Краснодар Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 09.12.2019 14:10

Из-за скандала с ликвидацией свалки в мэрии Краснодара начались отстранения

Глава Краснодара Евгений Первышов в ходе очередной планерки 9 декабря потребовал ответов по ситуации со свалкой в Прикубанском округе, которую подрядчик вывез в другое место вместо утилизации.

Напомним, речь идет о компании «У Б И С», которая заключила контракт на 10 млн рублей с местной администрацией. Позже оказалось, что глава предприятия представил поддельные документы о сдаче собранного мусора на полигоны депонирования. Сам мусор никуда не сдавали, а оставляли в других малолюдных, удаленных местах. По словам главы администрации Прикубанского округа Александра Журавлева, никто среди чиновников не мог заподозрить подвох.

- Был заключен контракт на вывоз мусора. Подрядчик, который выиграл конкурс, выполнил работы в полном объеме на той территории, которую заявляли мы. Предоставил необходимые документы об утилизации на полигонах. Да, это был не краснодарский полигон, но были полигоны близлежащие к нашему муниципальному образованию, поэтому никаких вопросов на тот момент у нас не было.

Он предположил, что мусор могли вывезти в поселок Индустриальный.

- Что касается складирования мусора в районе поселка Индустриального - об этой проблеме мы знаем и неоднократно писали обращения в полицию, чтобы выявили виновных и приняли меры. На сегодняшний день такая ситуация. Были ли это те же подрядчики - я не готов сказать, думаю, что следственные органы это установят.

Мэр города заявил, что расценивает это как «формализм в работе»

- То есть каждый ответственный человек, который занимает ту или иную должность, в том числе - начальники отделов по санитарии. Понятно, они принимают отчетные документы, то есть фактически мусорная свалка была ликвидирована, принесли ему отчетный документ о том, что данный мусор утилизирован на соответствующий полигон. Ну, а дальше, как начинает сейчас разбираться Управление внутренних дел, не все совпадает именно с теми действиями, которые должен был осуществлять подрядчик, - посетовал глава Краснодара.

Он подчеркнул, что проблемы можно было избежать простым звонком.

- Почему-то ни у кого не «ёкнуло», я имею ввиду начальников отделов по санитарии в каждом внутригородском округе, позвонить на тот или иной полигон, с которого вам привезли отчётные документы? Созвониться, узнать - действительно ли мусор довезли туда. Может, это и не входит в их должностные обязанности, но если люди занимают ответственную должность и являются начальниками отделов по санитарии, наверное, все-таки необходимо хоть кому-то из четырех начальников отделов такую работу провести.

Первышов добавил, что будут предприняты меры.

- Мы поступим следующим образом. Все ответственные лица, которые отвечали за исполнение этого контракта в каждом внутригородском округе, на период, пока идут следственные действия - отстраняем их от исполнения служебных обязанностей. А если факты подтвердятся, что действительно мусор у нас не вывозился, либо не довозился непосредственно до полигонов, тогда они будут все уволены с работы. Сегодня я жду эти все заявления, - резюмировал мэр.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодармэриямусорсвалка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое