Краснодар Воскресенье, 03 марта
Недвижимость, 26.10.2023 16:51

Кадры из фильмов ужасов: в Краснодаре показали заброшенные аквапарки

Многие туристы и краснодарцы, отправляясь через Новую Адыгею на курорты Чёрного моря, видят вдоль дороги Тургеневского шоссе справа от себя вдалеке за полем силуэты аквапарка с облупившейся на горках краской. Вечером картина напоминает кадры из фильмов ужасов, но этот аквапарк – единственный, что уцелел. Рассказываем о заброшенных аквапарках Краснодара.


Аквапарк

Аквапарк в Новой Адыгее 

Несмотря на то, что аквапарк в Новой Адыгее со стороны может показаться не самым приятным местом, но он хотя бы работает. Да и находится географически не в Краснодаре. А в самом быстро растущем и развивающемся городе-миллионнике горок с водными аттракционами уже давно нет. Хотя раньше было целых два аквапарка.


Аквапарк Ниагара вблизи

Вблизи

В Краснодар переезжают сотни тысяч человек со всей России. И у многих существуют определённые стереотипы о городе: 100 километров рукой подать до Чёрного моря, куча мест отдыха на воде и т.п.


Ночная подсветка аквапарка

Ночная подсветка

Но в краевой столице нет даже оборудованного пляжа для купания летом из-за чего краснодарцам самый близкий путь до воды – это поездка в станицу Динскую.

Хотя в начале 2000-х годов индустрия отдыха на воде успешно развивалась в тогда ещё не таком огромном мегаполисе.


Аквапарк

Пустые горки аквапарка

В последний летний день 2004 года в микрорайоне «Гидростроителей» на радость детям и взрослым открыли аквапарк «Элеватор». Он быстро стал популярным местом отдыха краснодарцев и туристов.


Горка аквапарка

Водные горки

Но спустя 10 лет, в 2014 году, аквапарк закрыли. До сих пор ходит несколько версий причин появления в Краснодаре этой огромной заброшки. Почти официальная версия гласила, что «Элеватор» постоянно нарушал «допустимый уровень шума», во что многим не верится до сих пор.


По другой версии, место отдыха якобы построили с нарушениями градостроительных или технических норм. Но в таком случае, нужно сносить десятки микрорайонов Краснодара с «человейниками».


Аквапарк

"Ниагара"

При этом периодически возникали различные инициативные группы, требовавшие вернуть аквапарк бурно развивающемуся городу. Но всё тщетно. А саму землю на момент закрытия объекта только по кадастру оценивали в 252,5 млн. рублей. «Элеватор» так и остался заброшкой.


бывший аквапарк на затоне в краснодаре

Бывший аквапарк на Затоне

За год до появления «Элеватора» в Краснодаре открылся «Аквалэнд» на Затоне в самом центре города рядом с парком 30-летия Победы. Место имело более выигрышное месторасположение, но просуществовало в два раза меньше по времени, чем «Элеватор». Аквапарк закрылся в 2009 году. А его собственники не стали скрывать причину – парк водных аттракционов был убыточным.


Бассейн бывшего аквапарка на Затоне

Сейчас здесь разруха

После этого землю в лакомом месте выкупили, а мэрия презентовала огромный проект по созданию огромного центра водных аттракционов. Даже показывали эскизы, но инвесторов так и не нашлось. Сейчас вместо аквапарка – огромный пустырь за забором.


Эскиз Диснейленда на Затоне в Краснодаре

Эскиз обещанного аквапарка на Затоне

А аквапарк в Новой Адыгее, который работает только в тёплое время года, открыли на фоне закрытия двух краснодарских мест водного отдыха – в 2016 году. Отзывы о нём самые разные, но весной и летом аквапарк продолжает работать, хотя со стороны и выглядит заброшенным.


Аквапарк Ниагара в полях подсолнуха

Аквапарк среди цветущих подсолнухов

Подписывайтесь на нас в Telegram.

Информационный обзор редакции.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарааквапаркизаброшенныеаквалэндэлеваторниагарановая адыгеясудьбаисторияфотовидео
3
0