Краснодар Среда, 11 сентября
Общество, 07.09.2023 21:16

«Город-призрак» и метро в пещере: краснодарка о таинственных местах Абхазии

Утопающая в зелени солнечная Абхазия притягивает к себе тысячи туристов не только доступным отдыхом, но и уникальными природными и историческими объектами. 7 сентября краснодарка рассказала о посещении по-настоящему уникальных мест – Новоафонской пещеры и "города-призрака" Акармара.

 

Новоафонская пещера

Оказавшись в Абхазии, однозначно стоит посетить пещеры в Новом Афоне. Эта экскурсия вряд ли оставит равнодушным тех, кто умеет восхищаться величием природы.

Новоафонская пещера - это какой-то отдельный мир, скрытый за массивными скалами на глубине около 140 метров под Иверской горой.




Это невообразимое по своим размерам природное образование обнаружил в 1961 году местный житель, который был первым, спустившимся сюда. Именно он рассказал о ней спелеологам, после чего под горой начали проводить исследования и направлять туда экспедиции. Изучив микроклимат пещеры, ее геологию, минералогию и другие особенности, было решено благоустроить ее, чтобы эта необыкновенная красота стала доступна для всех.



С 1970-х годов прошлого века Новоафонская пещера стала одной из визитных карточек Абхазии. Сегодня это уникальное место посещают тысячи туристов.

Чтобы попасть туда, для начала нужно проследовать в искусственно вырытый тоннель (длина 1,3 километра), по которому курсирует специальный электропоезд. Его уникальность состоит в том, что он создан в единственном экземпляре. По этому мини-метро посетители прибывают к первому залу. Огромная карстовая полость, чем, в сущности, и является пещера, поражает своими размерами.




Путь туристов здесь пролегает по специальным пешеходным дорожкам, часто расположенным на большой высоте, в полумраке и протянувшихся почти на 1,5 километра. Из каких-то, невидимых глазу динамиков, раздается нежная музыка, которая значительно усиливает эффект от увиденного, заставляя погрузиться мыслями в этот уникальный мир, скрытый от солнца.




Некоторые участки пещеры художественно подсвечены красным и белым светом, делая изгибы скал еще больше похожими на каких-то причудливых существ.




Огромные залы тянутся на сотни метров, открывая все более завораживающие картины из сталактитов и сталагмитов.

Самым большим залом пещеры является зал «Махаджиров» длиной 260 и высотой до 50 метров. А самый высокий – зал «Спелеологов» достигает 97 метров.




В общем, посещение пещеры наверняка понравится, если не всем, то многим. Но не забудьте прихватить с собой легкую куртку, потому что температура воздуха здесь держится на уровне примерно 14 градусов.

 


Акармара, или прогулки по "городу-призраку"

Далеко не все туристы знают, что в Абхазии есть уникальное место, посещение которого оставляет неоднозначные, но незабываемы впечатления.

Поселок Акармара, который также называют «городом-призраком, наглядно демонстрирует то, что случается с населенным пунктом, когда его покидают люди. Здесь практически никто не живет, а разрушающиеся и поросшие растительностью многоэтажки могут стать великолепной декорацией к какому-нибудь постапокалиптическому фильму.





Для шахтеров и их семей в Акармаре были созданы хорошие условия для жизни – многоэтажные жилые дома, больницы, школы, дом культуры, кинотеатр, гостиница, ресторан, парки и многое другое.

Но всему этому пришел конец в 1992-1993 годах - во время грузино-абхазского конфликта. Поселок был в осаде 413 дней, его обстреливала артиллерия, была уничтожена почти вся промышленная инфраструктура, здания и дороги подверглись сильному разрушению.





Тогда большинство жителей покинули поселок, чтобы уже никогда не вернуться. Со временем полуразрушенные опустевшие дома покрылись растительностью, превратив Акармару в "город-призрак", о котором знали лишь местные жители и некоторые сталкеры. Но последние несколько лет туда все чаще стали водить экскурсионные группы.





Гуляя по некогда многолюдным аллеям, поражаешься, насколько все здесь изменилось. Постоянно преследует ощущение, что кто-то смотрит на тебя из этих пустых окон без стекол. Конечно же, любопытным путешественникам интересно зайти в многоэтажки, но спустя столько лет это стало небезопасно. В некоторых обрушились лестницы, все выглядит ненадежным. 





Но, если все-таки, вы вошли, то взгляду представится удручающая картина. Совершенно пустые квартиры с открытыми настежь дверями (или без них). В этот момент тяжело думать о том, что когда-то это было чье-то жилье: в этих стенах раздавались голоса домочадцев, смех детей, обсуждались обычные бытовые вопросы. А сейчас здесь лишь пустота и гуляющий в коридорах ветер.





В одной из квартир не было практически ничего, кроме множества книг, которыми был усеян весь пол. Довольно печальное зрелище.




Но самое удивительное то, что в поселке до сих пор кто-то живет. На одной из улиц за многоэтажками расположен частный дом, над входом в который горит свет. В Абхазии это означает, что помещение не пустует. На самом деле это лишь усиливает впечатление от этого места. Не каждый решится жить в обезлюдевшем населенном пункте, где нет абсолютно никакой инфраструктуры и который удален от других городов, да еще и имеет такую печальную историю.





Что можно еще сказать об Акармаре? Здесь, несмотря на разруху, очень красиво. Видны горы, недалеко протекает река, все вокруг утопает в зелени, можно увидеть множество красивейших цветов – идеальное место для фотосессий. 





Но нужно помнить, что здесь когда-то произошли страшные события, боль от которых еще жива в памяти местного населения. Поэтому стоит отнестись к этому с уважением, ничего не ломая ради красивых кадров. И, конечно же, помня о безопасности, не лазать бездумно по всем строениям. 30 лет прошло как-никак.






Ранее "Блокнот Краснодара" рассказывал о достопримечательностях Черноморских курортов. Читайте в наших материалах о популярных местах в Геленджике и Архипо-Осиповке.



Елена Бутова

Фото предоставлены читательницей "Блокнота Краснодара"

Информационный обзор редакции


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарабхазияновоафонская пещераакармаратуристы
0
0