«Кондратьев чиновников назначает «на вырост», – политолог о кадровых перестановках на Кубани
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читайте также:
- Губернатор Кубани Кондратьев назвал министров, оставшихся на новый срок (01.10.2020 14:00)
- Бывший вице-губернатор Кубани Василий Швец возглавил Анапу (01.10.2020 12:13)
- Доходы избранного в четвертый раз в Гордуму Краснодара депутата Самохина составляют примерно 40 тысяч в месяц (01.10.2020 18:01)
- Чем ранее занимались новые вице-губернаторы Краснодарского края (30.09.2020 13:39)
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 30 сентября на сессии Заксобрания региона представил новых вице-губернаторов. Команда частично обновилась. При этом назначения получили довольно молодые политики. Двоим из них нет и 35 лет. «Блокнот Краснодар» поговорил с политологами и узнал, почему Кондратьев доверяет такие ответственные посты молодым чиновникам и продолжится ли «кадровая чистка» в ближайшем будущем.
«Блокнот Краснодар» сразу после выборов, которые проходили с 11 по 13 сентября, писал, что избранный на второй срок губернатор Вениамин Кондратьев будет менять свою команду. В какой степени, на тот момент было непонятно.
Политолог, профессор кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского госуниверситета Алексей Кольба в разговоре с «Блокнот Краснодар» утверждал, что после выборов менять команду – логичный шаг. Пусть даже это и переизбрание на второй срок.
Так или иначе, сказал тогда эксперт, у Кондратьева пошел новый срок и он ставит перед командой новые вызовы. Эти новые вызовы требуют симметричного ответа, который с прежней командой дать не получится. Как оказалось, некоторые позиции требуют усиления.
Как и предполагалось, кресла сохранили Андрей Алексеенко, курирующий строительство и ЧС, который так же остался первым вице-губернатором, Анна Минькова, курирующая социальную сферу, Андрей Коробка, отвечающий за сельское хозяйство, Игорь Галась, курирующий экономику и финансовый сектор, а также Сергей Болдин, отвечающий за имущественные отношения.
Теперь к «новичкам». Как и прогнозировалось ранее, вакантную должность вице-губернатора, отвечающего за внутреннюю политику, занял Игорь Чагаев, ранее занимающий профильный департамент. Министр экономики края Александр Руппель теперь будет отвечать за инвестиционное развитие региона.
Александр Трембицкий в качестве вице-губернатора будет отвечать за ТЭК и ЖКХ. Ранее он возглавлял профильное министерство. И еще один «новичок» – Александр Власов. Он будет курировать сферы казачества и спорта.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Вениамин Кондратьев собрал вокруг себя молодую команду вице-губернаторов, возраст которых в основной массе не превышает и 40 лет. Самый молодой из них – Александр Трембицкий. На данный момент ему 32 года.
Кондратьев следует своему тренду по назначению на должности молодых управленцев. Так было пять лет назад, когда он впервые занял кресло губернатора региона. Его замами стали в частности Андрей Коробка и Сергей Алтухов, которым на тот момент не было и 35 лет. Политического опыта у них также не было.
Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный сказал, что после победы на выборах стало понятно, что Кондратьев не станет менять схему управления регионом.
Ранее в разговоре с «Блокнот Краснодар» Геннадий Подлесный предполагал, что Кондратьев начнет второй свой срок с трансформаций аппарата управления краем.
– Нужно менять всю структуру управления в крае. Двухуровневая или гибридная модель – администрация и правительство в виде министерств – себя изжила. Думаю, что губернатор, как высшее исполнительное должностное лицо в крае, должен заниматься общим руководством, формировать внутреннюю политику, контролировать процессы, происходящие в регионе. Это очень большой объем работы. Социально-экономическими проблемами должно заниматься правительство края, обладающее определенными полномочиями, – сказал тогда политолог.
Эксперт констатировал, что гибридная модель управления, когда в администрации присутствуют элементы правительства в виде министерств, сохранилась. Насколько она будет жизнеспособной и сможет ответить вызовам времени, будет видно в ближайшие полгода, считает политолог.
– Губернатор сделал ставку на тех людей, с которыми работает уже много лет. Можно не сомневаться, что в их профессионализме он уверен. То, что они молодые и перспективные – только плюс команде и губернатору, потому что он думает на перспективу, а не замыкается только на своем сроке, а дальше, как говорится, хоть трава не расти. Кондратьев многих чиновников назначает «на вырост», в том числе и своих заместителей. Это, правильное решение, – сказал Подлесный.
