«Нам нужно спасать урожай и сохранять рабочие места», - глава кубанского КФХ Иван Поливода
Фото: личный ахрив Ивана Поливоды
Читайте также:
- На поддержку малого и среднего бизнеса Кубани направят 3,2 млрд рублей (09.04.2020 16:50)
- Политологи оценили меры поддержки власти Кубани предпринимателей и бизнеса (08.04.2020 21:17)
- Кубанские работники туротрасли и ресторанного бизнеса, потерявшие работу, могут перейти на онлайн-работу (07.04.2020 09:35)
- Кубанский бизнес получит займы под 0,1% (06.04.2020 14:45)
- Власти Кубани рассказали, планируется ли сбор пожертвований бизнеса на борьбу с коронавирусом (03.04.2020 14:59)
Малый бизнес продолжает борьбу за выживание с коронавирусом, который хозяйничает на Кубани. 15 апреля «Блокнот Краснодар» пообщался с главой КФХ чтобы узнать, как фермеры справляются с кризисом.
Фермерское хозяйство «Поливода», расположенное на Таманском полуострове, появилось десять лет назад. Желание выращивать качественные продукты у Ивана Поливоды появилось после того, как его отцу было рекомендовано перейти на более здоровую пищу. Первым шагом к созданию КФХ стало разведение перепелов в родительском доме.
- Спустя время у меня родился первенец. Позже у него выявили пищевую аллергию, тут опять встал вопрос о продуктах, которые мы ежедневно употребляем. Вопрос встал об их качестве, конечно, - уточняет руководитель хозяйства. - Так постепенно мы начали заводить хозяйство, что бы каждый день в нашем доме были только качественные продукты. Таким путем мы пришли к тому, что имеем сейчас.
В арсенале у фермерского хозяйства «Поливода» кролики, сад, собственные виноградники и не только.
- У нас можно приобрести самые свежие продукты: мясо кролика, птицы, яйца и многое другое, - рассказывает Иван Поливода. - Фермерство нам очень нравится, нам нравится созидать, нравится давать людям качественный продукт, и слышать только слова благодарности в ответ.
Проблем со сбытом собственной продукции у КФХ никогда не было. До тех пор, пока на Кубань не пришел коронавирус. Иван Поливода оказался в числе фермеров, по которым заморская болезнь «ударила» ощутимо.
- Как вы знаете, что основной канал сбыта это рынки и гипермаркеты. Рынки закрыты. Запрет на передвижение ограничил все возможности реализовать свою продукцию, - рассказывает руководитель хозяйства. - Магазины у дома, которые сейчас открыты, не могут организовать у себя запас продуктов в таких объемах. Мы осуществляли доставку на дом, что бы ускорить процесс по спасению урожая. Это позволило выиграть нам время для принятия других мер и действий.
Из сложившейся ситуации в крестьянско-фермерском хозяйстве вынесли ценный урок: только сплочение поможет удержаться на плаву в кризис.
Мы поняли главное, что люди могут активизироваться и решать вопросы вместе, поддерживая друг друга, - уверен Иван.
Он считает, что вся надежда на взаимопомощь. Несмотря на то, что администрация края оказала содействие в выдаче пропусков на передвижение автомобилей, которые осуществляли доставку урожая, салат, который выращивают в хозяйстве, перерастает положенный срок.
- Честно сказать, в такой стремительно развивающейся обстановке ни кто не смог бы нам помочь спасти весь урожай. Нет ни чьей вины. Ни мы, ни государство не было готово к таким событиям, - отмечает Иван Поливода. Мы обсуждали с министерством сельского хозяйства возможные варианты решения этой проблемы.
И фермеры действуют: пытаются спасти продукцию всеми силами. Иван Поливода надеется, что ситуация наладится, и брать кредиты, чтобы покрывать расходы, не придется. Отвечая на вопрос о том, предлагали ли ретейлеры сотрудничество в покупке товара по упрощенной схеме, руководитель КФХ признается, что таких предложений пока не поступало.
- В данный момент, благодаря огласке сложившейся ситуации, 80% процентов урожая удалось спасти. В основном это урожай огурца. Большая его часть реализована напрямую людям, путем доставки на дом и возможности самовывоза, - рассказывает фермер.
Убытки, по словам Ивана Поливоды, хозяйство понесло огромные.
- Если в цифрах, то один миллион рублей по предварительным подсчетам. 47 тысяч горшков салата переросло, и мы были вынуждены утилизировать эту часть урожая, - делится руководитель КФХ. - Итоги будем подводить позже, сейчас нет времени подсчитывать, нам нужно спасать урожай и сохранять рабочие места.
Он признается, что пока не строит планов на будущее, сейчас хозяйству не до этого. Фермер пытается наладить сбыт продукции даже в условиях кризиса. И надеется, что после нормализации обстановки удастся вернуться в прежнее русло.
Напомним, 11 апреля «Блокнот Краснодар» рассказал о том, как выживает детский сад и кондитерская лавка Краснодара в условиях кризиса. Не менее сложно живется сейчас и недавно открывшейся кофейне города. А детский клуб «Лукоморье» краевой столицы закрыл свои двери для малышей на неопределенный срок из-за коронавируса.
Елена Антонова
Новости на Блoкнoт-Краснодар