Краснодар Понедельник, 26 октября
Общество, 31.01.2020 12:40

Мэрия Краснодара выделила майору в отставке квартиру после мертвеца в худшем районе

Когда в Волгограде молодым офицерам ЮВО вручают ключи от квартир или на Ставрополье 170 сирот обеспечивают жильем, в Краснодаре не могут решить вопрос даже с одним ветераном боевых действий в Чечне. Владимир Топчий ранее жил в общежитие, которое оказалось более не пригодном для жизни. Через суд он добился о выделении ему другого жилья. Мэрия решила, что человек, отслуживший родине, должен жить в Музыкальном микрорайоне, в квартире, где несколько дней разлагался умерший человек.

- Суд обязал мэрию Краснодара предоставить мне жилье, соответствующее санитарно-эпидемиологическим нормам. 14 января мне позвонили из администрации и сказали, что готовы показать мне квартиру по улице Шаляпина, 33/3, - рассказал Топчий. - Самый худший район Краснодара. Когда я начал дальше разбираться с этой квартирой, оказалось, что в этой комнате умер человек.

Дело в том, что общежитие, за которым был закреплен Топчий, мягко говоря, изжило себя: сырость в подвале, грибок на стенах, крысы на этажах и отсутствие тепла. Но и это не главное. Мэрия едва не лишила жильцов и такого жилья. Людей, среди которых семьи военных, инвалиды в приказном порядке пытались выселить. С большим трудом жильцы добились от администрации переселения. И вот что из этого вышло.

Sequence 23.697.Still047.jpg

Вещи умершего владельца несколько лет валяются на полу, в студии спертый запах

О квартире

Квартира, которую предоставляют Владимиру, уже пятый год стоит под замком. В 2015 году в ней скончался прежний владелец, у которого не оказалось ни родственников, ни, вероятно, друзей. Его труп обнаружили спустя пять дней, когда тело начало разлагаться.

- Трупный запах был до такой степени сильный, что невозможно было находиться у него в квартире. Трудно было даже зайти в подъезд. Квартиру опечатали, но в нашем доме невозможно было находиться, потому что запах распространился на весь многоквартирный дом, - рассказал житель дома Сергей Соколов.

Решать проблему пришлось за свой счет. Жильцы собрали деньги и наняли компанию, которая занимается дезинфекцией помещений.

- По сегодняшний день в этой квартире никто не живет, но квитанции за коммунальные услуги продолжают приходить, - добавил Сергей.

Само жилье представляет собой студию на первом этаже. В ней до сих пор находятся вещи умершего человека. Никакой уборки и подготовки ее к передачи мэрией не проводилось, сказал Владимир Топчий. В единственной комнате нет никакой бытовой техники, кухни и даже раковины. Санузел находится в сомнительном состоянии. Балкона нет. Окна выходят в сторону подъезда, благодаря чему заглядывать в нее удается всем желающим: и жителям, и гостям дома.

Hochu.00_20_02_22.Still089.jpg

Двор узкий, дорога вся в лужах. Расстояние до соседнего дома не превышает метра. Это Музыкальный микрорайон. Это тот самый, где, по словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, люди не живут, а выживают.

– Микрорайон уже закостенел, так уж сложилась здесь застройка. Это факт, который нужно принять и постараться помочь, – сделать все, что можно для комфортной жизни. Пока люди здесь не живут, а выживают. Нужно засучить рукава и делать этот район Краснодара удобным и современным, – акцентировал Вениамин Кондратьев ранее.

Это тот самый район, который вице-губернатор Алексей Алексеенко предлагал снести.

- Просто снести и построить все заново. А слепить что-то путевое не выйдет. Дом же не расширишь, не возьмешь его на руки, не перенесешь в другое место, - сказал Алексеенко в 2018 году.

В 2019 году его точку зрения разделил известный блогер Илья Варламов. Урбанист назвал микрорайон большой трагедий и предложил снести Музыкальный, пока не стало еще хуже.

img055.jpg

О майоре

В 1993 году Владимир поменял Ставропольский край на Кубань. Связано это было со смертью годовалой дочери. Тут он поступил на сверхсрочную службу и через три года получил первую офицерскую должность. В 1999 году был переведен в подчинение Министерства юстиции в управление по конвоированию и через несколько месяцев оказался в Чечне. На пенсию по выслуге лет вышел в 2007 году. Несмотря и так на трудную жизненную ситуацию, Владимир занимается общественной деятельностью. Боевое братство, в котором он состоит, преподает уроки мужества для детей. За это его очень любит детвора и даже называет своим королем. 

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
мэрия КраснодараВладимир Топчий
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое