«Кубани нужен перезапуск градостроительной политики», – эксперт о массовых проверках региона
Фото: из личного архива
Читайте также:
- «Кондратьев чиновников назначает «на вырост», – политолог о кадровых перестановках на Кубани (02.10.2020 14:33)
- Губернатор Кубани Кондратьев назвал министров, оставшихся на новый срок (01.10.2020 14:00)
- Бывший вице-губернатор Кубани Василий Швец возглавил Анапу (01.10.2020 12:13)
- Стало известно, какие еще ведомства Кубани приобрели новых руководителей (01.10.2020 10:01)
- Депутаты ЗСК поддержали кандидатуру Андрея Алексеенко на должность вице-губернатора Краснодарского края (30.09.2020 10:46)
- «Конфликт не разрешится в ближайшие десятилетия», – краснодарский политолог о ситуации вокруг Нагорного Карабаха (30.09.2020 08:00)
Избранный на второй срок губернатор Вениамин Кондратьев после вступления в должность инициировал кадровые перестановки. Своих мест лишились не только часть вице-губернаторов, но ряд министров и руководителей департаментов администрации Кубани. В регионе также проводится масштабная проверка соблюдения земельного и градостроительного законодательства. Первые итоги губернатора не порадовали.
«Блокнот Краснодар» писал, что из-за многочисленных нарушений в сфере градостроительства своего места лишился мэр Анапы Юрий Поляков. Во время своего визита в город-курорт губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев остался крайне недоволен работой Полякова.
Кондратьев еще несколько лет назад говорил, что прибрежную зону необходимо оставить для застройки отелей и гостиниц. Жилые дома должны находиться в спальных районах. На первой линии им делать нечего.
Вскрылись также и нарушения при строительстве объектов в водоохранной зоне. В частности, на территории Бугазской косы. Кондратьев тогда жестко сказал, что курорт должен оставаться таким, каким его помнят местные жители.
При этом необходимо развивать инфраструктуру, которая должна отвечать на запросы туристов. Этот момент, скорее всего, стал ключевым при проверки Геленджика специальной комиссией.
Политолог, профессор кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского госуниверситета Алексей Кольба считает, что поводом для проверки Геленджика стала катастрофическая ситуация с водоснабжением. В этом году весь курортный сезон воду давали по часам. К курорту было приковано внимание всей страны.
Под мэром Геленджика Алексеем Богодистовым зашаталось кресло. Однако Кольба считает, что он сохранит за собой пост. Но тут есть нюанс – необходимо дождаться результатов комиссии. Смотря что получится найти.
Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев в разговоре с «Блокнот Краснодар» сказал, что текущие проверки – часть продолжительной и долгой кампании по выявлению и пресечению нарушений градостроительного законодательства.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Города Кубани задыхаются от бездумной, самовольной застройки. Фактически все они находятся в предкризисном состоянии – где-то не хватает электричества, где-то не хватает воды. Инфраструктура работает на пределе.
– Мы находимся фактически в поворотной точке – Кубани нужен категорический перезапуск градостроительной политики, переосмысление назначения наших городов. Соответственно, проводимые проверки – часть этого перезапуска. Тут главное детально разобраться в том, как именно мы оказались в той точке, в которой находимся. Скорее всего, подобные мероприятия коснутся всех приморских городов просто потому, что проблемы везде одинаковые. Краевая администрация явно настроена крайне решительно. Этот процесс уже не остановить, – считает Киселев.
Следующий шаг политолог видит в так называемом переосмыслении городов. Отставка Юрия Рысина, который занимал свой пост аж с 2002 года и назначение молодого специалиста Позднякова – как раз и является движением в эту сторону.
Киселев считает, что Поздняков может быть человеком, который сможет вдохнуть новые смыслы в города Краснодарского края. Особенно это важно для курортных городов, так как в какой-то момент их развитие явно пошло не в ту сторону – они начали застраиваться многоквартирными жилыми домами эконом-класса, что сильно «роняет» престиж курортов, создает ненужную нагрузку на инфраструктуру и уводит всю туристическую индустрию в «серую» зону.
– Это проблема в первую очередь именно концептуального характера. Мы должны четко понимать для чего нам нужны курортные города и какими они должны быть. Анапа, например, когда-то считалась детским курортом. Этот имидж уже утрачен ввиду того, что город развивался неуправляемо и стал обыкновенным «городом для жизни», но расположенным у моря. Это убивает курортную составляющую. Так быть не должно, – утверждает Киселев.
Однако это большая концептуальная работа с очень далеким горизонтом реализации, пояснил эксперт. Подводить ее итоги можно будет лет через 10 или даже больше. То есть, добавил он, речь идет о том, что дальнейшее развитие городов, причем навсегда, будет связано именно с реализаций избранных курсов. Изменения будут постепенными, одномоментного результата не ожидать не стоит.
– С годами курорты изменятся. Они наконец станут городами, предназначенными и подходящими для комфортного и качественного отдыха, – закончил Киселев.
Семен Серов