Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 21.04.2020 12:59

Как краснодарцам защитить животных от коронавируса, рассказал замглавы Россельхознадзора Константин Савенков

Во время пандемии коронавируса, от которой страдают люди разных возрастов, независимо от нации или места проживания, многих краснодарцев интересует вопрос – передается ли опасная болезнь животным, могут ли кошки и собаки инфицировать человека? Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом 21 апреля пообщался с замглавы Россельхознадзора Константином Савенковым. Темой беседы стала защита животных от коронавируса.

Савенков рассказал, что риск передачи коронавирусной инфекции животным все-таки существует, поскольку есть тесный контакт с людьми. Например, в ВОЗ сообщили о том, что заразились несколько собак, кошек и тигр. Случаи заражения произошли в Европе.

- Нет доказательств того, что животные могут являться переносчиками данной инфекции. Текущая эпидемиологическая ситуация является результатом передачи вируса между людьми, - отметил заместитель руководителя Россельхознадзора.

Тем не менее, братья наши меньшие нуждаются в защите не меньше людей. Лабораторные исследования показали, что вирус может передаваться от одного животного к другому. Менее восприимчивыми могут быть домашние собаки. Чтобы снизить риски заболеваний, хозяева должны следить за гигиеной своих четверолапых друзей.

- Требуется проводить обычные меры гигиены: помыть лапы животного после прогулки, после контакта с животным обработать руки, - рассказал Константин Савенков. 

По словам замглавы ведомства, в России была разработана первая тестовая методика диагностики COVID-19 у животных. Она станет базой для разработки тест-систем. 

- Провести диагностику на COVID-19 в частных клиниках на данный момент невозможно, однако в ближайшее время услуга будет представлена в ряде ветеринарных клиник, - сообщил Савенков. 

Напомним, 21 апреля стало известно о том, что на Кубани увеличилось количество смертей. Среди инфицированных за последние сутки оказался четырехмесячный ребенок. А врач-нарколог Татьяна Новикова рассказала о том, почему пандемия коронавируса – идеальное время, чтобы бросить курить.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  Комментарий недели Краснодара  
Краснодаркоронавирусживотныеболезнь
0
0
k3