На фото: Геннадий Подлесный
Алексей Кольба выразил мнение, что в таком возрасте назначаются чистые управленцы. То есть те чиновники, которые с самого начала своей карьеры работали в административных структурах.
– Опыта у них достаточно. Уверен, что около 10 лет они уже отработали в органах власти. И этого достаточно. Но мне все же кажется, что на месте именно вице-губернатора нужен человек с более разнообразным и богатым опытом, а не только опытом управленца, – сказала Алексей Кольба.
Значительные кадровые перестановки произошли и в органах исполнительной власти региона. В частности, два министра покинули свои должности и стали вице-губернаторами, это Александр Руппель и Александр Трембицкий.
Перемены произошли и в ряде департаментов краевой администрации. Василий Воробьев возглавил департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства. В связи с уходом на повышение Игоря Чагаева, место руководителя департамента внутренней политики занял его заместитель Александр Топалов.
Пресс-секретарь губернатора Галина Жукова сменила на должности руководителя департамента информационной политики Владимира Пригоду. По факту она занимала должность заместителя руководителя ведомства.
На повышение пошел вице-мэр Краснодара по делам казачества и военнослужащих Алексей Горбенко. Он возглавил департамент по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью. Остальные чиновники сохранили свои посты.
Из этой так называемой «зачистки чиновников» можно выделить Юрия Рысина, который лишился должности руководителя департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края.
«Блокнот Краснодар» писал, что подобное решение может быть связано с результатами работы специальных комиссий, которые искали нарушения в строительной, в том числе и жилой, сферах Горячего Ключа и Новороссийска.
Напомним, летом разразился скандал в Анапе, который был связан с застройкой береговой линии в обход прямого указания губернатора, а также действующего законодательства. Итогом стала отставка мэра Юрия Полякова. Исполняющий обязанности мэра Анапы Василий Швец подал документы на участие в конкурсе на замещение должности главы города.
Геннадий Подлесный считает, что назначенные вице-губернаторы обязательно будут формировать управленческий аппарат в курируемых ими сферах исходя из своих представлений.
– Определенные перестановки неизбежны. Но вряд ли это будут колоссальные передвижки и массовые увольнения. Для этого требуется большой кадровый резерв, а этого резерва практически нет. Поэтому стоит ожидать точечных изменений, отвечающих интересам новых вице-губернаторов, – сказал Подлесный.
На фото: Алексей Кольба
Что касается членов бывшей команды, то губернатор сказал, что ни с кем из них не собирается прощаться. Скорее всего, они будут востребованы на других должностях. Политолог уточнил, что Кондратьев в подобном подходе к кадровым перестановкам повторяет кадровою политику Владимира Путина.
Путин, добавил Подлесный, тоже бережно относится к кадрам. Если кто-то покидает свою должность, то есть высокий процент вероятности, что он будет востребован на другой работе. При условии, конечно, что тот или иной чиновник не попал в орбиту интереса правоохранительных органов.
Не вошедшие в новую команду чиновники, полагает эксперт, могут появиться, например, в бизнес-структурах, связанных с администрацией края или в муниципальных образованиях, где «кадровый голод» особенно заметен. Их судьба станет известна в ближайшие несколько месяцев. Вице-губернаторы к тому моменту как раз определятся с кадрами подконтрольных подразделений.
Алексей Кольба добавил, что кадровые перестановки возможны не только в региональных министерствах и департаментах, но и в муниципалитетах. В первую очередь это связано с недавними «земельными» проверками и недовольством результатами. Это стало одной из возможных причин отставки Рысина.
– Главы муниципалитетов находятся под некоторой угрозой. Особенно это касается мэров Геленджика и Новороссийска. Там сформировалась сложная ситуация. Раздражителем в том числе является проблема с водоснабжением. В Геленджике в разгар курортного сезона вообще произошла катастрофа, когда воду начали давать по часам, – считает Кольба.
Политолог также считает, что в ближайшее время станет понятно, где будут работать бывшие вице-губернаторы, не вошедшие в новую команду Кондратьева. Шансы есть, пусть и небольшие, что кто-то из них возглавит Геленджик или, например, Новороссийск.
– Отставка главы муниципалитета обычно происходит только в том случае, если уже есть готовая кандидатура на эту должность. Назначение и.о. с последующим поиском подходящего человека происходит крайне редко. На примере Анапы убедились, что было видно сразу к чему идет дело, – сказал политолог.
Семен Серов
Новости на Блoкнoт-Краснодар