстоящей Олимпиады-2014 были переименованы две железнодорожные станции Сочинского железнодорожного узла. Остановочные пункты «Альпика-сервис» и «Верхний Имеретинский курорт» переименованы в «Красная поляна» и «Олимпийская деревня». ОАО «РЖД» обратилось к Организационному комитету «Сочи-2014» с предложением согласовать названия железнодорожных станций в горном и прибрежном олимпийских кластерах. В предложении указывалось и дальнейшее использование названий в постолимпийский период.


Улица Зиповская сегодня

В то же время для того, чтобы улучшить движение по ул. Зиповской в Краснодаре, было решено проложить четырехполосную магистраль на участке от ул. Московской до ул. Российской. Сообщалось, что дорога будет оснащена тротуарами, ливневой канализацией и освещением. Препятствующие строительству нового участка улицы гаражи и другие строения должны были быть демонтированы в самые сжатые сроки… Что скажешь? Дорогу сделали. И это хорошо, вот только ремонт на Зиповской и до сих пор проходит практически постоянно…

К сожалению, именно в тот период времени, в ночь на 24 ноября, после продолжительной болезни скончался экс-губернатор Краснодарского края Николай Игнатович Кондратенко. Похоронная процессия 26 ноября из войскового собора Александра Невского в Краснодаре перенеслась в станицу Пластуновскую, где он спонсировал строительство нового здания сельского храма. Современники отмечали, что Николай Кондратенко очень много сделал, занимая пост главы Кубани, и пользовался огромной популярностью.

Всё тот же потоп и закрытый аэропорт


Как сообщал «Блокнот Краснодара» 10 лет назад, дождь, который прошел в столице Кубани 26 ноября, фактически привел город в состояние стихийного бедствия. В очередной раз жители Краснодара обсуждали некачественную работу ливневых канализаций. Система водоотведения не справилась с потоком воды, и многие улицы оказались затоплены, среди них - 2-я Пятилетка, Становая, Северная, Конечная, Новороссийская, 1 Мая, Черкасская и другие. А народ интересовался: неужели проблемные места по этим адресам были обнаружены только вчера? Или дождь в ноябре настолько неожиданное явление, что службы не были готовы к ликвидации последствий плохой погоды?.. Мало что изменилось…


Фото: нейросеть «Кандинский"

И так же, как и сейчас, в ноябре 10 лет назад не работал Краснодарский аэропорт. Правда – причина была другая… Сообщалось, что в «Международном аэропорту Краснодара с 27 ноября по 10 декабря будут проводиться работы по замене бетонных плит взлетно-посадочной полосы. В эти дни аэропорт не будет принимать и отправлять рейсы с 6 часов утра до 16 часов ежедневно». Узнать новое время вылета того или иного рейса пассажирам предлагалось у представителей компании… У кого бы сейчас узнать – когда полетим?.. 

Всё те же мошенники и излишняя доверчивость людей


Фото: "Блокнот Краснодара"

Излишне доверчивыми краснодарцы, кажется, были всегда. За что им часто приходилось расплачиваться. И часто - деньгами. И сейчас, и 10 лет назад. Например, в ноябре 2013-го «Блокнот Краснодара» сообщал, что в городе задержан мошенник, обменявший у женщины 5 тысяч рублей на купюры из «Банка приколов». Пострадавшая случайно встретила мужчину на улице, он обратился к ней с просьбой разменять деньги. Однако сама женщина не в состоянии вспомнить, когда смогла отдать злоумышленнику свои деньги, а взамен получить купюру из «Банка приколов».


В эти же дни в Краснодаре женщина, представившись «экстрасенсом», выманила у доверчивой клиентки два миллиона рублей. Девушка пришла к гадалке, чтобы узнать, где находятся деньги и имущество, оставленные умершими родственниками. Для того, чтобы помочь в поиске наследства, «экстрасенс» предложила провести обряд: спрятать в банку и накрыть платком крупную сумму денег. Краснодарка принесла мошеннице деньги и больше ее не видела… Сегодня, к сожалению, подобное тоже бывает…

Те же, но немного другие, «Кубань» и Анна Нетребко


Фото: соцсети Анны Нетребко 

Десять лет назад, как и сейчас, «Блокнот Краснодара» старался подробно рассказывать о популярных спортивных командах и знаменитостях Краснодарского края. В частности, в ноябре 2013-го сообщалось, что «известная оперная певица из Краснодара Анна Нетребко рассталась со своим гражданским мужем уругвайским тенором Эрвином Шроттом. Однако после шести лет супружеской жизни мировые звезды решили остаться хорошими друзьями и продолжить совместную работу на сцене». Нетребко рассказывала, что расставание произошло из-за напряженного графика работы обоих супругов, который не позволял им часто видеться. И теперь певица решила посвятить себя воспитанию сына и карьере.


А еще сообщалось, что «чистой победой краснодарцев завершился матч «Кубань» - «Санкт-Галлен» 28 ноября. На своем поле наша команда смогла порадовать своих болельщиков счетом 4:0. Кубанцы изначально начали вести очень активную игру. Как пояснил в дальнейшем тренер команды Виктор Гончаренко, ставка делалась на быстрый гол. Опасных моментов у ворот швейцарцев было более, чем достаточно».

Эх, многое все-таки изменилось за десять лет! Где та «Кубань», что достойна боролась в групповом этапе Лиги Европы? Сейчас ей приходится прилагать все силы, чтобы остаться в первой лиге российского футбола. И Анна Нетребко теперь поет только за границей…

В общем – при многих совпадениях ноября 2013-го и ноября 2023-го жизнь все-таки становится другой. Пусть же для каждого из нас она меняется в лучшую сторону!

Людмила Клубникина


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарасми о краснодаре 10 лет назадистория городанетребкофк кубаньаэропорт
0
0